Здравствуйте, дорогие друзья. В этой статье хотелось бы проследить путь до финала конференции, пожалуй, самого явного фаворита данного розыгрыша Кубка Стенли. Попадание "Вегас Голден Найтс" в финал конференции меня не удивило, но немножко насторожила игра во втором раунде, но обо всём по порядку.
Сначала по традиции рассмотрим регулярный чемпионат, в котором Вегас выступал достаточно осторожно. Если говорить начистоту, то в случае регулярки из 82 игр, Рыцари из штата Невада могли вполне упустить первую строчку Тихоокеанского дивизиона под напором Эдмонтона, который отставал на момент остановки сезона от заветного первого места в дивизионе всего на 3 очка. В целом, статистика не самая плохая: 39-24-8 и 86 очков (60,6% набранных очков) за 71 игру при разнице забитых и пропущенных шайб в +16. Также у Вегаса вполне хорошая статистика в плане важных для плей-офф критериев: 22% реализации большинства и 3,15 заброшенных шайб за игру в среднем. В плане нейтрализации большинства Вегасу похвастать абсолютно нечем в регулярке: 27-е место с 76,6%.
Так или иначе 60,6% набранных очков позволили избежать игр навылет до 3 побед, а пройти только через 3 игры отборочного турнира. В квалификации мы уже увидели Вегас с новой стороны: команда доминировала во всех трёх играх. Даллас (будущий соперник по финалу конференции) был повержен 5:3. Действующий обладатель Кубка Стенли "Сент Луис Блюз" был обыгран 6:4, а Колорадо - 4:3. Матчи квалификации показали важную для плей-офф черту команды из Невады: умение не только вернуться в игру, проигрывая по ходу, но и забить минимум на одну шайбу больше. Все же понимают, что для победы не важно, сколько забить, главное - как минимум на одну шайбу больше противника.
Первое место, занятое в ходе квалификации, позволило Вегасу выйти на Чикаго, который был в определенной степени измотан серией против Эдмонтон Ойлерс. В итоге либо указанный фактор, либо умение Вегаса доминировать на льду, либо всё вместе помогло Вегасу выиграть серию в пяти матчах и со стороны казалось, что серия была выиграна достаточно легко и непринужденно. Примечательна эта серия тем, что в воротах Вегаса играл Робин Ленер, полученный как раз из Чикаго в дедлайн обменов. Единственное, что следует отметить по игре Вегаса (что скажется в дальнейшем), так это некоторую расслабленность после трёх подряд побед, которая позволила Чикаго зацепить одну игру.
Во второй раунд Вегас вышел на Ванкувер, который выбил из розыгрыша (не сенсационно, но достаточно неожиданно тем не менее) действующего обладателя Кубка Стенли. За первые четыре игры сложилось впечатление полного доминирования на льду Рыцарей, а также попутно Флери увеличил количество своих побед в плей-офф до 81, заняв шестое место за всю историю НХЛ. Первая игра была достаточно легко выиграна 5:0, третья - 3:0, четвертая - 5:3. И, пусть, вторая игра была проиграна 2:5, не создавалось ощущение того, что Ванкувер сможет что-то противопоставить в этой серии, однако фактически одна перемена в единственной оставшейся в плей-офф команде из Канады поставила в тупик Вегас. Якоб Маркстрем предоставил защищать свои дымящиеся от влетевших в них шайб ворота 24-летнему Тэтчеру Демко. Парень сразу начал играть за себя, за того парня и за весь свой город в целом. В итоге, игры номер пять и шесть (вот тут уже сенсационно) были выиграны 1:2 и 4:0 соответственно. Это был тревожный знак для Вегаса, который за 12 предыдущих игр забивал меньше 3 шайб только 3 раза (2 из которых проиграл), а здесь две игры подряд с показателем забитых шайб за игру в 0,5. Если быть объективным, то Ванкувер заслуживал победы в седьмой игре уже не меньше, чем Вегас, который в матче номер семь сумел пробить Демко опять же только 1 раз и то, в большинстве на 54-й минуте. Да, игра закончилась 3:0 в пользу Вегаса, но счёт не совсем по игре, поскольку 2 шайбы забиты в пустые ворота.
Что касается финала конференции, то Даллас выглядит явным кандидатом на победу и проход дальше, чем Вегас после последних трёх игр. Об этом же говорит статистика, которая имеет решающее значение на таких поздних стадиях плей-офф: у Вегаса ухудшилась реализация лишнего по сравнению с регуляркой (20,4%) и к тому же это почти на 8%(!) хуже, чем у Далласа (28,3%). Однако не всё так однозначно, так как нейтрализация большинства противника у Вегаса улучшилась в сравнении с регулярным сезоном (87,8%) и на 5% лучше показателей Далласа (82,3%).
Нас ждёт бодрая серия двух команд, которые любят атаковать и забивать. Любят оставлять своего вратаря "на съедение" команде противника. Однако Вегасу необходимо разобрать свои ошибки в игре против Демко и не ограничиваться общими фразами наподобие "недостаточно давили/надо реализовывать свои моменты и пр.", иначе серия против такой команды, как Даллас может закончиться непозволительно рано.