С целью реанимировать и привнести хоть какую-то свежесть в розыгрыш кубка страны РФС пошёл на кардинальную перестройку турнира. Новый формат бывших стадий 1/32 и 1/16 финала как раз сейчас предстоит провести в период сентября-октября.
На этой стадии вместо традиционных игр на вылет появился групповой этап. В этом раунде принимают участие 30 команд, разбитые на 10 групп. В каждой группе 1 команда из РПЛ, 1 - ФНЛ и одна из второго дивизиона. Играют по одной игре с каждым, при этом клуб РПЛ все матчи на выезде, клуб ПФЛ все на домашнем поле. Шесть первых команд прошлого сезона РПЛ (те, кто попал в еврокубки) здесь не играют, они сразу начнут со стадии 1/8. Вот такие привилегии нашим еврокубковым бойцам. На этапе 1/8 к ним присоединятся 10 победителей групп. Состав всех групп будет под этим материалом.
Что в новом формате изменилось для клубов элитного дивизиона? Они включаются в кубок на более ранней стадии. Если раньше клубы РПЛ начинали играть со стадии 1/16 и в меньшей части матчей они пересекались с командами 2-го дивизиона, то теперь будет сразу 10 противостояний РПЛ-ПФЛ. При этом, проще кубковый путь становится для лучших клубов Премьер-Лиги, первая шестерка начнет со стадии 1/8 – на пути к финалу они сыграют на 1 матч меньше, чем это было в прошлом сезоне.
Как изменилась кубковая жизнь для клубов ФНЛ? Путь к звездам стал сложнее. Если в прошлом сезоне клубы второго по силе дивизиона начинали свой кубковый отбор на стадии 1/32, когда нужно было обыграть одного соперника низшего ранга, чтобы выходить на команду РПЛ, то теперь клубы начинают на стадии 1/64 и играют исключительно друг с другом. Лишь десятка победителей из ФНЛ проходят дальше и получают возможность сыграть с клубами РПЛ.
Вот для кого действительно кубок стал увлекательнее, это клубы низших дивизионов. В новом формате гарантировано 10 команд из ПФЛ (или более низких лиг) будут играть с представителями Премьер-Лиги. Клубы с громкими именами (но не факт, что с такими же составами) приедут в гости к маленьким командам. При этом попасть в число счастливцев стало проще – для это не нужно обыгрывать команды выше рангом из ФНЛ, как было раньше. Достаточно быть в десятке лучших команд своего уровня.
Считаю, новый формат кубка интереснее… как минимум, это хоть какое-то свежее веяние в турнире, который как-то ушёл на задворки российского футбола. Как нововведения покажут себя в деле, увидим совсем скоро. Плюс, престиж кубку косвенно добавили реформы от УЕФА. Как вы знаете, со следующего сезона появляется третий еврокубковый турнир – Лига Конференций. Теперь напрямую в Лигу Европы наши клубы не смогут попасть через РПЛ – 3-е и 4-е места отправляются как раз в новый еврокубок. А в группу Лиги Европы попадёт победитель кубка страны.
Ну и ниже все группы текущей стадии кубка России:
- Группа 1: «Урал» (Екатеринбург), «Велес» (Москва), «Волга» (Ульяновск).
- Группа 2: «Спартак» (Москва), «Енисей» (Красноярск), «Родина» (Москва).
- Группа 3: «Арсенал» (Тула), «Текстильщик» (Иваново), «Салют Белгород».
- Группа 4: «Уфа», «Чертаново» (Москва), «Ленинградец» (Ленинградская область).
- Группа 5: «Химки» (Московская область), «Нижний Новгород», «Зенит» (Иркутск).
- Группа 6: «Ахмат» (Грозный), «Шинник» (Ярославль), «Знамя» (Ногинск).
- Группа 7: «Ротор» (Волгоград), «Крылья Советов» (Самара), «Динамо» (Ставрополь).
- Группа 8: «Сочи», «Оренбург», «Звезда» (Пермь).
- Группа 9: «Рубин» (Казань), «СКА-Хабаровск», «Черноморец» (Новороссийск).
- Группа 10: «Тамбов», «Динамо» (Брянск), «Машук-КМВ» (Пятигорск).
Поставьте лайк, поддержите развитие канала! Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие посты.