«Йокерит» не явился на первый матч регулярного чемпионата КХЛ с минским «Динамо». Причины в данном случае не имеют значения. Финны в очередной раз показали, что плевать хотели на лигу и ее руководство, на регламент, на болельщиков и так далее. Они будут поступать так, как считают нужным. И на законы им чхать.
Нет, дело не только в срыве матча в Минске. 14 марта «Йокерит» стал первой командой, отказавшейся играть плей-офф КХЛ. На тот момент, напомним, лига не объявляла о решение приостановить сезон - это случилось только 17 числа. «Йокерит» грубо нарушил регламент КХЛ уже тогда, приняв самоличное решение о завершении сезона, что в той же НХЛ просто немыслимо.
За «Йокеритом» последовал «Барыс», заявивший о конце чемпионата 16 марта. Затем истерию закатили легионеры некоторых клубов. КХЛ уже тогда проявила слабость. В НХЛ все смирно сидели и ждали решения лиги.
Да, в той ситуации приостановка, а затем отмена сезона были оправданы. Но решение об этом должны принимать не «Йокерит» и «Барыс», а КХЛ. И вот – новый демарш финнов.
Подобные эпизоды, разумеется, существенно бьют по имиджу лиги и ее руководству. Получается, что КХЛ ни во что не ставят собственные клубы. Захотели, закончили сезон, захотели, не явились на матч. И такое происходит в профессиональной лиге?
«Йокерит» и «Барысу» самовольный отказ от плей-офф сошел с рук. В случае со срывом матча в Минске произошло примерно то же самое – техническое поражение и штраф в 3 млн руб. (чуть меньше 34 тыс. евро – ерунда для хоккейного клуба). Да, во втором случае КХЛ поступила по регламенту. Но в случае с «Йокеритом» произошел рецидив. Да и наказание за немотивированный срыв игры что-то либеральное – тут речь, конечно, о сумме штрафа.
С иностранными клубами у КХЛ проблем вообще все больше. Не нужно быть экспертом, чтобы предсказать, что три заграничные команды окажутся в начавшемся сезоне аутсайдерами, а, возможно, и вовсе займут три последних места. Это – «Куньлунь», минское и рижское «Динамо». Они дольше всех тянули с назначениями главных тренеров и комплектованием составом. И в итоге играют хоккеистами, ненужными другим клубам.
КХЛ пора бы всерьез заняться тем бардаком, который устраивают в лиге заграничные команды. Некоторые из них снижают уровень соревнований. Некоторые наносят лиге большой репутационный ущерб. И выгнать парочку таких клубов. Для начала.
Если нравятся наши статьи, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.