Готовились-готовились, потратили много денег на свадьбу — а в итоге всё пошло не так. На любом свадебном форуме найдете десятки примеров, когда такая долгожданная свадьба была подпорчена или вовсе провалилась.
Почему так происходит? Ответ прост — из-за плохой организации. Как в деталях, так и в глобальных вещах. Сегодня я напишу о стратегических ошибках в организации свадьбы, которые способны подпортить любое торжество.
Не допустите!
Ошибка 1. Не думать о себе
Очень часто на невестинских форумах я читаю жалобы вроде «Мы бы хотели свадьбу только для нас двоих, но родители не поймут…» «Так не хочется приглашать троюродного дядю, он наверняка напьется и полезет в драку — но неудобно…» «Хотим устроить просто фуршет, без банкета, но друзья обижаются, говорят, что мы зажали свадьбу…» и тд. и тп.
Дорогие молодожены! Это ВАША свадьба! Родители, друзья, родственники — могут давать вам советы, но окончательное решение всегда за вами! Выбирайте то, что действительно по душе! Хотите камерную свадьбу на 10 человек — делайте. Мечтаете о торжестве на 100 человек — пожалуйста, подкопите денег — и вперед! Многие мечтают о свадьбе за границей — этот вариант становится сейчас все более доступным, воспоминаний — на всю жизнь.
То же касается стиля мероприятия. Если вам нравятся свадебные традиции, вы хотите их красиво обыграть — ради Бога. Хотите обойтись без традиций вообще — тоже ваше право. Не делать банкет — европейский вариант, и там никто не протестует :-) Включайте свою фантазию — стандартных свадеб, неотличимых одна от другой, много, а ваша пусть будет уникальной!
Если на вас давят родители-друзья-родственники – вот здесь рекомендации, как выйти из ситуации с минимальными потерями.
Думайте о себе, воплощайте свои желания — и ваша свадьба будет действительно ВАШЕЙ!
Ошибка 2. Думать ТОЛЬКО о себе
Мы с женихом слушаем только тяжелый металл — вот и церемонию будем проводить под такую музыку. Сами не пьем алкоголь — и гостям нечего наливать. Друзей позовем без их половинок — мы же с ними дружим, а не с их девушками-женами-мужьями-бойфрендами.
Да, свадьба — это, в первую очередь, праздник молодоженов. НО это не праздник эгоизма.
Если вы хотите, чтобы на свадьбе было всё только так, как вам хочется, и при этом знаете, что большинство гостей ваших причуд не поймут — устраивайте свадьбу для двоих или для очень узкого круга понимающих людей.
А уж если вы приглашаете на свадьбу разных людей, разных возрастов и вкусов — будьте любезны, сделайте так, чтобы им на вашем торжестве было комфортно. Как физически, так и психологически. Поставьте себя на их место в каких-то свадебных ситуациях — так вы лучше поймете, что уместно, а что нет. И тогда на вашей свадьбе не будет недовольных гостей, уходящих уже в середине праздника.
Не ленитесь продумать все детали, связанные с гостями и их комфортом. Поверьте, приглашенные будут вам очень благодарны за такую заботу!
Ошибка 3. Думать, что все получится само собой
В день свадьбы все специалисты приедут вовремя и полностью подготовленные. У них не будет никаких вопросов, и они сделают все именно так, как вы договаривались. Гости прекрасно знают, когда и куда подъехать, куда сесть, что делать, они не будут звонить молодым с вопросами, будут веселыми и нарядными. Все проблемы будут решаться сами собой, без участия молодоженов или гостей.
Если вы думаете, что в день свадьбы все само собой случится именно так — добро пожаловать в мир разочарований.
Так получается только при очень четкой организации, а главное — при постоянном контроле.
Хотите, чтобы гости пришли нарядными — укажите дресс-код в приглашениях. Хотите, чтобы все специалисты приехали вовремя и туда — не поленитесь, обзвоните их за день до свадьбы, дайте четкие указания. Для решения проблем в свадебный день наймите координатора либо назначьте ответственное лицо из друзей-родных. И так далее.
Тема идеальной организации свадьбы очень обширна — здесь я не смогу всё объять. Просто скажу: всё, что вы не учли, забыли, о чем не договорились — не состоится и не случится.
На моей свадьбе был такой курьезный случай: пока мой декоратор украшала зал, пришла какая-то девушка-фотограф и начала активно и тщательно снимать подготовку. Потом выяснилось, что это была фотограф с другой свадьбы, проходившей на другом этаже здания (там было несколько банкетных залов). Видимо, этой девушке-фотографу просто сказали «прийти в ресторан» — она и пришла. И потратила оплаченное время на съемку чужой свадьбы, вместо того, чтобы снимать «свою».
Ошибка 4. Слепо доверять
90-е закончились, а вот специалисты, работающие без договора, остались.
Особенно часто «грешат» этим ведущие. Ну не заключаю я договор, налоги платить не хочу.
Друзья, договор должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, со всеми подрядчиками, задействованными в организации свадьбы! Абсолютно со всеми, без исключений! Даже если это ваш друг или знакомый друзей. Регулярно читаю на форумах, как кого-нибудь «кинули»: то фотограф исчез (причем уже после свадьбы, вместе с фотографиями), то ресторан перепродал дату тем, кто предложил больше.
Договор — это единственное, что страхует вас и дисциплинирует подрядчика. Помните об этом. Настаивайте на заключении договора, пусть даже не с юр. лицом, а с физическим — такой договор тоже имеет полную силу! Отказывайтесь от специалистов, которые «принципиально» не заключают договор. Ведь если вас что-то не устроит в их работе — вы ничего не сможете с этим сделать, разве что киллера нанять (шутка!). В то время как в договоре можно прописать штрафные санкции, требования к качеству работы и т.п.
Составляйте договор тщательно, читайте готовые договоры внимательно!
Если вам обещают какие-то бонусы, но в договоре этого не прописывают — требуйте включить бонусы в документ.
И да будет вам счастье!))
Дорогие невесты! Каждый день я пишу о статьи о свадьбе - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на канал или читайте статьи на моем сайте wedding-bride.ru. Не забываем ставить лайк :)
Что-то забыла или не согласны со мной? Пишите в комментариях, обсудим)))