Сборной СССР жребий выбрал в четвертьфинале команду Чехословакии. Болельщики и специалисты не огорчились, считая, что могло быть хуже, например голландцы, или немцы.
Промежуточные задачи, которые стояли перед советской командой и киевским «Динамо» в 1975 году, были решены. «Динамо» вышло в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов, сборная в четвертьфинал чемпионата Европы.
На 1976 год задачи были ещё серьёзней. Для киевских динамовцев пройти французский «Сент-Этьен» в Кубке чемпионов. Для национальной команды выйти в финал европейского первенства.
В интересах сборной и киевского клуба чемпионат СССР 1976 года разделили на два отдельных первенства весна и осень. По результатам весеннего турнира никто в первую лигу не вылетал. А чемпион страны (весна-1976) получал право играть в Кубке УЕФА, а не в Кубке чемпионов.
Инициаторами идеи разделения чемпионата были наставники сборной Союза и киевского «Динамо» Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Поскольку ответственность за международный результат была возложена на динамовцев, тренеры решили пожертвовать весенним чемпионатом страны, проведя большую часть игр запасным составом.
Кроме того, Лобановский рассматривал такую модель чемпионата СССР, как первый шаг на пути к переходу на европейскую систему «осень-весна».
Первая осечка произошла в марте в матчах с «Сент-Этьеном». Первая встреча в Симферополе закончилась уверенной победой киевлян 2:0. Однако ответный матч был проигран в дополнительное время 0:3.
Действия вратаря Евгения Рудакова в игре с французами не понравились Лобановскому. На первый четвертьфинальный поединок со сборной Чехословакии в Братиславе был заявлен Александр Прохоров, лучший вратарь СССР 1974 и 1975 годов, игрок московского «Спартака».
В начале 1976 года Лобановский предложил Прохорову перейти в киевское «Динамо» с перспективой стать первым голкипером сборной страны. Александр согласился и даже сыграл один матч в составе киевлян. Но Федерация футбола СССР запретила переход, и вратарь вернулся в Москву.
В Братиславе Прохоров не выручил, более того первый гол во многом на его совести. На 34-й минуте матча вратарь выключился из игры, посчитав, что будет зафиксировано нарушение правил со стороны защитника советской команды. А судья показал руками – «играйте!». И в этот момент полузащитник сборной ЧССР Йозеф Модер несильно послал мяч в сторону ворот, так на всякий случай. Прохоров был не готов к приёму мяча и он, скользнув под ним, пересёк линию.
После перерыва второй мяч в ворота сборной СССР забил Антонин Паненка ударом со штрафного. Победа сборной Чехословакии 2:0.
Казалось, что в ответной игре советская сборная сумеет отыграться и победить. Ведь не может команда, которая ещё полгода назад обыгрывала всех, вдруг растерять мастерство и перестать побеждать.
В ответном матче сборная СССР смотрелась лучше, но мяч забитый Модером со штрафного в конце первого тайма лишил её последних надежд на успех. Итоговый счёт 2:2. У чехословаков ещё один гол на счету Модера, у советской команды отличились Леонид Буряк и Олег Блохин.
Примечательно, что Йозеф Модер за всю свою карьеру в сборной забил три мяча. Все в четвертьфинальных играх против сборной СССР в 1976 году.
Впервые, начиная с 1960 года, советская сборная не попала в финальный турнир первенства Европы. Вся ответственность за неудовлетворительный результат легла на Лобановского и Базилевича. Их обвиняли в меркантилизме, в слабой воспитательной работе с командой и даже в «политической незрелости». От руководства сборной тренеров отстранили.
А сборная ЧССР начала подготовку к полуфинальной игре с главным фаворитом финального турнира сборной Голландии.
Продолжение следует…
О футболе всегда с любовью.
Часть 8. "Манншафт" против "красной фурии" и "оранжевые" против "красных дьяволов".