Найти в Дзене
Обдумывающим житьё!

В резонанс с душой...

Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. (1503—1519)                                                                                                            Леонардо да Винчи. Доска (тополь), масло. 76,8 × 53 см
Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. (1503—1519) Леонардо да Винчи. Доска (тополь), масло. 76,8 × 53 см
Демон сидящий. 1890. Михаил  Врубель Холст, Масло. 114 × 211 см
Демон сидящий. 1890. Михаил Врубель Холст, Масло. 114 × 211 см

Искусство играет в истории человечества неоценимую роль. По дошедшим до нас произведениям мы можем судить о менталитете эпохи, её культуре, миропонимании, приоритетах и предпочтениях, поисках и достижениях в познании законов гармонии и восприятия. Во многом история человечества - есть история создания произведений искусства. Но в душе каждого человека есть потребность самовыражения, заложен интерес и потребность оценки способов самовыражения других. Я сейчас говорю о потребности творить и наслаждаться творением заложенной в каждом. Назовите это как хотите. Выводите как хотите, но есть факт. Самая "черная" душа видит и воспринимает красоту, другой вопрос, как она к этому относится. Хотя часто отношение внешне. Кто не получал удовольствие от созерцания природы? Огня,воды, неба, пейзажа в целом? Да и живет ли человек, если этого не ощущает и даже не имеет в этом потребности? Однако, чувства любого человека развиваются работой души и мозга, он начинает видеть больше и глубже, ему становятся доступны нюансы. Сравните взгляд на картину человека любящего изобразительное искусство и "новичка" в музее. Разница очевидна. Не прекращается веками спор: " ... Или для вас Аполлон Бельведерский хуже печного горшка?". Для кого как. Творение трогает всех, сам человек - творение. А вот творение рук человеческих имеет свою цену и отдельную для каждого.

Как мы воспринимаем произведения искусства. Должен ли художник в широком понимании "ласкать наш взор и слух" имеет ли право раздражать?

У меня есть личный ответ на этот вопрос. Личное понимание и восприятие искусства. Уместно будет привести байку, которая приписывается различными авторами различным людям, но смысл от этого не меняется.

Посетитель музея, разглядывая "Джоконду" громко замечает: "Ну что в ней такого, в этой Джоконде? Не нравится она мне...". На что кто-то рядом ему замечает:
"Молодой человек! Вы знаете, Джоконда уже столько веков всем нравится, что она может сама выбирать - кому ей нравиться, а кому - нет".

От того нравится конкретно вам данное произведение или нет ничего не меняется. По крайней мере в произведении.

Живя в Ленинграде, будучи старшим вожатым в школе, учителем, я водил школьников в музеи. Сам я был там еще с раннего детства, как и в театре, "прописан" мамой "постоянно". Но вот наши ленинградские дети не были в массе своей готовы к восприятию искусства. Некоторые проявляли интерес и это заставило меня икать для них пути к пониманию искусства. Как и на что смотреть? Как оценить для себя лично увиденное. И я нашел такое простое объяснение. Привел их в кабинет музыки, где были музыкальные инструменты и камертон. Попросил тишины и предложил послушать, что будет. Звучит камертон и некоторые струны откликаются на него. Резонанс! Вот так и встреча человека с работой художника, он как инструмент воспринимает произведение , определенным образом настроенное творцом - формой выбранной им, содержанием и осмыслением этого содержания. То есть он вложил звучание. Откликнется оно в вашей душе или нет? У кого-то внутренняя струна отзовется в унисон, зазвучит. Перед ним произведение раскроется. Идите и ищите! Почему одним нравится другим нет? Наш "инструмент" воспитанием, мировоззрением, характером, всем, что составляет внутренний мир настроен по-своему. Потому у нас есть счастливая возможность развиваясь, трудясь душой совершенствовать свой инструмент, настраивать его, увеличивать число и качество струн, облагораживать их звучание. Потому на восприятие искусства всегда влияет жизнь человека. Потому не всегда в юности мы постигаем всю глубину того, что видим и к нему обязательно надо возвращаться. Это большая ценность в человеке - умение ценить творение, видеть красоту мысли, ощущать посыл. Дано это каждому, но не в равной степени. Однако дар можно развивать себе на пользу и радость.

Как не удивительно, но хорошей иллюстрацией к сказанному будет эпизод " В Эрмитаже" из сериала "Рожденная революцией". Смотреть с 13:30 до 19:00. https://youtu.be/eGxrKVfDgRo?t=810

Кого оставит равнодушным девушка-цыганка, когда видишь её среди чопорных, суровых портретов того времени. Сколько жизни, юности, вызова атмосфере и вкусам времени в этой картине...

Франс Халс. "Цыганка". 1630. Дерево, масло. 58 x 52 см.  Лувр.
Франс Халс. "Цыганка". 1630. Дерево, масло. 58 x 52 см. Лувр.

А вот Шагал Для меня в витражах, а не картинах.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Фрагмент витража "Ангел" висит у меня над письменным столом...

А какие глаза на портретах работы Зинаиды Серебряковой! Холодноватая палитра смотрится удивительно тепло. Это уже 1914....

«За обедом (За завтраком)» 1914. Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Холст, масло. 88.5 x 107 . Третьяковская галерея.
«За обедом (За завтраком)» 1914. Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Холст, масло. 88.5 x 107 . Третьяковская галерея.