Найти в Дзене
Теодорычевы байки

Болгария. 30. Футбол в Козлодуе

Первый рассказ цикла Болгария здесь.

Надо сказать, что болгары довольно спокойный и уравновешенный народ. Например, драка в ресторане, обычно означает, что там гуляют русские и вообще это большая редкость. То же на свадьбах и прочих праздничных днях. Веселье и вино льются рекой, но без драк, мордобоя и членовредительства. Все это довольно необычно для русского глаза, и, поэтому, запоминается. Откровенно говоря, я думал, что вообще у болгар холодная кровь и они не способны на яркие эмоциональные поступки, до тех пор, пока не побывал на футболе.

Фото для обложки. Из открытых источников.
Фото для обложки. Из открытых источников.

Наш босс Куракин (о нем можно почитать здесь) был помешан на футболе. Он видел в игре не только какие-то ходы и тактику, а даже стратегию. В отличие от него мне такие тонкости недоступны. На мой взгляд, все гоняют один мяч, и далеко не у всех это получается хорошо. Мало того есть такие игроки, которым даже не удается пнуть пару раз этот мячик за все время матча. Значит, они не стараются и не уважают нас – зрителей. Ну, Бог им арбитр.

Как-то раз наш босс Куракин объявил нам, что мы едем в Козлодуй на футбол, чтобы поддержать нашу команду «Спартак-Мизия». Другой раз я бы и не поехал, но в данном случае патриотизм не позволил мне спасовать. Автобус предоставила городская управа, а еще с нами поехали представители горкома партии – этакие молодые ребята спортивного типа.

Футбол мне понравился. Никто из наших не сачковал и всем удалось пнуть мячик по нескольку раз. Кроме того, наши забили два гола, а противники забили нам только один гол, что, безусловно, указывало на их более низкий класс игры. Правда, наши противники не сдавались, пытаясь сквитать нам гол и претендуя на ничейный счет матча. Мы орали, подбадривая наших, и махали специально выданными полотенцами. Собственно, мы за этим и приехали.

Но когда до конца матча осталось всего две минуты, появились горкомовские парни, отобрали у нас полотенца (казенная вещь все-таки) и стали загонять в автобус. Я прошел в самый конец автобуса и стал в заднее стекло досматривать матч. Наш автобус стоял прямо у выхода с трибун и, поэтому, мне было видно все поле. Последний свисток судьи я не слышал. Но по тому, как милиция выскочила на поле, защищая нашу команду, я понял, что игра окончена в нашу пользу. Автобус для команды подали прямо на поле.

А между тем на поле началась всеобщая потасовка. Наши, мизийские, бились с козлодуйскими прямо на поле. И это правильно. Потому что на трибунах не развернешься и тот, кто выше находится в преимуществе относительно тех, кто ниже. Это уже неспортивно и недостойно настоящего футбольного болельщика.

Окончание драки я не досмотрел, поскольку наш автобус медленно двинулся, а в руках парней из горкома появились мегафоны, в которые те непрерывно орали: «Пропустите автобус с советскими специалистами». Ни о каком нашем участии в драке не могло быть и речи, а жаль. Так что с этого момента я понял, что в жилах болгар течет тоже горячая кровь, но свой боевой задор они тратят не на пустые пьяные драки, как русские, а берегут для спортивных ристалищ. Сам я тоже в молодости занимался спортом и вполне одобряю их выбор.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ "Болгария. 29. Авария на телефонной станции" здесь.

Читайте следующий рассказ "Болгария. 31. Мой друг Богумил здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.