(часть 1)
«Первое впечатление – очень важная штука». Так считал Питер Пэн, а уж он знал толк в детской психологии (достаточно вспомнить, как ловко он манипулировал потерянными мальчишками: всегда понимал, за какую ниточку дёрнуть).
В самом деле, первые детские впечатления о каком-либо предмете часто задают тон всему, что будет связано с этим предметом в нашей последующей жизни. Попробуем же рассмотреть с этой точки зрения творчество русских писателей – возможно, это позволит по-новому взглянуть на них, таких, казалось бы, знакомых и привычных.
А.С. Пушкин
Начнём, пожалуй, с Пушкина: Пушкин – наше всё. Собственных записок о детстве Александр Сергеевич не оставил, но сохранились воспоминания о нём его родной сестры Ольги (в замужестве Павлищевой):
Учился Александр Сергеевич лениво, но рано обнаружил охоту к чтению и уже девяти лет любил читать Плутарха или «Илиаду» и «Одиссею» в переводе Битобе. Не довольствуясь тем, что ему давали, он часто забирался в кабинет отца и читал другие книги; библиотека же отцовская состояла из классиков французских и философов XVIII века. Страсть эту развивали в нем и сестре сами родители, читая им вслух занимательные книги. Отец в особенности мастерски читывал им Мольера.
Получается, что с самого начала Пушкину милее всего были гармония древнегреческой поэзии и острота французской сатиры. И в этом весь Пушкин: велик, глубок и многогранен, как Гомер, и в то же время по-французски лёгок и изящен.
М.Ю. Лермонтов
О детских годах этого младшего современника Пушкина можно прочесть у В. Воскобойникова:
– Бабушка, послушай, как хорошо звучат стихи, – часто говорил маленький Лермонтов и читал бабушке стихотворения поэта Василия Андреевича Жуковского или Гаврилы Романовича Державина.
– А ведь и правда, красиво звучат! – удивлялась бабушка. – Раньше я не замечала, хотя и слышала их.
– Эти стихи, как музыка, – говорил маленький Лермонтов, – и немецкие есть тоже, как музыка, и английские… А то еще есть такой поэт Александр Пушкин. Я тоже хочу так писать.
– Так и напишешь, – отвечала уверенно бабушка, – ты вон у меня какой умный, раз хочешь – значит, напишешь. И бабушка стала замечать, что ее внук все чаще вдруг делался печальным, тихо садился где-нибудь у окна и что-то быстро писал в свои тетради.
Как и его кумир, Лермонтов прежде всего ценил поэзию, и при этом, важно заметить, – русскую. К его появлению на свет отечественная литература уже успела дать зрелые плоды (сами Пушкин и Жуковский были воспитаны в основном на произведениях западных авторов).
Н.В. Гоголь
Историю о том, как маленький Никоша (так его звала мать) утопил в пруду чёрную кошку, испугавшись страшной истории, которую ему рассказали на ночь, слышали многие. А все ли знают о том, как будущий мистик и юморист выучился грамоте? У С.П. Шевырёва в так называемом путевом дневнике есть записи, сделанные им со слов матери Гоголя Марии Ивановны:
5-ти лет сочинял стихи и писал иероглифы. Из карт азбучных выписывал сам и учился писать самоучкой.
Обучать же грамоте «серьёзно» Никошу стали в возрасте 7-ми лет.
К сожалению, это всё, что мне удалось найти о Гоголе, но даже здесь можно отметить его самобытность, стремление к оригинальности, всё то, что выделяет его среди других писателей.
В качестве дополнительного штриха к портрету Гоголя можно добавить отрывок из письма его матери, где она вспоминает своё собственное детство:
Когда мне минуло 5 лет, то.. мне прислали букварь — толстую книгу, которой я нигде после не встречала. Она была гражданской печати, вмещала в себе, кроме отличных молитв, наставление обо всем приличном тому возрасту: как за столом сидеть и прочее, и для взрослых детей давала обо всем некоторые понятия, — первую часть арифметики и несколько из географии, нравоучительные сказочки… Выуча эту книгу или что только было доступно тому возрасту, я не знала славянской, или церковной печати, и для того учили меня Псалтыри…
Когда я начала подрастать, то мне дали читать «Детское училище», которое мне чрезвычайно нравилось.., потом «Детское чтение» в 12 толстых книг.
Мария Ивановна была очень религиозна и много читала. О её влиянии на будущего писателя и вообще об их отношениях с сыном можно прочитать в книге Ю. Манна «Сквозь видный миру смех».
И.С. Тургенев
У него также не осталось автобиографических сведений о детстве, но Н.М. Чернов приводит такой эпизод:
Особенно сильное впечатление произвела на Ивана претолстая «Книга эмблем» . На каждой ее странице рисунки, заключавшие в себе символы, геральдические знаки, а рядом – изъяснения на разных языках, что таковые знаки обозначают… Издание «Символы и эмблемата», переведенное на русский язык, известно со времен Петра I. Оно перепечатывалось в разных вариантах, с дополнениями. Рассказывая в «Дворянском гнезде» о детстве Феди Лаврецкого, Тургенев вспомнил об этой «таинственной книге» с «весьма загадочными рисунками и столь же загадочными толкованиями» … Серебряков (учитель Тургенева из дворни – прим. автора канала), кроме того, особенно любил «Россияду» М.М.Хераскова, героическую поэму из времен Ивана Грозного, написанную шестистопным ямбом. Леон (младший брат Серебрякова и товарищ Тургенева – прим. автора канала) артистически декламировал ее маленькому Ивану. «Мы уходили каждый день в сад, в беседку на берегу пруда и там читали – и как читали! или правильнее: он читал – и как читал ! сперва каждый стих скороговоркой, так себе – начерно; потом с ударением, с напряжением и чувством – набело»
Тургенев считается предтечей русского символизма – и с самого начала он обнаруживает интерес к таинственному. Кроме того, его называют ещё и первым русским импрессионистом в литературе, то есть таким художником слова, который склонен к описанию ярких впечатлений. Зачатки этого таланта можно увидеть в его любви к эпическим произведениям, и особенно к театральному их исполнению.
Спасибо за внимание! ПРОДОЛЖЕНИЕ > > > > читайте здесь.
Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland
Другие материалы канала:
На каких книгах воспитывались дети в дореволюционной России, можно узнать отсюда.
А о значении детской книги в СССР 20-х годов – здесь.
Подборка из 5 фильмов о детях (и взрослых) с необычной судьбой.
Анализируем детский рисунок с точки зрения художественной ценности.