«Мона Лиза», или «Джоконда» картина, которую без преувеличения знает каждый. Этот портрет, написанный великим мастером Леонардо да Винчи, входит в число самых известных произведений живописного искусства и является главным украшением парижского Лувра.
Точная дата создания этой картины не установлена, согласно некоторым источникам она была создана между 1503 – 1505 годами. Кто изображен на картине, и в чем загадка прекрасной Джоконды? Попробуем разобраться.
Согласно историческим источникам, над этой картиной Леонардо Да Винчи трудился с необычайным рвением и страстью. К этому портрету мастер испытывал особенную привязанность.
Считается, что на полотне изображена молодая супруга флорентийского купца Франческо дель Джокондо Лиза Герардини. Богатый торговец шелком потерял двух жен, скончавшихся во время трудных родов, а юная Лиза стала его третьей супругой. Набросок будущего шедевра Леонардо якобы сделал еще во Флоренции, но законному владельцу так и не передал. Когда мастер покинул Италию в 1516 году, картину он увез с собой и держал при себе почти до конца жизни, дополняя и подправляя ее. Незадолго до кончины Леонардо да Винчи продал «Мону Лизу» королю Франции Франциску I. Почему мастер так и не передал эту работу заказчику, до сих пор неясно.
Версия о том, что на картине мастер изобразил Лизу Герардини является основной. Но есть и прочие. Так, есть предположения, что художник изобразил незаконно рожденную дочь герцога Галеаццо Сфорца из Милана Катерину Сфорца, Костанцу д Авалос или Пачифику Брандано, обе женщины были любовницами ловеласа Джулиано Медичи. На «роль» Джоконды претендуют много исторических личностей, есть даже предположение, что на этой картине Леонардо Да Винчи изобразил сам себя, написал свой автопортрет.
Кем бы ни была персона, запечатленная на этой картине, ее улыбка, таинственная и необыкновенная улыбка Джоконды, интригует и волнует. Это, пожалуй, один из наиболее загадочных и чарующих элементов живописи в работах Леонардо да Винчи. Искусствоведы, ученые и любители искусства на протяжении пяти веков ведут споры, а улыбается ли эта девушка на портрете? По утверждению профессора Гарвардского университета Маргарет Ливингстон, улыбка из-за специфики написания картины видна лишь тогда, зрители смотрят Джоконде прямо в глаза.
Компьютерная программа по распознаванию эмоций, которую применили к полотну в 2005 году нидерландские исследователи, показала, что 83% персона на портрете выражает такую эмоцию как счастье, на 9% - отвращение, на 6% - страх и на 2% - злость.
По утверждению знатоков картины, едва уловимая улыбка загадочной Моны Лизы переменчива. Она зависит от точки, с которой зритель смотрит на портрет, расстояния до него и угла обозрения. Так, если рассматривать полотно вблизи, создается впечатление, что эта барышня грустит. Но стоит сделать несколько шагов в направлении от картины, сразу кажется, что Мона Лиза весело улыбается.
В 2006 году, применив технологии инфракрасной и лазерной визуализации, ученые из Канады выяснили, что под всеми известным портретом прекрасной Моны Лизы на холсте имеются черновые наброски. В отличие от всем известной версии Джоконды, на набросках изменено положение указательного и среднего пальцев на левой руке модели. Кроме того, благодаря современным технологиям, удалось узнать, что на набросках на платье девушки имелось кружево.
В 2015 году инженер из Франции Паскаль Котт путем проецирования на картину световых лучей, сделал еще несколько открытый. Он установил, что под изображением имеется секретный портрет. Всего под картиной он увидел целых четыре изображения. Одно из них - портрет юной девушки с миниатюрными привлекательными чертами лица и совсем без улыбки.
Портрет Моны Лизы часто приводят в качестве примера незыблемой, вечной красоты. Красота ее не ограничивается улыбкой и взглядом, пропорции лица Джоконды называют примером так называемого золотого сечения - эстетически наиболее привлекательного соотношения длины и ширины. Так, если вокруг лица Джоконды начертить прямоугольник, ее нос, макушка, подбородок окажутся идеальными и выровненными. Таким образом создается ощущение естественного равновесия и величественной красоты.