Всем привет! Вы заглянули на гостеприимный огонек канала "Швейные посиделки"! И с вами Анна, его бессменная ведущая.
С чего начинается качественно сделанное изделие? Все правильно - с хорошей, качественной ткани. Но просто купить отрез мало. Нужно грамотно его раскроить.
Слышу возгласы начинающих мастериц - что тут сложного, разложи лекала или выкройку и крои себе на здоровье! Пошли по этому пути? Готовьтесь к тому, что уже готовое изделие после первой же стирки сядет и хорошо если на один сантиметр!
У меня были случаи, садилось и на 2 размера! Правда случалось это только с вещами, купленными в магазине. И "везло" так только с вискозой. Но факт остается фактом.
Еще одним малоприятным сюрпризом может стать деформация ткани: сильно вытянется в швах, некрасиво провиснет низ изделия, могут даже появиться "пузыри" в некоторых местах, как на советских трениках.
Конечно появится это не сразу после первой стирки, а где-то через месяц активной носки, если не раньше.
Как же этого избежать? Разбираемся.
1. Декатировка. Не пугайтесь названия. Это проще, чем кажется на первый взгляд.
Любая ткань пред раскроем должна проходить через эту процедуру!
Вы просто замачиваете отрез в теплой воде, некоторые ткани (лен, например) - почти в горячей. Хлопотно?
Можно забросить и в стиральную машину. В этом случае не забудьте предварительно сложить ткань пополам и прошить по всему периметру. Иначе при отжиме она может немного вытянуться.
Сушим только горизонтально. И не забудьте, гладить, пардон, утюжить нужно пока ткань немного влажная.
О том, какую роль играет утюг в процессе шитья читайте в статье "Главный помощник швеи".
2. Правильно разложить выкройку. Не забудьте, большинство изделий кроится по долевой! Что это такой? Ответ найдете в статье "Мое первое открытие из мира кройки и шитья".
Главное правило - парные детали раскладываем в одном и том же направлении (только по долевой, только по утку или только по косой). А если ткань однотонная и без ворса можно раскладывать и валетом.
3. Не раскладывайте части выкройки впритык друг к другу. Помните о припусках на швы.
4. Все отметки на ткани делаем с помощью мыла, портняжного мела или специального маркера. Никаких карандашей и тем более ручек!
Кстати, если вы предпочитаете маркеры, выбирайте те, которые смываются. Самоисчезающие лучше не брать. Могут подвести, то есть исчезнуть, в самый неподходящий момент. Особенно это актуально, когда в работе сразу несколько изделий.
5. Кроите специальным ножом или портновскими ножницами. Дома только канцелярские? По личному опыту скажу, резать ткань ими ооочень неудобно, особенно если она тонкая.
О хитростях, которые помогают при раскрое легких тканей читайте в статье "Работаем с легкими тканями. Просто и с удовольствием. Часть 1".
На забудьте прочитать продолжение "Работаем с легкими тканями. Просто и с удовольствием. Часть 2". В нем я делюсь секретами качественного пошива таких тканей.
Но вернемся все-таки к отличиям портновских и канцелярских ножниц. Все дело в их строении. Сравните расположение и строение колец. Портновские ножницы позволяют резать ткань на минимальном расстоянии от стола.
С канцелярскими ножницами это невозможно. Как результат, ровный срез сделать ими достаточно проблематично.
Присмотритесь и к режущим поверхностям. У портновских ножниц они длиннее, что, само собой намного удобнее в процессе работы.
Хорошего вам настроения и удачного раскроя!
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и делиться публикацией с друзьями!
Чтобы не пропустить ничего нового - подписывайтесь на канал! Для этого смело жмем сюда.
Следить за публикациями канала можно и в группе "Творческая мастерская госпожи Анны" в Facebook! Присоединяйтесь!
В мире кройки и шитья еще много интересного!
До новых встреч на канале "Швейные посиделки"! Ваша Анна.