Здравствуй, уважаемый читатель. Хочу поделиться с тобой своими наблюдениями и выводами, сделанными после просмотра огромного количества российских фильмов и сериалов о Великой Отечественной войне. Многих из них объединяют общие стереотипы и клише, которые режиссеры активно применяют в своих работах. В этой публикации попробую рассмотреть парочку из них.
Название фильма не соответствует содержанию
Есть такой новомодный термин, как кликбейт. Это когда заголовок или описание чего-либо не соответствует его содержанию. К слову, в Дзене за этим очень следят и иногда несправедливо заворачивают хорошие публикации. Но я не об этом. В последние годы в военном кино появилась очень нехорошая тенденция давать громкие названия фильмам, но снимать совершенно о другом. Вот самые яркие примеры:
«Сталинград» Федора Бондарчука;
«Битва за Севастополь» 2015 года;
«Ржев» 2019 года.
Я понимаю, что главной задачей этих картин была привлечь как можно больше зрителей и заработать денег. Но так явно обманывать зрителя все же нехорошо.
Бондарчук в своём «Сталинграде» снял историю про семерых перевозбужденных красноармейцах и девушке с низкой социальной ответственностью. В «Битве за Севастополь» нам рассказывают о любовных драмах снайпера Людмилы Павличенко. О чем фильм «Ржев» я так до сих пор ещё не понял. Но точно не про одну из самых страшных битв Второй мировой войны. Но зрителя не обманешь и два из трех фильмов получили свою порцию резкой критики. А картина про Павличенко не так и плоха, только название не соответствует содержанию.
Немцев в фильмах изображают безмозглыми глупцами
Я написал уже много статей на тему фильмов о Великой Отечественной войне и стараюсь объективно высказывать свое личное мнение о них. И чего я только не начитался в комментариях. Я оказывается и нацизм восхваляю, и баварское пиво люблю и вообще не патриот. И это всего лишь из-за пары статей о немецких фильмах о войне. Некоторые читатели считают, что раз я рассказываю про немецкие фильмы, значит симпатизирую гитлеровцам.
Немецкий ефрейтор одел форму капитана и стал одним из самых ужасных нацистских преступников. Фильм 2017 года
К чему я это все? Да к тому, что немецкая армия, как нам это не прискорбно признавать, в момент нападения на СССР была лучшей в мире. Красной армии пришлось столкнуться с очень подготовленным противником, который умел воевать и покорил к тому времени почти всю Европу. Тем ценнее наша победа в войне, не правда ли? Но что мы видим в наших фильмах? Нацисты, как стадо баранов в полный рост бегут или идут пешком на убой под прицельный огонь советских солдат. Зачастую они это делают без поддержки техники и артподготовки.
Я понимаю, когда в первые годы войны таким образом приходилось воевать РККА, у которой не всегда хватало техники. Но немцы то были оснащены по полной программе. Поищите в интернете, как воевала их пехота. Она шла в атаку только после массированной артподготовки, когда позиции противника уже сравнивались с землей. И то, она шла вперед очень медленно и осторожно, используя для укрытий рельеф местности. Расстояние в 200 метров могли идти очень долго.
Неоднозначный фильм о немецком пленном, сбежавшим из советского лагеря. Больше похоже на фантастику
Что мы видим в нашем кино? Враг бежит на наши позиции, заваливая своими телами всю окрестность. Причем все валятся, как подкошенные и ложатся штабелями. В частности из таких кадров состоит высоко оцененный фильм «28 панфиловцев». Если кому-то интересно на такое смотреть и тешить себя мыслью, что так и было, то это их право. Мне же хочется видеть объективное изображение событий.
С другой стороны в зарубежном кинематографе точно так же изображают советских солдат. И даже, наверное, похлеще. Верхом русофобии является «Враг у ворот» 2001 года. Но это уже совсем другая история.
В данной публикации я рассмотрел лишь пару моментов, которые сильно бросаются в глаза. На самом деле их значительно больше и хочется, что бы вы поделились в комментариях своими наблюдениями.