Найти в Дзене

Смартфон, разрушающий японскую философию о совершенстве

Компания Sony, раздумывая над тем, как бы закрыть производственную линейку смартфонов, взяла и выпустила интересную модель Xperia 1 II. Многие техноблогеры, делая обзор этого гаджета, окрестили его "смартфоном не для всех". Лично на мой взгляд эта модель устройства полностью разрушает японскую философию о совершенстве.

Sony Xperia 1 II
Sony Xperia 1 II

Объяснимся. Как-то посещая выставку японского искусства мне посчастливилось прослушать лекцию о мировоззрении и философии этого народа. Лектор утверждал, что японцы ставят перед собой цель доведения всего, что попадает им в руки, до совершенства, при этом сами ничего придумать не могут. Так, например в 11 веке к ним попал меч и японцы сделали из него катану, увидев автомобиль, они довели его до идеала, назвав получившееся Lexus. Поэтому, увидев Xperia 1 II, я посчитал, что гаджет будет представлять совершенство среди смартфонов, тем более ценник на этот аппарат приближен к 80-ти тысячам рублей.

И первое впечатление, особенно от вытянутого 4К OLED дисплея с соотношением сторон 21:9 и поддержкой HDR, было на высоте. К слову сказать, благодаря узкой, вытянутой форме смартфон лучше лежит в руке.

Комплект поставки гаджета достаточно прост. Помимо самого устройства и зарядки, он включает проводные наушники. Чехла в комплекте нет. Очевидно, производитель весьма уверен в покрытии корпуса смартфона защитным стеклом, металлической рамке и присвоенному классу защиты IP68.

Комплект поставки Xperia 1 II
Комплект поставки Xperia 1 II

Поскольку смартфон укомплектован наушниками, то на верхней грани устройства расположился порт 3,5 мм для их подключения.

-3

Сканер отпечатков пальцев в этой модели встроили в кнопку включения, разместив её на правой грани. Там же расположили и кнопку регулировки громкости.

Возвращаясь к передней панели гаджета, в частности к дисплею, следует отметить сногсшибательное программное решение, которое эмулирует частоту обновления 90 Гц при имеющихся 60 Гц. Плавность работы дисплея, особенно при навигации по меню, ничем не отличается от дисплея с частотой 90 Гц. Дело в том, что производитель в данном случае использует программный функционал Motion Blur Redaction (снижение размытия при движении), который и создает нужное впечатление. Параметры дисплея следующие: диагональ 6,5 дюймов, разрешение 3840х1644 пикселя.

Звук также поразил своим качеством, благодаря использованию технологии DSEE Ultimate, которая с недавних пор применяется во всех медиаплеерах Sony Walkman, и поддержки Dolby Athmos. Плюс ко всему, в аппарат интегрировали стереодинамики высокого качества. А чтобы звук был ещё более качественным при использовании порта 3,5 мм и подключенным к нему наушникам, порт модифицировали и улучшили чёткость звучания за счет более продуманного разделения правого и левого каналов.

Аппаратную часть Xperia 1 II возглавил топовый чипсет Snapdragon 865, дополняют его ОЗУ 8 Гб и встроенная память 256 Гб UFS 3.0. Работает смартфон под управлением ОС Android 10 в программной оболочке от Sony.

Автономную работу гаджета поддерживает аккумулятор ёмкостью 4000 мАч. Есть поддержка беспроводной зарядки 11 Вт и быстрой проводной 21 Вт.

-4

Профессиональный подход чувствуется и в реализации интерфейса для фото и видеосъемки. Меню интерфейса, кроме как профессиональным, по другому не назовешь. А вот с самими сенсорами основной камеры производитель совершил большую ошибку, пустив под откос весь смысл японской философии стремления к совершенству.

-5

Просто взяли и, вместо идеально работающих IMX от Sony, дающих всегда и везде непревзойденный результат и, безусловно, сочетающихся с ПО от Sony, установили в качестве сенсора с оптическим зумом жалкий Isocell от Samsung, которые однозначно проигрывают IMX. Не зря же Samsung, боясь устанавливать свои Isocell в свои собственные смартфоны на первых порах, чуть ли не бесплатно раздавала их Xiaomi, Vivo и Oppo для установки в их смартфоны, тем самым тестируя свой среднего качества продукт.

-6

Фронтальная камера также получила Isocell. Хотя остальные сенсоры от Sony, но "бочка мёда уже получила свою ложку дёгтя".

А потому, даже несмотря на оптику Цейса и IMX557 в качестве главного сенсора основной камеры, качество снимков остается на среднем уровне и на идеал никак не тянет.

Во всём остальном аппарат прекрасен.

Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!