Вино является неотъемлемой частью культуры Италии - в гастрономической, экономической, социальной и других сферах жизни. Поэтому неудивительно, что эта страна является излюбленным местом для поклонников вина, хотят ли они совершить поездку по виноградникам или попробовать одни из самых популярных в мире вин. Давайте рассмотрим пять величайших винодельческих регионов Италии - от Пьемонта до Сицилии - и лучшие вина, произведенные в каждом.
Пьемонт
В северном итальянском регионе Пьемонт производятся одни из самых известных красных вин: Бароло и Барбареско. Расположенный в долине реки По, этот регион окружен холодными Альпами на севере и находится в непосредственной близости от мягкого Средиземного моря. Климат создает туман, который помогает созреть винограду Неббиоло, который используется для производства двух этих винах. Nebbiolo производит красные вина, которые отличаются смелостью и дубильностью, хорошо выдерживаются и со временем становятся богаче. Бароло, получившее звание «Король вин», имеет насыщенный аромат с нотками лакрицы, розы и трюфеля при выдержке и хорошо сочетается с красным мясом. Другими популярными сортами винограда, выращиваемыми в Пьемонте, являются Барбера и Дольчетто, оба из которых считаются более «повседневными» винами; ими следует наслаждаться молодыми, у них мягкие танины, что делает их более вкусными и универсальными в сочетании с едой. Barbera дает вина с богатым фруктовым вкусом, который сохраняет легкое ощущение во рту, в то время как Dolcetto хорошо сбалансирован с точки зрения кислотности и танинов.
Тоскана
В Тоскане находятся самые живописные виноградники Италии, зеленые холмы и, вероятно, самое известное вино во всем мире – Кьянти. Это самый древний винодельческий регион Италии, восходящий к 8 веку до нашей эры, и его вина часто представляют собой купажи с использованием местного винограда Санджовезе. Из Санджовезе производят дубильные, кислотные вина, которые охватывают весь диапазон вкусов в зависимости от терруара: от землистого до фруктового. Кьянти производится не менее чем на 80% из Санджовезе, а сам регион Кьянти охватывает большую территорию Тосканы, состоящую из множества городов и деревень, производящих вино. Брунелло ди Монтальчино, который изготовлен из 100% винограда сорта Санджовезе, ценится еще больше и вместе с Бароло и Барбареско составляет «Три великих Bина» Италии.
Лучшее белое вино Тосканы - Верначча ди Сан-Джиминьяно, сделанное из винограда сорта Верначча, который придает свежий цитрусовый вкус. Конечно, нельзя говорить о Тоскане, не упомянув о ее самом известном десерте: дважды запеченные кантуччи (или бискотти), обмакнутые в Vin Santo, амброзийное сладкое вино из винограда Треббиано и Мальвазия.
Венето
Северо-восточный Венето - один из самых продуктивных винодельческих регионов Италии, наиболее известный благодаря производству игристого вина Просекко. Это белое вино производится к северу от Венеции из винограда Глера, хотя может включать в себя и небольшой процент других сортов винограда. Прохладный климат региона недалеко от Альп способствует производству свежих белых вин, таких как Соаве, из винограда сорта Гаргенега. В более теплых регионах, недалеко от Адриатического моря и озера Гарда, производятся известные красные вина, такие как Вальполичелла, Амароне и Бардолино.
Эмилия-Романья
Большой плодородный регион Эмилия-Романья охватывает почти всю центральную Италию, от восточного до западного побережья, и является одним из старейших винодельческих регионов страны. Здесь производят знаменитое Lambrusco, игристое вино, приготовленное из одноименного винограда, который впервые выращивали древние этруски. Оно бывает разное: от сухого до сладкого, и часто имеет высокую кислотность и ягодные ноты. Интересно, что оно часто намного изысканнее, чем экспортируемые за границу ультра-сладкие версии. Региональные вина хорошо сочетаются с традиционной кухней, а Ламбруско отлично сочетается с такими богатыми блюдами региона Эмилия-Романья, как жирное мясо, сливочная лазанья и сырные тортеллини. Другие доминирующие сорта, выращиваемые в регионе, включают в себя Мальвазию, Треббиано, Барберу и Санджовезе.
Сицилия
Самый большой остров в Средиземном море, Сицилия, имеет идеальные условия для выращивания винограда и, по сути, является регионом с наибольшим количеством виноградников в Италии. Он известен своей сладкой марсалой, вином, усиленным бренди и часто используемым в кулинарии для создания насыщенных карамельных соусов, но его также можно пить как вино. Зибиббо - еще одно ароматное сладкое вино, которое производится на сицилийском острове Пантеллерия, хотя вместо того, чтобы быть крепленым, виноград оставляют бродить на солнце, что придает ему характеристики, аналогичные марсале, но с более низким процентным содержанием алкоголя. Что касается вин, то на Сицилии повсеместно производят вина из винограда сорта Неро д'Авола. Это богатое, насыщенное красное вино с высокой кислотностью и сильными танинами. Все популярней становятся более мягкие вина, производимые вокруг горы Этна, сделанные из таких сортов винограда, как Нерелло, Фраппато и Катарратто.
Если Вы хотите узнать больше о винных регионах Италии, то можете прочитать наше полное руководство в этой статье.