Найти в Дзене

О ЗАКРОЙ СВОИ ГЛАДКИЕ НОГИ

Или почему футболистов заставляют бриться?

Автор статьи: Савва Галкин

Почта: savva.glkn@icloud.com

Потому что это стильно. На этих словах можно было бы закончить эту заметку. Вы хоть раз видели волосы на скульптуре древнегреческого атлета? Честно признаюсь, ни разу не удавалось, хоть я с детства увлекался античной культурой. Причин отсутствия растительности на ногах много, поэтому начнем по порядку.

Футбол возник в середине 19 века. Тогда, конечно, не существовало телевизоров, дорогостоящих трансляций, а большинство игроков были обычными парнями с разных предприятий. Soccer (как его назвали бы американцы) по мере развития приобретал все более авторитетный статус, а в 1900-м вошел в перечень Олимпийских игр. С годами его влияние только росло, к 50-ым годам 20 века уже начали зарождаться фанатские движения, нарушавшие закон и порядок. Они плавно перетекали по всей Европе, а в начале 90-х дошли и до России.

Футбольный матч между Уругваем и Бразилией. 1950 год.
Футбольный матч между Уругваем и Бразилией. 1950 год.

Футбол начал становиться массовым действом, зрелищем, подобным кинематографу. Вместо кинотеатра отец вел своего сына на стадион, надевал кепку с эмблемой, вешал на шею пестрый шарф и давал флаг в руки, попутно проговаривая кричалки, чтобы у чада отлетало от зубов. Футболисты становились настоящими кинозвездами, действующими в реальном времени на поле: обводя финтами защитников, либо наоборот — в лихом подкате отбирая мяч или демонстрируя очередной удивительный сейв (в нашей стране до сих пор жив культ Льва Яшина). А что же мы знаем о классических голливудских кинозвездах? Они всегда выглядят, «как с иголочки» — чего стоят стильные костюмы Джеймса Стюарта в «Окне во двор» или притягательный образ агента-британца «007» в исполнении Шона Коннери.

Джеймс Стюарт в "Головокружении" А.Хичкока
Джеймс Стюарт в "Головокружении" А.Хичкока

Вот и футболисты переняли манеру быть всегда на пике своих эстетических возможностей: заменили мешковатую форму на красочную и облегающую, обзавелись многомиллионными контрактами, а также сбрили все волосы на ногах, ведь ноги у футболистов — все равно, что лицо у актера: всегда работают и всегда на виду. Это первая причина.

Вторая же заключается в том, что футболистам часто приходится контактировать с медиками: все мы видели, как корчится Неймар, как Пепе (я про того португальца-убийцу, бывшего игрока «Мадрида», не француза из состава «Канониров») или Коста лупят соперников, как Магуайр и Байи сталкиваются головами друг с другом, а Хон Мин Сон влетает прямой ногой в Андре Гомеша. Конечно же, после таких травм спортсмены отправляются в лазарет, где их наблюдают лучшие специалисты, назначая немалое количество лечебных мазей — а они, в свою очередь, лучше впитываются в гладкую (бритую) кожу, на которой нет «препятствий» в виде волос. Также врачи рекомендуют футболистам бриться, поскольку спортсменам приходится надевать щитки. Волосы на ногах вызывали бы обильное потоотделение, вспомните пандемийный опыт ношения перчаток: в них руки до ужаса потеют, а ладонь — это, все-таки, и вовсе лишенный волос кожный покров. Но не только футболистам приходится бриться: так например, некоторые теннисисты (как и многие другие спортсмены) также избавляются от навязчивой растительности, ведь большая часть их нагрузки приходится на ноги, которые заметно быстрее охлаждаются без густой копны на них. Список можно дополнить разнообразием лечебных процедур, требующих от спортсменов «ровных плоскостей».

Уже знаменитый мем.
Уже знаменитый мем.

На многих интернет-ресурсах продвигают версию, что бритые ноги улучшают аэродинамику, но, по правде говоря, наукой этот факт не доказан. В действительности сложно представить, что сопротивление ветру функционирует именно таким образом, однако волосы могут цепляться за толстые футбольные носки (гетры) и мешать движениям футболистов. И все же в предыдущие две версии верится больше. Многие видели накаченную грудь Криштиану Роналдо — а теперь представьте её с растительностью, как на голове…

Натуралы всех стран, соединяйтесь!
Натуралы всех стран, соединяйтесь!

В целом, достаточно будет сказать, что причин бритья ног среди футболистов предостаточно: помимо важных медицинских процедур, рекламодатель может обязать спортсмена следить за своей внешностью, ведь отныне он — настоящая медийная личность, фигура, вознесшаяся на спортивный «Олимп». Некогда в Древней Греции был развит культ тела, и сохранился он по сей день: сейчас (спортсмены) зарабатывают на этом крупные деньги, продавая себя эфирам разных площадок. Хотя стоит отметить, что рекламодатели зарабатывают не меньше.