Как говорится, на ошибках учатся. Только одни, вроде меня, учатся на своих, а те, что поумнее - на чужих.
Для тех, кто меня не знает. Я - писатель. Только уже давно не начинающий, и, к сожалению, не состоявшийся. Да, так бывает. Я начинала свой писательский путь в двадцать лет, когда была амбициозная, но молодая и глупая.
Моя книга "Жара в Архангельске", которая разово "выстрелила" в Интернете более десяти лет тому назад, стала не только моим хитом, но и самым грандиозным моим провалом.
Именно из-за этой книги я НЕ стала настоящим писателем. Ибо совершила с ней те ошибки, которые стали роковыми.
Вот сегодня как раз хотела бы поговорить с теми, кто, как я в свои двадцать лет, впервые решил по-серьёзному взять перо в руки, и даже кое-что успел наваять. Надеюсь, мой горький опыт поможет вам не повторить моих ошибок.
Итак:
1. Не выкладывайте в открытый доступ всю книгу целиком, как только вы её написали. Я прекрасно понимаю огромное желание того, кто только что "разрешился от бремени" романом, сию же минуту прокукарекать о нём на весь крещёный мир, но таким образом, как это ни парадоксально, вы рубите всю свою писательскую славу на корню.
Почему? Да потому что писательство и нетерпение - плохие союзники. Любой литературный труд, особенно новичка, сначала должен "вылежаться". Хотя бы на орфографические ошибки проверить, или на опечатки. Вычитать, так сказать. Хорошо, если вы и так грамотны и не нуждаетесь в услугах корректора или бета-ридера. А если не очень? Читатель нынче пошёл привередливый. За одно только слово "ихний" или неправильную гласную в слове, имевшую несчастье попасться на глаза, вас окрестят безграмотным графоманом. А это уже почти приговор - если у читателя с самых первых строк, что называется, "кровь из глаз", дальнейший сюжет и развитие событий его вряд ли заинтересуют.
Но и это ещё далеко не всё. Помимо правописания и стилистики бывает ещё куча других нюансов, которые делают книгу, мягко говоря, нечитаемой. Например:
- Сухой и нудный текст повествования. Длинные вступления и монологи, громадные предложения и абзацы, как правило, очень утомительны и сложны для восприятия современного человека. Как говаривал ещё Чехов, краткость - сестра таланта. От себя добавлю, что для современного читателя есть ещё и другая сестра таланта - движуха. Сюжет не должен ползти как улитка. Лучше всего захватить читателей динамикой с первой главы. Это может быть какой-нибудь конфликтный диалог (короткий!) или некая стрессовая ситуация. Большая ошибка начинать первую главу романа со скучной и банальной сцены, описывая на три страницы, как герой, например, проснулся в своей постели и ещё три часа зевал и плевал в потолок. Обломовщина-то нам и в школе надоела.
- Слишком сильная зацикленность на посторонних деталях. Описание погоды, природы и интерьеров, а также характера и внешности героев, конечно, нужно, но в разумных пределах. Как правило, для описания чего-либо достаточно лишь одного абзаца с тремя-четырьмя предложениями максимум. Больше не надо, потому что это отвлекает от основной линии и, наконец, просто скучно.
- Многочисленные повторы одних и тех же фраз, диалогов и ситуаций. Периодическая крутёжка одного и того же на протяжении всей книги, мягко говоря, не делает произведение интересным. В ходе сюжета должна быть динамика, какие-то изменения, смена декораций, короче говоря. Даже если в конце всё вернётся на круги своя. Стоит также проверить текст на наличие большого числа одних и тех же реплик персонажей. Любая, даже самая смешная острота или самый мудрый афоризм хороши только, когда встречаются в тексте один раз.
- Несоответствие среды и стиля. Если ваши герои - люди из высшего общества, они должны разговаривать как люди из высшего общества. Если, наоборот, гопники с тремя классами образования, то и говор у них должен быть соответствующий. Если ваша графиня использует в своей речи такие слова, как "зашквар", а неграмотный дореволюционный крестьянин задвигает что-то про "интуицию" или "проблемы" - ваш роман не проработан. Банально, но, прежде чем что-то писать, надо изучить матчасть.
