Потпечка пещера находится в Западной Сербии, возле села Потпече, рядом со Злакусой - гончарной столицей Сербии.
Интересно, что Потпечка пещера (Potpećkа pećinа) не имеет своего индивидуального названия.
Название Потпечка происходит от села, где она расположена, а село было названо Потпече в честь пещеры (в переводе «село под пещерой»).
Вход в пещеру - одно из монументальных произведений природы. Гигантский портал в форме подковы, высотой 50 м (от русла ручья до свода) и шириной 12 м, является самым высоким входом в пещеру в Сербии.
Он расположен в известняковой скале, высота вертикальной части которой составляет 72 метра.
Пещера была впервые исследована Йованом Цвийичем в 1913 году. Ее длина составляет около 10 километров, а для посетителей в настоящее время обустроено только 555 метров.
Для входа в пещеру и передвижению по ней предстоит преодолеть 700 ступенек.
Маршрут проходит через множество залов и туннелей, среди которых зал Дон Кихот, зал Драконов, Зал Цвийича, зал Белоснежка и семь гномов - названный в честь сталагмита, который его украшает.
В пещере множество сталактитов (украшения, свисающие со стен пещеры) и сталагмитов (украшения, растущие из пола пещеры), а их формы напоминают драконов, верблюдов, орлов, сов, рыб ...
Некоторые сталактиты и сталагмиты сливаются воедино, образуя пещерные столбы.
- В этой пещере у нас есть примеры, когда сталактиты и сталагмиты сливаются и образуются пещерные столбы. Тогда вы можете представить, сколько лет нужно на один столб, если только на 1 сантиметр сталактитов требуется несколько сотен лет, - говорит гид Александр Кустурич.
Предполагается, что в эпоху неолита пещера была местом обитания человека. Здесь было обнаружено множество гончарных изделий, обработанных оленьих рогов и каменного оружия.
Из пещеры, температура в которой составляет всего 9 градусов, исходят два источника, образующие двухкилометровую реку Петница.
Внутри пещеры находится подземное озеро, которое ученые еще не исследовали.
Потпечка пещера, охраняемая государством как памятник природы, является самым важным спелеологическим объектом в Западной Сербии.
Пещера открыта для посещения с начала апреля до конца октября, Входной билет стоит 400 динар для взрослых и 300 динар для детей.
На речке Петнице, рядом с пещерой, построены бассейны, где местные жители выращивают калифорнийскую форель, работает несколько рыбных ресторанов.
«Мы производим около пяти тонн форели в год, которую готовим для туристов по особому рецепту в этно-ресторане« Воденичар», - рассказывает владелец ресторана Желько Гускич, семья которого занимается этим бизнесом с 1988 года.
Гускич говорит, что ресторан был назван в честь мельницы, которая была построена в прошлом веке, в 1939 году, где до сих пор перемалывается зерно, и гости из Нови Сада, Белграда, Суботицы, часто увозят с собой по нескольку килограммов белой муки.
Перепечатка материалов и использование фотографий допускается только с письменного согласия автора.