Найти тему
FunTimе Foxy

Аллегория за гранью, или пару слов о «Сербском фильме»

Что побуждает народ смотреть фильмы, подобные «Сербскому...», я думаю, понятно и так - банальное любопытство. Запрещённое всегда пробуждает интерес, а отвратительное притягивает ничуть не меньше, чем прекрасное. Пожалуй, в этом отчасти заключается наша природа. Соответственно, можно понять, из каких соображений снимают киноленты такого плана - большинство людей их так или иначе посмотрит. А у тех, кто на ознакомление не отважится, фильм всё равно будет на слуху - пусть и не похвалят, зато узнают о нём уж точно.

Елена Гаврилович и Срджан Тодорович в образах Марии и Милоша. Фотография с сайта Kinopoisk.ru
Елена Гаврилович и Срджан Тодорович в образах Марии и Милоша. Фотография с сайта Kinopoisk.ru

Меня и саму на просмотр сподвигло любопытство - стало интересно, что же такого должно быть в киноленте, чтобы её запретили к показу аж в шестидесяти странах. В принципе, смутные догадки посетили ещё в начале фильма, а уж к середине причины запретов стали очевидными.

Итак, главный герой Милош, бывший актёр, снимавшийся в кино... скажем так, предназначенном для лиц, достигших определённого возраста, проживает в уютном домике с женой и сыном. Он отошёл от дел, остепенился и вполне доволен своей спокойной жизнью. Но однажды Милошу поступает весьма заманчивое предложение от режиссёра по имени Вукмир - тот приглашает актёра принять участие в своём новом фильме. Конечно же, обещая заплатить за это баснословную сумму. Бывшая звезда вначале намеревается отказаться, но, посоветовавшись с супругой, меняет решение на противоположное. Ну и с этого момента, собственно, начинается то, из-за чего вокруг «Сербского фильма» в своё время поднялась такая шумиха.

Кадр из «Сербского фильма» (Srpski film, A Serbian film). Фотография с сайта Kinopoisk.ru
Кадр из «Сербского фильма» (Srpski film, A Serbian film). Фотография с сайта Kinopoisk.ru

Киноленту я смотрела около двух лет назад, и, честно говоря, по сей день не смогла сформировать к ней однозначного отношения. Да, фильм изобилует крайне тяжёлыми для восприятия сценами, жестокость некоторых из них переходит все мыслимые рамки, но и чего-то прямо уж сверхъестественного, на мой взгляд, здесь нет. Мне приходилось видеть творения намного более гадкие и бессмысленные. Сюда же, по крайней мере, заложен хоть какой-то посыл. По словам режиссёра, «Сербский фильм» представляет собой своего рода аллегорию, и её действительно можно понять - если не сразу, то спустя некоторое время. Да, аллегория эта за гранью допустимого, но тем не менее.

Куда больше меня удивило поведение персонажей - в частности, супруги Милоша Марии и его брата Марко. Последнего, кстати, до сих пор воспринимаю чем-то вроде Лёни Воронина на максималках - Марко точно так же завидует сложившейся жизни брата и его красавице-жене, но эта зависть принимает извращённую форму и толкает героя на поступки, до которых вряд ли додумается вменяемый человек.

Кстати, хочу заметить, что в профессионализме актёрам всё же не откажешь - происходящее на экране выглядит настолько реалистичным, что начинает казаться, будто смотришь документалку. И вместе с тем скажу, что мне очень хотелось бы взглянуть на родителей, давших согласие на то, чтобы их ребёнок принимал участие в «Сербском фильме». Да ещё снимался в таких сценах.

Что действительно понравилось, так это саундтрек - музыка и впрямь хороша, настолько, что её захотелось добавить в плейлист и послушать отдельно от видеоряда. Пожалуй, это единственная составляющая фильма, о которой я могу высказаться однозначно.

И здесь-таки возникает противоречие: хотя мне кажется, что по всем ключевым параметрам «Сербский фильм» достоин высших оценок...

Актёрская игра - 5 из 5.
Сюжет - 5 из 5.
Музыкальное сопровождение - 5 из 5.

...советовать его к просмотру не буду. Во-первых, потому что у меня самой за два года ни разу не возникло желания его пересмотреть - как бы незачем, ибо некоторые картины и так достаточно сильно врезались в память. Во-вторых, такие киноленты всё же рассчитаны на определённый круг зрителей. Если всё равно любопытно, оптимальный вариант - посмотреть трейлеры. Всё, что показано в них, есть в самом кино, только крупными планами и во всех подробностях. Если это не вызывает отвращения, тогда, возможно, фильм зайдёт. Однако в момент просмотра рядом ни при каком раскладе не должно быть маленьких детей, подростков (оптимальный возраст зрителя - 21+), беременных женщин и впечатлительных людей.

Возможно, вас заинтересуют и другие публикации:

Малоизвестная экранизация «Звонка»
Фильм о коте, который хотел стать человеком
Один из самых атмосферных детективов прошлого века