Третий день юниорских соревнований фигуристов был очень интересным благодаря представительницам прекрасной половины человечества. Ему предшествовали традиционные стенания о том, что российские мальчики не могут демонстрировать такой высокий класс, как девочки. В короткой программе на первенстве Москвы спортсменки получили довольно высокие оценки, однако ожидаемой упорной борьбы между Жилиной и Акатьевой не получилось.
Завтра состоятся выступления в произвольной программе, от которых мы вправе ожидать сенсаций, поскольку сегодня наметилась тенденция к неожиданному проявлению спортсменками качеств, о которых мы либо не подозревали, либо забыли. Главное, чтобы блистательная Сонечка-Тринити удержала завоёванные позиции.
6 место — Вероника Жилина (Призрачный) — 60,83 балла (т. о. 31,37)
Эта замечательная юная фигуристка, владеющая элементами ультра-си, рассматривалась специалистами как главная конкурентка Софьи Акатьевой и Елизаветы Берестовской. Но, вдруг, допустила много помарок. Падения не было, с музыкой и образом тренеры угадали, а откатала непривычно и откровенно слабо. Возможно, "требовать пьедестала" от девочки 2008 года рождения, окружённой столь грозными соперницами, ещё рано. Она занимается под руководством стремящегося в тренерскую элиту Е. Плющенко. На катке "Мегаспорта" его не было, был занят — стремился в тренерскую элиту (также, как и на контрольных прокатах).
5 место — Камила Султанмагомедова (Чайковский) — 61,02 балла (т. о. 35,76)
Фигуристка 2005 года рождения представляет из себя некую загадку в плане дальнейших перспектив. Прыгнула двойной аксель, тройной лутц, а также каскад тройной флип-тройной тулуп. Достаточно хореографична, смотрибельна, но несколько утратила характерную лёгкость в движениях.
4 место — Софья Муравьёва (Призрачный) — 61,70 балла (т. о. 32,90)
Сегодня Соня выглядела гораздо убедительнее, чем в Новогорске около двух недель назад. К ней вернулся присущий артистизм, ранее взращиваемый в ЦСКА. Зажгла, заработала горячие аплодисменты, обнадёжила тренера, стремящегося в элиту — то ли на небе с Ангелами, то ли в Инстаграме с подписчиками. Ещё больше обнадёжил тренер Д. Михайлов, заявив, что в ближайшее время на соревнованиях Софья исполнит четверной сальхов. Фигуристка отличается трудолюбием и выдающимися способностями. Будем надеяться и ждать.
3 место — Мария Захарова (Хрустальный) — 62,57 балла (т. о. 36,09)
Падение на ровном месте не испортило положительного впечатления.
2 место — Елизавета Берестовская (Армейский) — 66,73 балла (т. о. 38,95)
Интереснейшая программа!
1 место — Софья Акатьева (Хрустальный) — 74,01 балла (оценка за технику 43,93)
На разминке Софья мало внимания уделяла прыжкам, много раз повторяя кораблик. Непроизвольно возникало беспокойство за прыжки. Но когда Софья словно прорезала их в своей уникальной манере катания, стало ясно, кто лидер и повелительница льда. Каскад тройной аксель-тройной тулуп — "на ура" (с двумя руками наверх во втором прыжке). Уверенно и легко выполнила тройной лутц и двойной аксель. Сложнейшие элементы делала непринуждённо и с улыбкой, что характерно для больших мастеров. В очередной раз приятно удивила маленькая 13-летняя девочка.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! ЖЕЛАЕМ ПОБЕДЫ И В ПРОИЗВОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ!!!
Резюме
Опять Тутберидзе убедительно победила Тутберидзе (оставшиеся ушедших). Школьники "Самбо-70", как правило, оказываются лучше подготовлены, чем академики "Ангелов". Софья Акатьева, взлетевшая столь высоко, является ярким подтверждением доминирования ТШТ.