Итак, читатели, осталось чуть меньше месяца до того момента, когда все мы вновь будем большую часть времени (в том числе, свободного) находиться в помещениях. И, если вы хотели заниматься гитарой, то сейчас самое время начать. Я поделюсь личным мнением, которое несколько упростит выбор первой электрогитары.
Первое: производитель
Как-то раз на канале Роба Чапмэна я видел одно интересное видео. Суть была примерно следующей: самый дешевый Gibson сравнивали с самым дорогим Epiphone. По цене они были примерно одинаковы (568 и 549 английских фунтов соответственно). Но по звучанию - небо и земля, причём, далеко не в пользу первого.
Этим я хочу сказать следующее: сам по себе бренд дает всего лишь гарантию. Гарантию того, что вы получите качественную вещь. Переплачивать или нет - каждый решит для себя. Но лично я не рекомендую гнаться за брендами.
Второе: форма корпуса
Самая популярная форма корпуса - страт и суперстрат. Однако в бюджетном (до 20 тысяч) сегменте найти второй вариант - редчайшая удача. Поэтому будем отталкиваться от первого. Но лично я не рекомендую привыкать к этой форме корпуса - в будущем это может сыграть с вами злую шутку. Например, если вы всерьёз увлечётесь этим делом, вы обязательно купите себе ещё одну гитару другой формы. Другая форма корпуса - другие ощущения, а время на “обкатку” у вас, скорее всего, будет ограничено. В общем, мою мысль вы уловили. Лично я считаю, что лучше всего обратить внимание на формы Les Paul или SG.
Третье: гриф
Также обращайте внимание на длину мензуры - от этого зависит количество ладов и толщина струн для определённого стиля. Лично я предпочитаю гибсоновскую мензуру (24,75 дюймов) с 22 ладами, ставлю струны калибра 10-52 и отстраиваю в Drop C. Не люблю сильное натяжение.
Примерно так же и с профилем грифа. Самый универсальный профиль - “C” - как на акустической гитаре. Однако, скорее всего, поначалу вы будете большим любителем обхватывать гриф - в этом случае профиль “V” будет как раз кстати. Тут могу рекомендовать просто взять инструмент в руки и для себя решить: “моё” или “не моё”.
Четвёртое: звучание
Это может звучать нелогично, но на общее звучание обращать большое внимание не стоит - у гитар в бюджетном сегменте звукосниматели далеко не самые лучшие. Однако тут работает одна интересная психологическая ловушка. Сейчас постараюсь объяснить её суть.
Если вы интересуетесь инструментом на какой-то интернет-магазине, то там обязательно будут какие-то примеры звучания. Только они записаны через недешевый аудиоинтерфейс и обработаны профессионалом. И такое звучание вы не получите со своим комбиком за косарь (и это я ещё опускаю момент с АЧХ у ваших наушников или колонок - вы много чего не услышите). Да, можно прийти в музыкальный салон и попросить послушать. Но подключат его в недорогой транзисторный комбик - опять же, это разочарования.
На описание всех тонкостей выбора уйдёт с десяток печатных страниц. Но сейчас вы уже примерно имеете представление, куда и зачем нужно смотреть. Если материал оказался вам полезен, можете отблагодарить меня лайком и подпиской.