Ежедневно все люди подвергаются влиянию огромного числа раздражителей. Стресс эволюционно заложен в каждом из нас, как инстинкт самосохранения, срабатывающий, дабы защитить нас и сделать более сфокусированными и сосредоточенными на том или ином раздражителе. А такое состояние несет в себе достаточно обширный ряд раздражителей, таких как: общественный транспорт, места общепита, семья и т.д. Но наиболее тяжелые ситуации, которые вытягивают из нас энергию происходят с нами непосредственно на рабочем месте, поскольку работа забирает у нас большую часть жизни. Примерами такого состояния могут служить разногласия, с коллегами или недопонимание с начальством. Все это происходит из-за очень частого и тесного контакта между людьми, которые в свою очередь обладают индивидуальным мышлением, с разными взглядами на жизнь, разной религией, разным мировоззрением, разными политическими взглядами, даже банально разным менталитетом и воспитанием.
Психологи выделяют несколько основных причин, которые приводят к возникновению расстройства у персонала:
· Неэффективно построенный менеджмент на предприятии
· Противоречивость требований к персоналу и давление со стороны начальства
· Нарушение штатных порядков
· Постоянные нововведения и изменения, которые требуют повышения квалификации
· Проведение долгих, напряженных и зачастую пустых совещаний и планерок
· Размытые, а порой и натянутые отношения внутри коллектива
· Отсутствие перспективы, сложно продвигаться по карьерной лестнице
· Постоянные угрозы сокращения, шаткое положение компании
· Проблемы дома из-за завалов на работе
Что интересно, так это то, что даже при четкой организации и чутким надзором руководства конфликтные ситуации имеют место быть. Для того, чтобы снизить вероятность возникновения стрессовых ситуаций (если же таковые не являются частью стратегии развития работника с целью повышения его стрессоустойчивости), необходимы умения и навыки управления стрессами.
Человек- разумное социальное существо. Существо, которое стремиться к собственному благополучию и лидерству. В наше время никто не хочет занимать должности в сфере услуг или же производства. Многие люди стремятся к работе, менее подверженной влиянию на нас со стороны. Поскольку количество технологий и их развитие растет в геометрической прогрессии, от сотрудников компаний требуют того же, перед ними возникают новые препятствия, меняются задачи, расширяется спектр обязанностей, а также приходится постоянно повышать свою квалификацию. Иными словами, нагрузка растёт практически постоянно и происходит перегруз моральный, физический и умственный, что и вызывает серьезный спад работоспособности. Когда нервная система человека перегружена, все защитные функции организма значительно слабеют, это приводит к болезням, из-за которых работники берут больничные и отгулы, а также при первой же возможности отказываются от сложных проектов.
Как справляться с грузом напряжения
В стресс-менеджменте основная задача заключается в снижении уровня раздражительности ситуации. Чтобы научиться грамотно управлять своим стрессом, важно оценить некоторые факторы:
· Что является источником раздражения;
· Уровень интенсивности;
· Обучаемость методам борьбы
Существует несколько источников стрессовых ситуаций. Сюда относится и уровень значимости данной ситуации для индивида, и то, на сколько эта ситуация нова, и риски, которые человек сам себе навязывает, ну и конечно перегруз. Контроль стресса начинается с хладнокровной оценки ситуации и ее последствий, то есть что случится если не выполнить ту, или иную задачу.
Работа с психологическим состоянием
Чтобы научиться преодолевать конфликты, человек должен изучить и понять, как осуществлять саморегуляцию. Нужно научиться ориентироваться в своем состоянии и уметь предупреждать симптомы очередного напряжения.
Стратегии стресса направлены на то, чтобы находиться вне конфликта, с помощью перехода из одного состояния в другое (это как минимум отвлечет ваше внимание от раздражителя). Управление стрессами в стадии релаксации подразумевает собой применение разноплановых методик релаксации: дыхательные упражнения фокусировка на приятных моментах, позитивное мышление и т.д.
Самостоятельное восстановление
Для грамотного управления своими стрессами надо понять, как раскрепостить свое сознание и тело. Это поможет не только вернуть потраченные силы после очередного раздражения, но и позволит чувствовать себя расслабленным в момент кульминации конфликта.
1. Важно правильно организовывать досуг: поход в кино, выезд на природу, стрельба, рыбалка, спорт и т.д. С нашей занятостью далеко не всегда получается провести выходные должным образом, от сюда выходит чувство постоянной усталости, мозг не справляется с таким количеством информации и все тяжелее ее переваривает, так и появляется раздраженность и агрессия.
2. Нужно уметь четко планировать свое время, чтобы получилось совместить работу с отдыхом. Периодически можно делать перерывы на кофе-брейк, например, или же просто отвлечься на новый клип, ведь порой самые интересные и нестандартные способы решения задач приходят к нам не за рабочим креслом, а именно во время перерыва.
3. Здоровое питание. Пища - один из важнейших аспектов нашей жизни и если она вкусная, здоровая и принимается вовремя, то организм работает гораздо продуктивнее.
4. Бывают и крайние случаи, которые приводят к приёму медикаментозных средств, но это как правило происходит, когда стресс превращается в нервный срыв.
Справедливо будет отметить, тот факт, что стресс во многом похож на спорт, чем чаще вы пытаетесь контролировать себя, уделять этому время и делать это в каждой сложившейся ситуации, тем выше будет уровень стрессоустойчивости. Отсюда следует, что нужно научиться расслабляться и не давать раздражителям возможность достать до вашего внутреннего равновесия.