Найти тему
Николай Цискаридзе

«Все звания и награды, которые можно было получить, я получил на сцене»

– Николай Максимович, многие артисты волнуются перед выступлением. А было ли у вас волнение и если да, то как вы справлялись с этим?

– Я волновался всегда. У меня был такой строгий педагог, он меня так надрессировал в школе, что в любую секунду я мог встать и затанцевать. И я ему очень благодарен. Он был очень жёстким со мной, а потом, когда я пришёл в театр, мне было легче всех, все вокруг падали, а я держался. Он меня приготовил к жизни в театре. Знаете, этот момент очень важный. Если в вас нет желания, нет драйва, то на сцену идти не надо, на сцене нужно получать удовольствие. Старайтесь насладиться мгновением, оно быстро заканчивается.

– Ответ на этот вопрос, конечно, ожидаемый, но все-таки, какой ваш самый любимый театр и любимая роль?

– Любимый театр — Большой, потому что это мой дом. Я там вырос, и мне больше всего хотелось туда попасть, когда я был ребёнком — как вы сейчас. И в принципе все мои мечты сбылись. Когда-то я увидел в книжке фотографию Парижской оперы, мне так понравилась архитектура здания, что захотелось туда попасть. И я был одним из первых в нашем поколении, кто туда был приглашён и танцевал там регулярно…

А что касается ролей, мне всё нравилось, просто были спектакли, в которых я не захотел участвовать, мне это было неинтересно. Скажем, во многих театрах «Жизель» идёт в таком жутком виде, что я не хотел бы в таком спектакле танцевать. Репетиторы просто не понимают, что у этого спектакля есть свои законы. «Спящая красавица» — единственный балет, где я не умирал, а счастливо женился. И, кроме того, это очень красивый спектакль. 

– Вы учились в московском училище, сложно ли вам сейчас быть ректором питерской академии?

– Если ты умеешь заниматься своим делом, это не сложно. Мне всю жизнь было легко в своей профессии: все греются, а мне не надо было этого делать, чуть-чуть и я уже могу прыгать; все растягиваются, а я никогда этого не делал и сейчас могу поднять ногу выше, чем кто-либо.

Потом, когда я принял для себя решение стать ректором, я прекрасно понимал, какое количество людей мечтает об этой должности, потому что это важно для их карьеры или почётно, — я же шёл работать. Мне для моей актёрской биографии это ничего бы не дало: все звания и награды, которые можно было получить, я получил на сцене…

Меня назначили исполняющим обязанности, а ректором в итоге должен был выбирать коллектив. И через год были выборы — это обязательная процедура. Я писал программу, выступал с ней в министерстве культуры, её утверждали. Коллектив меня выбрал — значит, я показал, что что-то умею, мне не стыдно за то, чем я занимаюсь. Могу сказать: всё, что я обещал в своей программе, было сделано за первые три года.