Искусственный интеллект стремительно проникает во все сферы нашей жизни. Распознавание лиц, беспилотные автомобили, рекомендательные системы и многие другие технологии XXI века известны пользователям Интернета, но, в тоже время, либо ориентированы на удовлетворение интересов рекламодателей / крупных корпораций / правительств, либо сложно применимы в повседневной жизни. В этой статье, я хотела бы рассказать о приложениях, созданных при помощи машинного обучения и доступных для использования в повседневной жизни, а именно о приложениях для мобильных телефонов, позволяющих определить вид гриба по фотографии или в режиме камеры. Итак, давайте перейдем к пяти лучшим, на мой взгляд.
1. Mushroom Identify
Это приложение обычно занимает первую строчку в поиске Google Play (точнее 1 - 3) и, видимо, является наиболее популярным в своём роде. Способно определять грибы как по фотографии, так и в режиме камеры. Создатели заявляют о способности их творения определить до 1000 видов грибов. По всей видимости, число узнаваемых видов менее 800. При этом точность приложения вызывает огромное сомнение. Такое чувство, что оно выдает абсолютно случайные результаты, особенно, если нет подключения к интернету. Невзрачный дизайн угнетает даже неискушенного пользователя. В итоге, я не нашла ни одного плюса. Не могу даже представить, за какие такие заслуги оно занимает такое высокое положение в поиске Google Play.
2. По грибы
Какие-то приложения попали в этот топ по формальным признакам (например, первое приложение), другие - по объективным. Приложение под неброским названием "По грибы" относится ко второй группе. Простой, но приятный глазу дизайн, возможность вести дневник находок, описание и фото грибов, достаточно точное определение наиболее распространенных видов - вот неполный перечень достоинств этого приложения. В целом, мне очень понравилось. К минусам можно отнести только неточное описание некоторых видов и слишком скромный искусственный интеллект приложения (определяет около 200 видов).
3. Picture Mushroom - Mushroom ID
Разработчики этого приложения занимают первое место в номинации "Алчность": уж очень настоятельно они предлагают купить приложение (точнее подписку, которая стоит 1,5 тыс. рублей в год). Приложение действительно неплохое, но его точность зависит от матрицы камеры смартфона. Многие знакомые отзывались о нем, как об очень быстром и эффективном определителе грибов. Что касается моего мнения, то оно действительно работает быстро, но через раз, причем на одном и том же виде гриба. Непонятно насколько глубока база данных приложения и насколько мощным искусственным интеллектом оно обладает, т.к. разработчики решили удержать в секрете информацию о количестве определяемых видов и точности приложения.
4. Распознавание грибов с фотографий
Ещё одно странное для российского потребителя приложение. Странность его заключается, прежде всего, в языке. Не пробовала английскую версию, но русский вариант крайне плох. Инструкция по использованию понимается чисто интуитивно. Разработчики не афишируют общее количество определяемых видов, так что по этому показателю сравнить с остальными приложениями не получится. Процесс определения занимает некоторое время, т.к. приложение предлагает сделать несколько фотографий определяемого гриба с нескольких ракурсов. При соблюдении всех требований работает с 90 % точностью. Если имеете недюжинное терпение, обязательно попробуйте.
5. MushHunt (определитель грибов)
Самое юное приложение в этом списке: опубликовано в августе 2020 г. При этом уже к началу сентября в поиске Google Play оно занимало от 5 до 15 места. Кроме высокой позиции в поиске, имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими приложениями: удобно для использования, не требует подключения к интернету, полный перевод на русский язык, определяет до 500 видов, представлены фото грибов для сравнения, есть кнопки для перехода в Википедию и Google Search. Но главное, оно очень быстро определяет гриб. На моем устройстве (Honor 8X) меньше секунды. Из минусов: работает только на Андройдах 9 - 10, не пойдет на слабых телефонах, медленно грузится (опять же зависит от смартфона).
Заключение
Пока рано говорить о полной победе искусственного интеллекта над пробелами в человеческого познания, но некоторые положительные подвижки имеются и это не может не радовать. До полного и 100-процентного определения грибов ещё далеко, но работа в этом направлении ведётся. Несмотря на всю вышеизложенную критику, спасибо разработчикам за то, что они дают нам возможность пользоваться технологиями будущего в нашем настоящем.