В третьей части своих заметок о первом летнем отпуске в родных краях я расскажу о местах на Азовском море, в которых мы побывали за неполные три дня. В нетипичном для себя стиле: много фото + краткие комментарии.
Итак, в субботу мы со старинным другом мужа сговорились свозить детей на Азовское море. Сели в две машины и поехали.
Два с половиной часа от Ростова - и мы на месте. Местом была выбрана станица Должанская, что на Должанской косе (это уже Краснодарский край). Косу эту любят серферы: место щедрое на ветры, и если с восточной стороны - бурные волны:
...то с западной (открытое Азовское море) - тишь, гладь да божья благодать:
На азовской стороне море - цвета реки, малосольное. Нет, не пила - брызнули в лицо, и я машинально облизнулась.) С обеих сторон косы много отдыхающих с детьми - в основном из московского региона, средней полосы и почему-то немало машин из Мурманска.
Покрытие живописное, но недружественное:
Только в спецтапках. А сын очень-очень хотел босиком! И ему не понравилось. А уж когда я показала обитателей моря:
...которых брезгливо выкидывали на берег чужие мамы и спасал путем отлова в пакет наш сердобольный папа, унося за линию горизонта огороженного "лягушатника", сыну совсем поплохело. Залез ко мне на руки и в воду идти отказался наотрез.
Еще и потому, что дно какое-то неприятное. Илистое. Ну, это надо было искать другое место на том же пляже - его там порядка 17 км!
Кстати, с обеих сторон (Азовское море и Таганрогский залив) пляжи вполне хорошо оборудованы. Например:
Мы остановились на западной стороне. И были вознаграждены обалденным закатом!
К сожалению, всего одним. Следующий был по дороге из Ейска, куда мы ездили на разведку. Ейск показался приятным и довольно-таки чистым курортным городком (я прежде всего про исторический центр), но муж там оставаться не захотел:
- СССР, - говорит. - Ничего не изменилось, я в 90-х у дяди в районе Сочи отдыхал, все было так же!
- Но это же прикольно. Глоток ностальгии! Давай завтра сюда. М?..
И тут мимо идут... граждане. Такие, классические. Явно выпивающие, сильно переедающие и вообще. Здесь таких было много, в том числе на пляже.
В Должанке публика как-то приличнее, да и поспортивнее, что ли. Нам так показалось. Впрочем, спорт есть и здесь - турбаза все-таки:
Зато здесь вполне "детский" песок. Пусть и крупный, вперемешку с ракушечкой.
Поехали, короче, домой, - решил муж.
Но все-таки через пляж. Меляки, ради сына. Вдруг ему тут понравится?
Разумеется, папа был прав. Сыну не понравилось! Уж не знаю почему, но он в ужасе бежал из моря:
Впрочем, разгадка проста: с этими марш-бросками по 250 км со сменой койко-мест и видеоряда он опять выбился из режима. У кого малыши, те знают: в таком состоянии человеку лучше ничего и не предлагать.
Я побродила, понаблюдала за птицами (сроду не видела таких доверчивых чаек и крачек, прямо под носом летают и на рыб охотятся). А папа пытался искупать сына. Потом подошли к аквапарку Немо: там температура воды +20.
- Без шансов, - заявил папа.
Год назад в ныне закрытом "Дон-Парке" (это юг Ростова, скорее уже Батайск) мы пробовали купать почти двухлетнего тогда малыша. Бедняга синел минут через пять, хоть и вполне закаленный.
Так закончился наш бросок в Ейск. Уехали в Ростов, где и ездили купаться на Соленое озеро, а еще в аквапарк H20. В этом месте я снова ревную, потому что парк нереально крутой! По-моему, в Москве таких нет, но я не ходила.
Схожу - напишу. Может быть :)