Совсем немного покрутить педали и через пару кварталов от Покровского хлеба расположено место, которое мы тоже запланировали посетить. Это Покровский краеведческий музей. Он расположен прямо на Горьковской трассе, которая режет город на две части. Очень неприметное и даже запыленное здание из разряда – проедешь и не заметишь. Но впечатление меняется, когда попадаешь внутрь. И дело не в экспозиции. Назвать ее выдающейся язык не поворачивается. Но есть у аудиофилов такое понятие - теплый ламповый звук. Так вот – что есть в этом музее так это душа, и какая-то особенная домашняя атмосфера. Когда мы вошли прямо с велосипедами (на улице их и оставить то негде), нам даже помогли разместить их самым наилучшим образом. Потом мы тут же и перекусили, примостившись на скамеечке. И опять отношение было самое понимающее и любезное.
Из экспозиции больше всего запоминается арестантская, где содержались каторжане, которых гнали по Владимирке на сибирские каторги. Для позапрошлого века вполне себе такое комфортабельное и даже уютное СИЗО. Правда, кандалы совсем не детские. Представишь себя в таких, небо с овчинку покажется.
Есть экспозиция, с элементами крестьянского быта. Можно поглядеть и даже потрогать, каким был быт в те далекие времена. Тоже интересно и познавательно.
Вообще, музей не пустует. Встретили семью из Петербурга, двух девушек из Щелково, которые в свободное время садятся в машину и колесят по округе. Много где уже побывали, а про Покровский музей сказали, что не жалеют, что приехали.
Отдельная история – музей шоколада. В Покрове самая крупная в Европе шоколадная фабрика, которая за время работы сменила много хозяев и названий. Сейчас – это «Монделиз». Так вот это предприятие и помогло в создании музея. Кажется, ничего особенного, обычный новодел. Но дело не в экспонатах, а в экскурсоводе. Есть люди, которые живут своей работой. Вот Александр Викторович, нам показался одним из таких. Было интересно побеседовать с ним обо всем на свете – о Президенте, о какао-бобах, о бывшем Главе города, которого как многие здесь считают несправедливо осудили на девять лет. Интересно было узнать, что первыми шоколад изобрели индейцы, но с современным он соотносился примерно, как корова и астрономия. Общего только какао-бобы. Их индейцы вываривали, щедро заправляли перцем и пили эту гремучую смесь, которая придавала бодрости и сил. Также, говорят, в музее устраивают дегустации настоящего горячего шоколада. Мы на дегустацию не попали, но, кто пробовал, говорят – очень вкусно.
В общем, что хочется сказать в заключение. Несмотря на внешне затрапезный вид, музей стоит посетить. Будете в Покрове, найдите время и думаю не пожалеете. А найти его проще простого – любой покажет. Можно приехать и на велосипедах. Уверен, что, как и нас, не прогонят.
Сергей Коврижных