Юрий Шевчук не просто рок-музыкант. Этот человек - настоящее культурное явление – поэт, актер, гражданин. Он регулярно посещает «горячие точки» на войне, а также просто бывает там, где власть и общество не могут найти компромисс.
В его творчестве отражено непростое настоящее нашей страны с его проблемами и незалеченными мозолями. За свою карьеру Юрий Юлианович снялся в нескольких фильмах, большая часть из них – не однодневки, а серьезные культурные произведения.
«Духов день», режиссер Сергей Сельянов, 1990 год
Мистический философский фильм, где Юрий Юлианович Шевчук играет Ивана Христофорова – человека, способного предсказывать взрывы. Для того, чтобы понять причину такого свойства, главный герой обращается к истории своего рода.
Начинается мысленное путешествие Христофорова в собственное детство, которое кажется болеереальным, чем настоящее.
Сначала в кино отправился Константин Кинчев («Взломщик», «Переступить черту»), зачем Виктор Цой («Асса», «Игла»), и вот к 1990 году настала очередь Юрия Шевчука.
Фильм, где есть место сюрреализму, драме и фантастике, стал на данный момент лучшим в режиссерской карьере Сергея Сельянова. Фильм получился целостный, атмосферный, а Шевчук отлично справился с ролью. Можно сказать, что это его роль.
Кстати, спустя тридцать лет после выхода фильма он по-прежнему актуален, как и Шевчук.
«Город», режиссер Александр Бурцев, 1990 год
Молодой художник без особых талантов приезжает в Ленинград для поступления в Академию художества. В городе он ищет таких, как он, встречает девушку из богемной тусовки, которая знакомит его с единомышленниками, среди которых рок-музыкант Юрий Шевчук.
В фильме также на одной из тусовок снялась группа «Аквариум» с актуальным на тот момент составом. Шевчук попал в этот фильм самым случайным, и одновременно, закономерным образом.
Съемки стартовали в начале 1988 года, роль музыканта досталась барду и поэту Александру Башлачеву, но он погиб в день съемок. Далее режиссер Бурцев предложил сыграть роль музыканта Виктору Цою. Тот согласился, и усеченный вариант фильма снят именно с лидером группы «Кино».
Когда было решено снять расширенный вариант фильма, Виктора Цоя уже не было в живых. И тогда Борис Гребенщиков предложил задействовать Шевчука, что и было сделано.
Музыка лидера группы «ДДТ» и его появление оживляют фильм, создают его настроение, но лучшей эту роль музыканта назвать сложно. И тут «заслуга» режиссера.
«Жила-была одна баба», режиссер Андрей Смирнов, 2011 год
Масштабное историческое полотно, повествующее о периоде с 1909 года по 1921 год. Ключевые исторические события - Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война, а также Тамбовское восстание показаны через жизнь тамбовской крестьянки Варвары.
Очень сильный фильм, который наглядно показывает, как жили люди в то непростое время. И как мало минут счастья в то время давала судьба человеку.
У Юрия Шевчука роль небольшая, но яркая – он играет Ивана Ишина – руководителя одного из повстанческих отрядов Тамбовской губернии. Вместе с соратниками он громко проносится на фоне стремительно меняющейся деревенской жизни.
Также лидер группы «ДДТ» снимался в сериалах, документальных и музыкальных лентах. Прирожденный артист талантлив во всем.
Подписаться на канал «КиноНытик»