(Haywire, 2012, США)
Фигня на рыбьем жире - вот и всё, что можно сказать о "Нокауте" Стивена Содерберга и засим поставить точку. Но поскольку у нас, чукотских кинобардов, есть священная традиция петь песню до тех пор, пока рука не отсохнет бить в бубен, то, стало быть, продолжим.
На самом деле снимать и блокбастеры, и просто внятные картины Стивен умеет - опыт есть (трилогия о "друзьях Оушена", "Траффик", "Удача Логана"). И то, что он вдруг облажался с примитивным боевиком, даже имея в арсенале таких подкованных актёров, как Юэна МакГрегора, Била Пэкстона, Майкла Фассбендера, Антонио Бандераса, Ченнинга Татума, Матьё Кассовица и самого Майкла Дугласа, ни в какие ворота не впихивается. Тем паче и бюджет был вполне достаточен для ядрёнистого боевика: 23 миллиона "зеленых" - в какой-нибудь Индонезии на это целых 23 "Рейда" можно было снять!
Увы - "не шмогла я, не шмогла"©
И эта история о выживании и мести преданной своими отцами-командирами, наёмницы Мэллори (Джина Карано), скорее, напоминает дебютную работу вчерашнего выпускника киноинститута, нежели экшен от создателя блокбастеров про Дэнни Оушена.
Мордобитие, стрельба да неуклюжий паркур - единственные сцены, что ещё худо-бедно разгоняют здешние тоску и уныние. Всё прочее даже чисто технически выглядит хренью. Например, "картинка" в фильме и сама по себе бледненькая, так иногда ещё и в чёрно-белое слоу-мо превращается. Ну типа это был флэшбэк, а кто не въехал в фишку, Содерберг не виноват.
Бесит - не то слово!
Заодно бесят и отвратительные операторские "находки".
Людей в машине почти всё время (!) показывают через мутные и бликующие стекла так, что лиц, считай, и не видно - это вообще что за нафиг? А странные длинные планы? Вот герои убегают от погони на "тачке" задним ходом, однако нам аж целую минуту демонстрируют лишь то, как они, обернувшись, оба таращатся в заднее стекло. Из-за чего динамика у изначально драйвовой сцены фактически нулевая, и это, блин, в боевике, косящем под олдскульный!
За сценарий у фильма и вовсе надо выпить, не чокаясь. Ибо смотанным изолентой, пучком глупостей и алогичностей в приличных киностудиях даже камин топить побрезгуют, а здесь ЭТО ещё и экранизировали. Причем с вышеперечисленной кучей знаменитостей, проку от которых тоже 0,05%, ведь играть им здесь нечего. Да и некого - не герои, а говорящие куски фанеры, не более.
Долго не мог понять, на кого подозрительно смахивает в бою главгероиня "Нокаута" в исполнении звезды ММА Джины Карано. Потом дошло: так это ж вылитый мой кот Чукча! Джина точь-в-точь такая же, мягко говоря, не длинноногая, в меру упитанная и не в меру энергичная, когда надо бегать за мышкой, прыгать и драться. Что с её опытом выглядит на порядок круче, чем у обычных голливудских звездуний в аналогичных ролях.
Поэтому не мудрено, что когда Карано проводит своими крепкими боевыми ляжками удушающий захват интеллигентному Майклу Фассбендеру, ему даже не надо играть страх. Тот возникает у него на лице сам собой: а вдруг Джина нечаянно переусердствует?
К несчастью, другие таланты, в том числе артистические, у неё отсутствуют напрочь. Результат чего мы сегодня и наблюдаем. После "Форсажа" и "Дэдпула" Джина перестала интересовать создателей крупнобюджетных проектов и скатилась в полное трэш-гонево вроде "Кикбоксёра: Возмездие" или "Дочери волка". Правда, добрые люди сказывают, будто нынче она подалась в телесериалы - как знать, возможно, там ей и подфартит, во что, однако, тоже не слишком верится.
***
В общем, Стивен Содерберг спорол ахинею.
Хотя наиболее истовым фанатам Джины Карано, этой не шибко удачливой Синтии Ротрок 2010-х, кино может и понравиться. А вот для ценителей настоящего крепкого олдскул-боевика в "Нокауте" нет ничего интересного - наоборот, велик риск от просмотра этой нудятины почувствовать себя обманутым и оплёванным.