Найти тему

Психологическое толкование Евангелия. Состояние "потока" и присутствие Святого Духа.

Глава 10 от Матфея

«Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас».

В психологии существует термин «состояние потока» описывается как ощущение полной включенности и сосредоточенности на производимом действии с эмоциональным подъемом и самовыражением, уверенностью и ясностью мысли, способностью решать задачи любой сложности быстро и эффективно. Такое состояние встречает в различных сферах деятельности человека и является обязательным условием настоящего творчества и таланта.

В числе основных условий и ощущений сопровождаемых погружение в состояние потока исследователи выделяют:

  • ясное понимание своих целей;
  • сосредоточенность на своих действиях;
  • осознание себя частью происходящего - слияние с действием и целью (яркое психическое состояние затруднительное для описания);
  • ощущение гармонии и изменение в восприятии времени;
  • уверенность, самоконтроль и контроль ситуации;
  • само действие воспринимается как награда.

Есть некоторое сходство с тем, что описывается в психологи и то о чем говорит Иисус и как Святые воспринимают присутствие Святого Духа. Основное правило Христианского «потока» - это понимание правды и осознанное принятие стороны Бога, то есть осознанный выбор между добром и злом или правдой и ложью.

Тема присутствия Духа и Его действие во многом тайна и это действие с одной стороны простое в том как все вокруг нас наполнено жизнью и гармонией, а с другой затруднено для понимания и описания.

Можно сказать, что Святой Дух всегда рядом с нами как сама жизнь, но для того, что бы в человеке действовало Его особое расположение требуется стремиться к сходным с Ним качествам - видеть красоту мира, слышать гармонию, чувствовать любовь, творить, дарить жизнь, защищать мир и справедливость, жить нравственно.