Наверное, девочкам никогда не надоедает играть в куклы. Кукла учит девочку мудрости, терпению и вере в сказку. Все это можно назвать одним словом – любовь. Мастер авторской куклы и режиссер театра «Секрет» Татьяна Тимонина говорит о себе, что она не наигралась, поэтому выбрала такую редкую для женщин профессию и удивительное хобби. Куклы Татьяны Тимониной – театральные. И сложно сказать, что первично – театр или куклы, и что из чего проистекает. Из детства, из дворовых спектаклей, когда юные актеры сами писали сценарии, клеили из веточек и яичной скорлупы кукол, шили театральные костюмы и даже ездили на гастроли - в соседний двор… У Вани-морячка и Шурочки изумленные, по-детски распахнутые глаза, и до чего же они напоминают глаза их творца! Кукла всегда похожа на своего Мастера.
Но самое невероятное, что если вы, вдоволь налюбовавшись Ваней-морячком, вдруг случайно увидите себя в зеркале, то с удовольствием поймаете такой же доверчивый, мечтательный взгляд. Это чудо дарит нам сказка. Прикосновение к детству.
Приглядитесь к Клоуну, Арлекину, Коломбине и Мельпомене.
К Королеве шутов.
К Воробышку Эдит. Какой волшебный отсвет детства в их лицах! И кажется, что мы сами пролезли в кроличью норку Страны чудес и стали маленькими, и нам это нравится!
Теперь мы можем примерить к себе ореховую скорлупку Спящей красавицы.
Послушать живого соловья и полюбоваться живой розой со Свинопасом и Капризной принцессой.
Агафья Тихоновна придумала себе Идеального жениха и никак не может решить, кого же выбрать – из посватавшихся к ней. Подумать только, а ведь если оглядеться, то обязательно найдешь провыбиравшуюся невесту! Она тоже не выросла и тоже верит в сказку, только это очень взрослая и совсем невеселая сказка.
А вот еще замечательная композиция. Дамы, приятные во всех отношениях – по какую сторону волшебной кроличьей норы? Что случилось с их глазами? Кажется, что шпильки торчат не только в каждом слове, но и в каждом взгляде. Лица настолько живые, что поневоле задумаешься, Татьяна Тимонина только ли с героинь Гоголя списала – или подсмотрела реальных прототипов в сегодняшнем времени?
Групповой портрет чиновников - от одного названия мурашки по коже бегут! А глаза – нарисованы, конечно, но кажется, что их нет. Не видят. Людей вокруг себя не замечают. Реагируют только на шелест денежных купюр.
А вот и сам вдохновитель взрослых сказок! Николай Васильевич Гоголь с маской Мефистофеля (без него взрослая сказка не сказывается!), читает Демокрита. "Если бы дети не принуждались к труду, то они не научились бы ни грамоте, ни музыке, ни гимнастике, ни тому, что наиболее укрепляет добродетель, стыду. Ибо по преимуществу из этих занятий обычно рождается стыд." Стыд – первое, наиважнейшее качество, которое нужно воспитать в детях, полагает вслед за Демокритом – Гоголь. Не потому ли его герои – стыда не имут? Всмотритесь в глаза великого классика – умные, ироничные, горькие… Видно, знал он, что его сказки для взрослых долго еще будут жить среди людей и никогда не состарятся.
Рождество – самая первая авторская композиция Татьяны Тимониной. Тоже сказка для взрослых – но до чего светлая! Сказка, которая помогает жить. И детям понятна, даже без сложных религиозных объяснений. Мама и ребенок, и ангелы играют для него прекрасную музыку.