Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Если вам нравятся веера...

Ну или "вееры", как говорили раньше. :) Так вот: 12 сентября, 18.00, в московской гостинице "Метрополь" пройдёт вечер, посвящённый самой прелестной вещице, которую только можно себе представить – вееру!

Некогда его придумали для того, чтобы овеять себя потоком воздуха, освежиться, но со временем веера превратились в настоящие произведения искусства. Не счесть выставок, книг, музейных коллекций, им посвящённых… Что ж, давайте любоваться, изучать и учиться пользоваться! Что нас ждёт?

"Веер слоновой кости", Фрэнк Дикси. (сс) Wikimedia Commonbs
"Веер слоновой кости", Фрэнк Дикси. (сс) Wikimedia Commonbs

История веера

Мы поговорим о том, как и когда веера появились, как менялись со временем. И, конечно, особенное внимание уделим периоду, начиная с галантного XVIII века по начало XX – время, когда в Европе искусство веера достигнет расцвета!

Виды вееров

Да-да, они бывали очень разными! Мы разберёмся с терминами, научимся отличать «бризе» от «пальметт», узнаем и о необычных, теперь уже почти забытых вариантах (вроде вееров-букетов!)

Из чего делали веера

Какие материалы использовались при изготовлении вееров, как их расписывали, чем отделывали? Бумага и шёлк, кружево и слоновая кость, драгоценные камни и металл, краски и перья – всё это превращалось в воздушные произведения искусства!

Язык вееров

Сейчас он почти забыт, а когда-то с помощью веера мы могли сказать что-нибудь без слов, одним только жестом. Как держать веер, чтобы ваш избранник понял, что вы его любите? Или, наоборот, обижены?

Что делать с веером?

Им не только обмахивались, им не только разговаривали! Светские дамы находили веерам и другие применения, а какие – мы и расскажем! Пусть пока это будет маленьким секретом. Ну а заодно разберёмся с тем, куда девать веер, пока вы его не используете.

Стихи о веерах

Нет, мимо строчек, посвящённых веерам, пройти решительно невозможно! Веера этого достойны!

Кроме того, дорогие дамы, у вас будет возможность подержать в руках несколько антикварных вееров из частной коллекции, самом молодому из которых семьдесят лет, а самому старшему – сто семьдесят. И, взяв в руки вещицу из прошлого, вы, возможно, сможете ощутить дуновение былых эпох… «И веет, веет ветер бальный теплом душистых опахал».

Билеты - здесь.

А в конце сентября повторим вечер, посвящённый шляпкам! Прошлый был просто чудесным.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory