Найти тему
Голос из глубинки

Два дня в городе Луге. День 1: вокруг Череменецкого озера на велосипеде

Сегодня я поделюсь с вами информацией об одном из самых интересных велосипедных маршрутов в Ленинградской области. Он начинается в городе Луга и проходит вокруг вытянутого Череменецкого озера. Огромный плюс этого маршрута в том, что здесь широкий выбор разных дорожных покрытий и совсем неинтенсивный автомобильный трафик на всем протяжении, при этом перепад высот небольшой и сильно вы не устанете, даже проехав 60-70 километров, а в награду вам достанутся живописные виды тихой сельской местности и несколько старинных, пусть и заброшенных, архитектурных достопримечательностей.

Из Луги я выехал на Медведское шоссе и уже вскоре сделал первую остановку, чтобы заснять с моста речку Вревку. Медведское шоссе названо так по одноименному селу Медведь, которое находится в Новгородской области, о нем вы при желании можете почитать на моем канале; ссылку не даю, если не лень - найдете самостоятельно.

Вревка
Вревка

После деревни Естомичи нужно свернуть на дорогу в направлении поселка Дзержинского. Здесь я увидел редкий объект на своих веломаршрутах - кукурузное поле. Насколько мне известно, эту кукурузу используют на корм животным.

В поселке Дзержинского я посетил магазин Магнит, чтобы купить бублики для будущей чайной паузы. Основание поселка датируется 1581 годом, а его прежним названием было Рапти (его можно было увидеть на вышеприведенной фотографии знака племенного завода). В поселке сохранились некоторые здания усадьбы Рапти - Дом для гостей, Конюшня и каретник, Дом управляющего, Фазанник и Кухни.

Самая же интересная, и вместе с тем печальная достопримечательность поселка - руины собственно Дворца Рапти. В 1849 году имение Рапти приобрел Александр Андреевич Половцов, и до 1917 года усадьба принадлежала семье Половцовых. Дворец был взорван немцами в 1944 году во время отступления. Удивляет, сколько много битого стекла лежит на сохранившихся ступеньках этой когда-то впечатляющей усадьбы!

Совсем недалеко от руин усадьбы находится Череменецкое озеро, вдоль которого и пролегает основная часть описываемого маршрута. Правда, основные автодороги все-таки находятся на достаточном отдалении от озера, и чтобы поехать собственно по берегу озера, нужно забраться по тропинке в лес, перейдя по деревянному мостику через речку Ропотку.

Лесная дорожка местами очень хорошая, а местами комфортной езде мешают корни (во всяком случае мне, поскольку на кочках я плохо держу равновесие) и поваленные деревья (иногда их несколько подряд). Периодически за деревьями проглядывает гладь озера. Вскоре дорожка становится более широкой и укатанной - мы приближаемся к территории Дома отдыха Боровое.

Второе название усадьбы Боровое - Львово, по имени владельца - нефтепромышленника Г.А. Львова. Усадебный дом, построенный в начале XX века в стиле неоклассицизма, органично связан с окружающим пейзажем. На одной оси с усадебным домом находится беседка-ротонда, к которой ведет высокая лестница. В советские годы здесь был дом отдыха работников НКВД, а сейчас - Центр восстановительной медицины и реабилитации МВД "Боровое". Лично у меня это местечко вызвало ассоциацию с Павловским парком.

Дальнейший путь проходит в основном по асфальтовым дорогам разного качества.

Череменецкий монастырь находится на "полуостровке" на берегу одноименного озера; годом основания монастыря считается 1478. После революции 1917 года в обители была создана сельхозартель, в которой трудились оставшиеся монахи, а другую часть монастыря занял детский интернат. В 1930 году монастырь был закрыт. В 2012-2013 годах здание руинированного собора Иоанна Богослова было восстановлено, на храм были водружены купола, кресты и колокола. Въезд на территорию монастыря огорожен шлагбаумом, присутствует громко лающая собака. Меня пустили прогуляться к монастырю пешком, но велосипед нужно было оставить. Кроме того, на территории монастыря есть православный кемпинг "Северный Патмос", в котором я бы с удовольствием провел пару дней при возможности.

Дорога между Госткино и Петровской Горкой - грунтовая, с небольшим подъемом на холмик. Здесь я обнаружил, что мое переднее колесо снова спускает, хоть и очень медленно... Почти сразу после Петровской Горки начинается деревня Голубково, в которой я попил чаю с бубликом у памятника советским солдатам. Как и раньше, я решил не заклеивать уже один раз заклеенную камеру, а попробовать завершить маршрут "на подкачках". Запасной камеры у меня пока нет.

Последняя на сегодняшнем маршруте архитектурная достопримечательность находится в следующей деревне после Голубково - Югостицы. Покровская церковь была построена в 1855 году, сейчас заброшена и почти полностью скрыта от взгляда деревьями и кустарниками (по крайней мере с дороги ее почти не видно).

После деревни Югостицы начался самый красивый и впечатляющий участок - примерно между поселками Репьи и Наволок, где по обеим сторонам дороги растут высокие деревья, и возникает ощущение, будто едешь в "зеленом" тоннеле.

Завершающие километры до Луги я ехал против сильного ветра, но в состоянии полного удовлетворения от чудесного и успешно завершившегося маршрута. Последней фото-остановкой было еще одно кукурузное поле, в деревне Солнцев Берег.

Вернувшись в город, я заселился в гостиницу и через пару часов лег спать. Описание второго дня в Луге СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

ТРЕК

-14

Спасибо за внимание!