Найти в Дзене

Детектив в стиле Ренессанс. Загадочный композитор-убийца, чьи произведения исполняются по сей день

Знакомьтесь с главным фигурантом музыкального детектива: Карло Джезуальдо (1566-1613) — итальянский композитор, писавший мадригалы на темы мучений, боли, печали и смерти. Но он и сам был довольно тёмной личностью!

Карло Джезуальдо родился в богатой дворянской семье, учился у иезуитов и с юности проявлял блестящие музыкальные способности. Из-под его пера вышли шесть книг мадригалов и три книги духовных произведений.

В 1586 году он женился на своей кузине Марии д'Авалос, считавшейся самой красивой женщиной в Неаполе. Она была на четыре года старше жениха и к тому моменту уже дважды овдовела.

-2

А затем случилось ужасное!

16 октября 1590 года в Неаполе произошло жестокое двойное убийство. Сначала нашли залитое кровью тело герцога Андрии, одетого в «женскую ночную рубашку с бахромой внизу и оборками из чёрного шёлка». Жертве нанесли удары ножом в грудь, шею, лицо, руки, плечи и почки, были и огнестрельные раны. Затем нашли Марию д'Авалос. Ей перерезали горло, она вся была покрыта ранами...

В личности убийцы не было никаких сомнений. Он даже не прятался. Свидетели видели, как 24-летний композитор Карло Джезуальдо вошел во дворец с тремя мужчинами и крикнул: «Убейте этого мерзавца вместе с блудницей!» Свидетели показали, что он вышел весь в крови, но не был уверен, что все мертвы, и вернулся обратно, чтобы добить.

Поскольку Карло Джезуальдо был не только композитором, но и сыном князя Венозы, под суд он так и не попал. Да и вообще подобная месть в Италии той эпохи была в порядке вещей.

Карло некоторое время укрывался в неприступном фамильном замке, затем переехал в Феррару, где жил в течение нескольких лет и писал музыку. Затем решил вернуться в Неаполь, но, опасаясь мести, навсегда удалился в замок Джезуальдо. Изоляция и обильные возлияния стимулировали творчество. Партитуры духовной музыки Джезуальдо полны меланхолии и тоски.

Один из современников пишет, что Джезуальдо «преследовался огромным полчищем демонов, которые не давали ему покоя в течение многих дней подряд, если только десять или двенадцать молодых людей, которых он специально для этой цели держал, не избивали его жестоко трижды в день, во время которого он обычно радостно улыбался». Садо-мазо или экзорцизм? Или и то, и другое?

Папа Карло опять что-то задумал!
Папа Карло опять что-то задумал!

Со временем появлялось больше историй о других ужасных действиях, совершенных Карло Джезуальдо. Композитор снова женился, и у него было так много романов на стороне, что его новая жена в конечном итоге привлекла его любовниц к суду за колдовство. Их пытали, признали виновными и заперли... в замке Джезуальдо! Что, по-видимому, было вовсе не тем, на что надеялась многострадальная супруга композитора.

Слушая мадригалы Джезуальдо, невозможно обо всём этом не думать!

  • Самым влиятельным поклонником композитора был Игорь Стравинский, который в 1960 году написал пьесу «Monumentum pro Gesualdo».
  • На тему биографии Джезуальдо было создано не менее одиннадцати оперных произведений.
  • Этой же истории посвящен фильм Вернера Херцога «Смерть на пять голосов» (1995).

#музыка #история #загадки #детектив #классическая музыка