Найти тему

"Двери в лето"

Мою первую школьную учительницу звали Галина Петровна. Она была дамой "старой закалки" и считала, что в ее обязанности входит не только обучать нас чтению и письму, но и сеять в наши юные души "разумное, доброе, вечное". Поэтому много, много, очень много моих законных младшешкольных выходных было проведено в музеях. Особенной любовью Галины Петровны пользовался музей художественный.

Девочка, глядящая на женевское озеро. Карлос Швабе 1899 г.
Девочка, глядящая на женевское озеро. Карлос Швабе 1899 г.

Надо сказать, что экспозиция художественного музея нашего провинциального городка разнообразием жанров и экспонатов не баловала. Ее основу составляли малоизвестные картины передвижников средней руки. Так что весь класс проводил выходные наблюдая леса, поля и елочки, которые и без того в изобилии окружали наш городок. Думаю, не я одна задавалась вопросом: "Не лучше ли пойти и посмотреть на живые деревья, а не на нарисованные?!"

И вот в один из таких " художественных походов"подлетела ко мне моя школьная подруга Юлька и, дернув меня за рукав, прошептала в самое ухо: "Пошли". Мы улизнули от Галины Петровны, которая нудно вещала о красоте нарисованных елок, и устремились в соседний зал. Там Юлька поставила меня напротив картины в углу и восторженно сказала: "Смотри. Это же наш пруд".

Мы с Юлькой были не только одноклассницами, но и соседями по даче. Наши родители отправляли нас на все лето под надзор заботливых бабушек, которым и без нас было за кем смотреть. Огород - еще то хозяйство. Полив сутра наспех какие-нибудь огурцы, мы уходили на весь день изучать просторы окрестных лесов и деревень. У бабушек было только два правила: не уходить пока огурцы не политы и прийти домой до темноты.

Одним из наших излюбленных с Юлькой мест был пруд в лесу. Обычное маленькое озерцо на поляне с камышовыми берегами и небольшим мостом. Думается, в былые времена жители нашей деревни приходили сюда полоскать белье, но прогресс не дремал, и теперь в каждом доме была своя скважина. Необходимость ходить за тридевять земель ради проточной воды отпала и пруд тихо захиревал: обрастал камышом и подергивался зеленой цветущей ряской. Едва ли в нем была какая-то особая красота, но в солнечный день в его воде отражалось небо и можно было купаться.

Пришла весна. Филип Ричард Моррис.
Пришла весна. Филип Ричард Моррис.

Пруд на картине был точно таким. С теми же березами и камышами по берегу, с кусочком неба и облака в глубине. И даже выломанная доска на мосту была - та самая. На нас с Юлькой словно пахнуло летом: пряным запахом трав у пруда и пригоршнями с земляникой. С этого дня поход в музей стал для нас маленьким праздником - нашей "дверью в лето". Мы потихоньку сбегали от класса и, стоя у пыльной стены, "принимали солнечные ванны". Клянусь, каждая из нас почти верила, что созерцание этой картины помогает сохранить летний загар.

Я знаю теперь и имя художника и название этой картины. Знаю и то, что пруд на картине был, конечно, не "наш". Но это не важно. Ведь до сих пор глядя на этот пруд с его камышами, мостом и кусочком неба я вспоминаю "солнечные" выходные моего детства, даже те, что приходились на стылый разгар зимы.

Девушка на пляже. Эдвард Мунк. 1896 г.
Девушка на пляже. Эдвард Мунк. 1896 г.

В детские годы мы не очень-то жаловали Галину Петровну, она казалась нам нудной и скучной - почти динозавром, затерявшимся в просторах нашего звонкого и юного детства. Да и сама она к моменту нашего с ней знакомства уже истратила былой запал и интерес к педагогике на множество выпусков малолеток, прошедшие через ее руки задолго до нас. Она вещала о живописи академично и сухо, но, в конечном итоге, своей страстью к музеям я обязана именно ей. И сегодня для меня нет лучшего места для поиска вдохновения, чем музейные стены, где можно сделать чужие воспоминания, мысли и чувства кусочком своей личной судьбы.