Найти тему
Российские Древности

Нарын-Кала: цитадель древнего Дербента

Мы продолжаем знакомить вас с древностями Дербента, одного из древнейших российских городов, недавно отпраздновавшего 2000-летие. На этот раз рассказ пойдет о древней цитадели Дербента — крепости Нарын-кала.

Внутри цитадели
Алексей Паевский
Внутри цитадели Алексей Паевский

Слово «кала» может встретиться путешественнику во многих местах Востока: Ичан-кала в Хиве, Гяур-Кала около Нукуса, Топрак-кала в Кызылкумах. На многих тюркских языках это слово означает «крепость». Вариантов же толкования топонима «Нарын» много. Самое распространенное — «солнце». То есть Нарын-кала — «солнечная крепость». 

Другой вариант будет намного романтичнее: местный шах назвал так крепость в честь собственной жены по имени Нарын, что означает «нежная» или «маленькая». Некоторые авторы также утверждают, что на месте возведения крепости росло много померанца («нарынч») и первоначальное название было несколько иным, «Нарынч-кала», а потом последняя буква выпала. Так тоже бывает.

Стена Нарын-калы
Алексей Паевский
Стена Нарын-калы Алексей Паевский

Крепость Нарын-кала построили в VI (или даже в V) веке в очень выгодном с точки зрения военного дела и геополитики месте: здесь горы Большого Кавказа почти вплотную подходят к Каспию, оставляя всего трехкилометровую полосу, по которой шли караваны Шелкового пути. Ставим крепость, от которой выводим дополнительные стены в море и в горы. Весь контроль за торговлей — ваш. При этом взять такую крепость очень сложно. Впрочем, в 1796 году во время русско-персидской войны это все-таки удалось русским войскам под командованием Валериана Зубова.

Внутри Нарын-калы
Алексей Паевский
Внутри Нарын-калы Алексей Паевский

Морские стены совсем не сохранились, остатки горных стен и башен еще можно заметить.

Стена Нарын-калы
Алексей Паевский
Стена Нарын-калы Алексей Паевский

Конечно, от изначальных построек начала существования крепости осталось немного. Впрочем, в стенах цитадели до сих пор можно увидеть, где остатки первоначальных сооружений (крупные камни), а где реставрация. Первоначальные зубцы крепостных стен можно увидеть в небольшом музее в крепости.

Зубцы Нарын-калы в музее крепости
Алексей Паевский
Зубцы Нарын-калы в музее крепости Алексей Паевский

Крупные переделки в Нарын-кале произошли в XVI-XVII веках. С тех пор на территории крепости сохранились баня, несколько зинданов (каменных мешков для узников) и другие постройки.

Бани
Алексей Паевский
Бани Алексей Паевский

В крепости продолжаются археологические раскопки, которые уже позволили идентифицировать один очень важный для истории христианства на территории России памятник. Сейчас древнейшие известные христианские постройки, известные археологически, относятся к V-VI векам нашей эры, а древнейшая сохранившаяся (Иоанновский храм в Керчи) — частично к VI веку. И находка сохранившегося почти по своды храма очень интересна: раскопками открыт древний храм в форме креста, датирующийся V-VII веками, позже переоборудованный под водохранилище (церковь утоплена в землю).

Древний христианский храм, располагавшийся на территории Дербента
Алексей Паевский
Древний христианский храм, располагавшийся на территории Дербента Алексей Паевский

Как считает руководитель раскопок, декан исторического факультета Ставропольского государственного университета, заведующий кафедрой археологии и региональной истории СГУ Александр Кудрявцев, храм был заброшен после укрепления арабов в Дербенте (VIII-IX века) и восстановлен или отреставрирован в XVII — начале XVIII века как цистерна для хранения воды.

Текст: Алексей Паевский

Материал первоначально написан для рубрики «Российские древности» портала Indicator.Ru, из которой и вырос наш портал.

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram.