Найти в Дзене
Записки обо всём

Ножницы, котёл, косарь, чугунок- эти старинные предметы быта мы используем до сих пор

Здравствуйте наши подписчики и гости канала! На момент написания статьи вас уже - 840! Нас это очень радует. Давно хотели продолжить тему о старинных вещах которые имеются у нас. Предыдущие статьи на эту тему можете прочитать ЗДЕСЬ:

Пожалуй, самый старый из предметов -это котел. Изготовлен на Николаевском железоделательном заводе в конце 19 - начале 20 века; последние несколько десятков лет его использовали для хранения глины и песка (ремонтировать печь).

фото автора.Котёл
фото автора.Котёл

Ножницы - артельные кованые портновские - начало 20 века. Используем для отрезания шпагата, веревок и т.д; клеймо было нечёткое, теперь его совсем не увидеть.

фото автора.Ножницы.
фото автора.Ножницы.

Косарь - большой нож появился в нашей семье необычным образом. Моя бабушка Анна работала в местном отделении милиции уборщицей (в 50-х годах прошлого века). Среди вещдоков был этот нож - им, как оказалось, жена смахнула нос мужу в драке; бабушка попросила нож себе для мытья полов (тогда их скребли ножами или песком до белизны).

Фото автора.
Фото автора.

Скобель - плотничий кованый инструмент для снятия коры с брёвен. При строительстве раньше и, в настоящее время, использовался довольно часто.

Фото автора.
Фото автора.

Чугунок - алюминиевый, объем 3 л.(намного "моложе" ухвата). Когда держали маленьких поросят, то варили в нём кашу, снимать с печи удобно ухватом, он есть на фото, чуть ниже чугунка.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора. Ухват
Фото автора. Ухват

Веретёна - остались от бабушки Маши,( раньше каждый двор занимался изготовлением пряжи овечьей и, иногда собачьей). Кстати, собачья пряжа - лечебная, помогает при остеохондрозе. Всем внукам бабушка вязала из собачьей пряжи рукавички, шарфики, носки - носились они не очень долго, но зато какими тёплыми были !

Фото автора.
Фото автора.

Коромысло - приблизительно 40-х годов 20 века; с его помощью таскали вёдра с водой с реки, конечно, сейчас им никто не пользуется- реки теперь близко нет (из-за затопления водами водохранилища в 58-м году).

Фото автора.
Фото автора.

Оно было сделано специально для бабушки, которая была тогда подростком, её дедом в небольшом размере; ей было бы тяжело управляться с полноразмерным. Обычно оно использовалось для таскания воды для полива грядок, который был её прямой обязанностью.

Еще есть довольно интересный кованый топорик (прибл. конец 19 века), скорее всего под детскую руку (т.е. для ребёнка)-он очень маленький, причём сохранившееся топорище сделано по типу плотницкого, на фото он рядом с обычным топором. Топорик использовался для рубки капусты много десятилетий, но, возможно, сделан был для обучения плотницкому ремеслу подрастающего поколения. Вещь необычайно редкая !

Фото автора.
Фото автора.

Некоторые предметы были отданы в районный краеведческий музей- икона писаная на доске (18 века) и ступка чугунная с пестиком конца 19 века (Николаевский завод). Икону отдали поисковой партии пионеров в 60-х годах; они ездили по деревням и собирали предметы старины для краеведческого музея, очень долго просили прабабушку отдать икону в музей, чтобы сохранить её для будущих поколений. Ступка была отдана в 2009 году музейным работникам, она к тому времени не использовалась довольно давно.

Все эти вещи сохранились до наших дней, а тех, кто приобретал их, давным-давно нет среди нас, но мы помним своих предков, и истории из их жизни, связанные с этими предметами.

А какие предметы старины остались у вас ? Пишите в комментариях!

На этом всё, до скорых встреч!