Кёльн — один из самых старинных и роскошных городов Германии. На его территории сосредоточено огромное количество исторических и культурных достопримечательностей. Одной из таких является знаменитый Кельнский Кафедральный Собор. Римско-католическое сооружение, выполненное в стиле средневековой готики. Во истину непревзойденный шедевр архитектурного искусства, входящий в список объектов Всемирного наследия.
История Кельнского собора уходит своими корнями в начало нашей эры. По данным исторических справочников — в первом тысячелетии нашей эры на месте будущего Собора располагалось языческое капище римлян, которое в IV столетии сменилось епископальной церковью. В XIII столетии, еще до закладки первого камня в фундамент Собора, архиепископу Кельнскому из Милана были переданы святые мощи трех волхвов (Каспара, Мельхиора и Бальтазара). Место захоронения этих мощей стало привлекать все больше паломников - это событие послужило толчком для возведения большого красивого храма.
Тот факт, что Собор, строительство которого началось еще в XIII веке, до сих пор не завершен, говорит о много — и даже многие верят, что к «бесконечному» строительству действительно приложил руку нечистый.
Собор построил сам Дьявол
Герхард Фон Риле — первый и главный архитектор, ставший основоположником будущего грандиозного сооружения, создавший чертежи будущего Кельнского собора. Согласно одной из легенд, Герхард долгое время трудился над чертежами, отправляя один за другим в огонь. И вот, однажды, он встретил незнакомца, который заканчивал набросок плана. Взглянув на план, архитектор с изумлением понял, что это и есть проект будущего собора. Герхард долго и решительно уговаривал незнакомца продать ему чертежи, и тот согласился, запросив в качестве стоимости душу архитектора. Незнакомцем был не кто иной, как сам Дьявол, который, помимо всего, пообещал своими силами построить собор в течение трех лет, если архитектор согласится в придачу отдать ему души своей жены и ребенка.
Уверенный, что самонадеянный Дьявол не сумеет выполнить обещание, архитектор согласился. Время шло, собор стремительно рос, а Герхард стал сомневаться. Жена быстро заподозрила неладное, наблюдая за состоянием любимого мужа. В конце концов, он признался ей. Придя в ужас по-началу, жена со временем стала искать способ обмануть Дьявола. И нашла.
Согласно «сделке с Дьяволом», строительство должно было завершиться до того, как пропоет петух в первое утро четвертого года. Подобравшись в назначенное время к собору, жена архитектора изобразила утренние пение петуха, в то время как собор еще не был готов. Дьявол, не успевший поставить последнюю конструкцию башни, в ярости стал крушить незаконченный Собор.
Узнав об обмане, Дьявол рассвирепел и решил отомстить, наложив на Собор проклятие - «после того, как последний камень будет заложен в основание храма, мир рухнет и настанет конец света».
По другой легенде, архитектор успешно справился и с проектом и с постройкой собора — но перед самым окончанием строительства к нему явился Дьявол и сказал, что не даст завершить строительство, если тот не согласится заключить пари. Согласно условиям спора, Дьявол брал на себя обязательство провести подземный канал к самому собору. И, в случае успеха, Герхард должен будет отдать взамен свою душу. Будучи уверенным в том, что лишь одному ему одному известен секрет прокладки канала, архитектор согласился. Когда Герхард решил поделиться секретом со своей женой, Дьявол услышал их разговор. Канал был построен, а архитектор, увидев это, в ужасе бросился вниз со строительных лесов.
Что из этого правда, неизвестно. Известно только то, что архитектор действительно погиб при загадочных обстоятельствах, а неподалеку от собора проложен странный подземный канал. Некоторые уверяют, что видели «белую тень» - призрак мертвого архитектора, охраняющий свое творение и не позволяющий его завершить.
Долгострой на полвека.
После окончания Второй Мировой войны реставрация была возобновлена.
Можно было бы подумать, что причина тому дьявольское пророчество или блуждающий призрак архитектора, но по сей день можно наблюдать такую неизменную деталь архитектуры Собора как строительные леса, свидетельствующие о том, что реставрационные работы так и не завершены.
Уникальные ценности
Кроме богатой истории, Кельнский Собор хранит множество уникальных предметов искусства и реликвий, сохранившихся с XIII века.
Кельнский Собор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. А в 2004 году он попал в список «Мировое наследие в опасности», и хотя спустя два года был исключен из последнего, все равно нуждается в устранении мелких повреждений, вызванных окружающей средой, погодными особенностями.
Судить о легенде сложно, также как выбирать или отрицать веру в нее. Но, посмотрев на Собор со стороны, не слишком верится в то, что это дело человеческой мысли, тем более человеческих рук — уж больно таинственное и внушающее строение. А Вы верите в легенду?