Найти в Дзене
Иван Бортяков

Плей-офф. Хит-парад сюрпризов

Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодняшний игровой день был крайне богат на сюрпризы и неожиданные исходы. Что же сегодня было? Игры номер 6 в парах "Айлендерс" - "Флайерз" и "Голден Найтс" - "Кэнакс".

Взято из официального Инстаграма Philadelphia Flyers
Взято из официального Инстаграма Philadelphia Flyers

Прежде всего хотелось бы поздравить весь хоккейный мир, болельщиков, руководство и игроков Филадельфии, семью Оскара и самого Оскара Линдблума с его возвращением на лёд в самый важный для команды момент. Провёл на льду 17:30(!), 2 силовых приёма и заблокировал 1 бросок. Но будем честны перед собой: кому какое дело до статистики, когда есть просто факт, что Оскар победил болезнь (напомню для тех, кто забыл, и расскажу тем, кто не знал, у него 13 декабря 2019 года диагностировали саркому Юинга) и вернулся на лёд! Пожалуй, этот лишь факт может переломить ход серии даже больше, чем любая тренерская установка или какое-либо удачное стечение обстоятельств.

Взято из официального Инстаграма Philadelphia Flyers
Взято из официального Инстаграма Philadelphia Flyers

Вполне вероятно, этот факт и сыграл против островитян в этом матче. Игра получилось на удивление бодрой и результативной и даже интересной к просмотру, что для игр с участием Нью-Йорка в этом плей-офф - редкость (лично для меня, я говорил уже не раз и повторюсь ещё раз, если что-либо не изменится, что мне не нравится стиль игры Нью-Йорка, не более того). Игра началась мощным давлением "Айлендерс". Настолько мощным, что лётчики смогли довести шайбу до Семёна Варламова лишь на 9-й минуте игры. Далее на 11-й минуте Кевин Хэйз забросил первую шайбу игры, а через полторы минуты преимущество удвоил Джеймс Вам Римсдайк, однако в концовке периода "Айлендерс" отыграли одну шайбу усилиями Дерика Брассара. В начале второго периода счёт стал равным благодаря голу Мэтта Мартина. Тренерским штабом лётчиков была предпринята попытка оспорить взятие ворот из-за подозрений в помехе вратарю, но оспорить не удалось и к тому же Филадельфия получила две минуты в связи с проваленным тренерским запросом. Это большинство реализовал Андерс Ли. Счёт 3:2 и, казалось бы, отпуск Филадельфии всё ближе с каждой секундой игры. Тем не менее ситуацию спас на 14-й минуте периода Михаэль Раффль, вернувшийся в состав (последний раз играл во втором матче серии), но ненадолго: за полминуты до конца периода Барзал вывел островитян вперёд 4:3. Забавным получился гол Скотта Лотона, который реализовал выход "один в ноль", получив шайбу всего лишь спустя пару секунд после выхода со скамейки штрафников. Всё, что происходило дальше, можно охарактеризовать следующим образом: "Харт не хотел в отпуск". Он тащил всё, что можно и что нельзя, отразив по ходу игры 49 бросков из 53. Первый овертайм прошёл под диктовку игроков из Нью-Йорка, однако безрезультатно. Во втором овертайме Филадельфия организовала контратаку, в ходе которой Проворов убойно бросил по воротам Варламова после передачи Кевина Хэйза. Как итог: 5:4 ОТ, Филадельфия.

Нас ждёт седьмой матч там, где он ожидался, пожалуй, меньше всего после третьей-четвёртой игры. Филадельфия определённо не сдастся и не будет довольствоваться тем, что сравняла счёт в серии, а с учётом мощной моральной подпитки в виде уверенной игры Харта и возвращения Линдблума в строй, вероятно, победа останется за лётчиками.

Взято из официального Инстаграма Vancouver Canucks
Взято из официального Инстаграма Vancouver Canucks

К слову о моральной подпитке. В составе Ванкувера до матча номер 5 феерил в воротах Якоб Маркстрём. Казалось, ничто не заставит его покинуть пост №1. Ничто, кроме бодрой и слаженной игры Вегаса. И при счёте 3-1 по серии в пользу рыцарей в воротах появляется молодой вратарь Тэтчер Демко. Казалось бы, перемены не так уж и велики, однако Вегас серьёзно забуксовал. Настолько, что господин Демко умудрился заработать "сухарь" в этой игре. Можно сказать "повезло", но у меня есть три контраргумента на этот довод:

1) Это плей-офф, чистым везением тут можно добиться только минимальных успехов;

2) Против него играет Вегас - команда, в которой опасность исходит в любую секунду от всех и каждого;

3) Число 48. Именно столько спасений совершил вратарь Ванкувера в этой игре. Вероятно, летящие в него шайбы, будут ему сниться в кошмарах.

Да, следует понимать, что не каждый из этих бросков обязательно таит в себе угрозу и является потенциальным голом, но всё же, когда по воротам в игре без овертайма летит больше 30-35 бросков - это жутковато. В данной игре счёт вообще не по игре. Вегас доминировал везде и даже в игре был отрезок в примерно 19 минут, в течение которых Робина Ленера не побеспокоил Ванкувер ни разу. Первую шайбу Джейк Виртанен забросил в самом начале первого периода. Дальше шла игра под диктовку Вегаса ровно до второй минуты третьего периода, на которой Джей-Ти Миллер подправил шайбу в ворота. Это был своего рода нокаут. После этого забили Куинн Хьюз и Бо Хорват в пустые ворота. Седьмая игра, которой по большому счету не должно было быть. Если Вегас не поймёт, как забивать Демко с первых минут игры, то Ванкувер вполне способен пройти в финал конференции. Также Вегасу пора научиться доводить до конца то, что они начинают. Они умеют играть так, что шайба залетает практически в пустые ворота. Самое главное в плей-офф, особенно в седьмом матче, не пытаться играть именно так, не пытаться комбинацией выйти на пустой угол, а просто достаточно реализовывать свои моменты, пытаться всё-таки количество бросков переводить в качество.

Повторюсь, этот игровой день полон сюрпризов: это и приятное и долгожданное возвращение Оскара Линдблума, и неожиданные результаты игр, в частности, от Ванкувера. Тем интереснее седьмые игры, которых в этом раунде плей-офф получилось больше, чем я ожидал.