Привет любителям легкого пара! Перед собой я поставил экстремальную задачу – сделать баню-бочку за 5 дней, имея на руках всего 60 000 рублей. Большая часть работ проходила в гараже, а после – на участке. О том, насколько удачным вышел эксперимент расскажу сегодня.
Для работы я заранее заказывал сухой брус длиной в 6 метров. Все доски обработал с помощью ручного лобзика с пилкой для прямолинейного реза. Экземпляры, отличившиеся качеством, отложил – пойдут на вешнюю отделку.
В досках проделал пазы для установки передней и задней стенок – дедовский способ как раз пригодился. На создание двух пазов в 58 досках у меня ушел полноценный рабочий день. С брусом для обшивки справился быстро: сделал 29 левых и 29 правых – это важно для будущей сборки. После – принялся за шлифовку.
Шлифование – работа пыльная и муторная, но пропускать ее не советую, результат стоит усилий. Я отшлифовал все доски с обеих сторон. Чтобы наждачная лента не притуплялась, постоянно чистил ее металлической щеткой. Пыли накопилось много, поэтому пришлось отвлечься и пропылесосить гараж как следует.
Заготовки я покрасил еще до момента сборки. С внешней стороны нанес пропитку для улицы, а с внутренней – средство для парной. После обработки доски можно смело выносить на улицу под навес. От воды они не разбухнут, а к естественной влажности попривыкнут.
Пришло время высчитать длину заготовок для передней задней стенок. Для этого понадобятся диаметр бани и ширина пиломатериала. Расчеты я проводил из соображений экономии – брус был куплен с запасом. Принцип простой: худшее отбраковывается, лучшее берется в работу.
Сборка начинается с глухой стенки: доски кладутся вертикально, силовые перемычки – горизонтально (1 вверху, 1 внизу, 2 по бокам, 2 для закрепления полков). Самые ровные доски я приготовил для обшивки, из-за чего оставшиеся пришлось подгонять (чтобы примыкание стало плотнее). Когда задняя перегородка готова, можно переходить к передней. Для этого:
1. Перемычки обрезаются по наименьшему радиусу (на 1 сантиметр меньше самого радиуса перемычек).
2. Расчерчивается окружность основного радиуса. В моем проекте внешний диаметр бочки – 225 см. Эта величина делится пополам, затем из нее вычитается толщина бруса (~4 см) и добавляется глубина паза (~1 см). Получается где-то 110 см.
3. Выступающие участки отсекаются лобзиком, края обрабатываются шкуркой.
4. По всей окружности добавляются мебельные стяжки – для увеличения жесткости. Отдельное внимание нужно уделить крайним доскам, держащимся на перемычках.
В перегородке я вырезал пару вентиляционных отверстий. На изготовку 2-ух стенок уши еще сутки. Затем занялся склейкой подставок для бочки. На подставку ушли обрезки, которые раньше не пригодились. Радиус дуги в подставке составил 113 см, т.е. на 3 см побольше радиуса перегородок. Скреплялось все клеем Kleiberit Супрутак 569.
Для изготовки полок я воспользовался ольховыми досками. Обработал их специальным масляным составом Condor. Следующий этап – подгонка двери. Дверь я брал в магазине, чтобы ускорить стройку. Наличники подгонял, пока все материалы стояли в гараже. Трап делал из осины – посчастливилось найти недорогие и прочные доски.