- Нелогичность поступков персонажей. Люди они даже в параллельных галактиках люди. Ну, не будут они наперебой громко восхвалять главную героиню, когда она их не слышит. Не будут современные парни или солидные дяди-бизнесмены в мужской компании говорить только о любви и о том, какие потрясающие у "неё" глаза. У них, в конце концов, другие темы есть для разговоров. И куда менее романтичные.
Чтобы всё это понять и исправить, текст нужно перечитать. Это можно сделать самому, но только спустя время и на холодную голову. Можно дать почитать авторитетному человеку, который даст свою объективную оценку. Можно, в конце концов, зарегистрироваться на каком-нибудь форуме начинающих писателей и выкладывать там отдельные главы. Люди свежим взглядом оценят и скажут, что не так. Но к критике надо быть готовым, и уж не обижаться.
Но, даже если с вашей книгой всё замечательно, помните одно. Если вы хотите публиковаться по-серьёзному, то есть в издательстве, тиражом и за гонорар - ни в коем случае не выкладывайте свои произведения в открытый доступ онлайн! Только ознакомительный фрагмент.
Даже если хочется оваций вотпрямщас. Даже если хочется, чтобы вас прямо сейчас читали и комментировали. Если вы это сделаете - забудьте о доходах и гонорарах. Ни одно издательство не будет вас печатать и продавать, если ваши тексты уже проиндексированы поисковиками и растасканы электронными библиотеками. Вы можете, конечно, издаться за свои деньги. Но покупать вашу книгу не будут. Зачем, если её уже и так можно найти и скачать бесплатно?
Вы, конечно, таким образом можете сделать себе имя. И следующие ваши книги, возможно, удастся продать. Но ЭТУ вы уже не продадите. Разве что название поменяете и переделаете большую часть текста.
2. Всё, что вы напишете, может быть использовано против вас. Если вы пишете в модном нынче жанре фэнтези с замками и драконами, смело можете выдохнуть, так как этот совет вам не пригодится. А вот если вы захотите поведать миру о реальной истории (или основанной на реальных событиях) - придётся быть максимально корректным и осторожным, потому что, в противном случае, проблем не избежать.
Если в вашем романе фигурируют реальные люди и реальные факты - либо меняйте всем героям имена, либо "фильтруйте базар". Видите ли, люди очень не любят фигурировать в публичных произведениях в, мягко говоря, не очень симпатичном свете. Даже если вы изначально никоим образом не желали их как-то обидеть или опозорить. Даже если вы пишете о них с искренней симпатией. Многие ненавидят в себе те черты, которые видны со стороны, хотят их спрятать.
Если ваш друг прочёл про себя в вашей книге, что он заикается/картавит/имеет лишний вес или проблемы с алкоголем - у него, как минимум, останется после прочтения неприятный осадок. Он знает о своих недостатках, но не хочет видеть себя таким. Тем более, не хочет, чтобы ТАКИМ видели его другие люди, которые будут эту книгу читать.
Вы можете, конечно, по его просьбе убрать неприятные ему детали, но тогда ваш персонаж потеряет девяносто процентов своей уникальности, и превратится в безликого картонного героя. Который ничем не запомнится читателям. Репутация друга и хорошие отношения с ним будут спасены, но сама книга пострадает. А если "спасёте" книгу - потеряете друзей (что случилось со мной). Выход один - сразу же менять ВСЕ имена. В противном случае, если эта книга вдруг попадёт в руки этих людей - а она обязательно попадёт рано или поздно - ждите больших неприятностей.
Недаром же на Западе в мире литературы и кинематографа появилась формулировка: "все имена и события вымышлены, все совпадения случайны". Значит, кто-то на этом уже погорел, и не один раз.
___________________________________
Читайте ещё на моём канале:
______________________________________