Приветствую всех.
Почти неделю не публиковал свежие новости. Связано это с тем, что был занят большой работой. А именно выравнивал пол в зале.
Собирался покрыть пол ламинатом, но заметил, что пол не просто кривой, а в нескольких местах очень сильно отличается уровнем. Решил вскрыть его и выяснить причину. И, хоть я и заранее предполагал, что проблема в лагах (повело, просели или изначально были неровные или неровно выложенные), то, что оказалось в реальности заставило меня целую неделю потратить на него.
Уже при вскрытии увидел, что лаги довольно крепкие, крепко лежат на стульях. Но они рубленные, то есть их верх "выровнен" топором. Такое и раньше встречал, но здесь ровность была очень относительна, а точнее очень плохая. Более того, между кирпичными тумбами и лагами не было гидроизоляции. Как известно, кирпич очень хорошо тянет влагу из почвы, а значит лага может контактировать с влагой. Это недопустимо. Но это не самое страшное, что я обнаружил.
На фото уже выровненные лаги - поработал уровнем, электрорубанком. В результате выравнивания один угол опустил на 6 (!) см. Изнутри наружние стены засыпаны шлаком. Я от этого не в восторге, но менять не стал, т.к. впереди была большая работа.
Оказалось, что доски пола абсолютно разные. Некоторые доски были почти 6 см толщиной, а некоторые 3,8! Причем очень многие из них имели абсолютно разную толщину, т.е. начинались с 4,5 см, переходя в 6 см, снова около 5 и т.д. Решено было их откалибровать, совсем тонкие заменить. Сложности заключались в нескольких моментах: они были окрашены, не имели плоской части и т.д.
И тут я совершил классическую ошибку, которую совершает каждый, кто только начинает работать рейсмусом: я решил строгать по лицевой стороне прямо по краске. Финал печален: на первой же доске затупил ножи в ноль, налепил краску на строгальный вал, на протяжный вал. НИКОГДА не строгайте масляную краску, особенно старую, особенно в несколько слоев.
Ножи переточил, краску счистил. Ушел весь день, а на следующий - дождь. Уличные работы пришлось отложить до позднего вечера, защищая доски снятым линолеумом (хорошо, что не успел выбросить).
Решил краску снимать рубанком, а после уже калибровать на рейсмусе.
Кожух стружкоудаления пришлось снять и работать без него - слишком быстро забивается пылесос. Работа пошла веселее, хотя ножи рубанка почти сразу же стали тупыми. И тут произошло еще одно несчастье - рубанок сгорел!
Выбрасывать технику я не привык, решено отремонтировать. Взял рубанок напрокат. Он оказался еще более тупым. В итоге снимал краску обдирным лепестковым диском болгарки. Горит, плавится, плюется этим во все стороны, но работа пошла.
Итак, доски откалиброваны, частично заменены, уложены, выровнены у порогов, настелены ОСП, демонтирован один дверной проем (буду менять после укладки ламината). Укладка началась по отработанной схеме и сделана эта работа достаточно быстро, качественно!
На фото попался мой главный помощник - полуторагодовалый сын. Если вы думаете, что это я так для красного словца - ошибаетесь! Подать шуруп, шуруповерт, киянку, добойник, да практически что угодно, поддержать - он все понимает и по мере сил помогает. Я считаю, что детей приучать к любви к труду нужно с пеленок.
Итак, впереди монтаж дверного проема, грунтовка стен и поклейка обоев. А пока скажу вам До свидания! Всем удачи!