Биатлонный сезон из-за коронавируса закончился досрочно. Сборная России может занести себе в актив его первую часть и выступление Логинова в спринте на чемпионате мира. Пожалуй, всё.
В остальном наш биатлон весь год притягивал скандалы. Ну почему же его так лихорадит?
Эра Драчёва
Два года назад российский биатлон вступил в новое время – эру Владимира Драчёва. На нового президента Союза биатлонистов России возлагали огромные надежды. Он выглядел современным человеком, открытым к диалогу с прессой, спортсменами, говорил правильные слова. А ещё сразу же внедрил открытую систему отбора в национальную сборную – то, о чём все давно просили.
И это сработало! В российском биатлоне появились новые имена, которые с первых же гонок хорошо себя проявили. Были этапы Кубка мира с тремя золотыми медалями сразу. Было полное ощущение, что наш биатлон наконец-то возвращается туда, где его давно не было – на вершину.Но потом всё неожиданно изменилось. Что пошло не так?
Внутренние разборки
Правильнее говорить не о том, что пошло не так, а что уже было не так. Внутренние разборки между регионами в нашем биатлоне – классика жанра. Открытый отбор в сборную сработал один раз, но потом всё равно возникла масса непонятных решений по тем или иным спортсменам. Взять только сезон-2019/2020 Почему на Кубок мира сразу не поехали Старых и Глазырина? За что выгнали из команды Бабикова и Малышко? Подобные вопросы возникали постоянноВокруг сборной России слишком личных интересов, все хотят извлечь свою выгоду. Простой пример с тем же Малышко. Главный тренер сборной Анатолий Хованцев в январе говорил, что Дмитрий остаётся в команде. Старший тренер мужской сборной Сергей Белозёров с разницей в полчаса сказал, что Малышко в команде не будет. Хованцев много работал с Малышко в качестве личного тренера, а Белозёров, к примеру, вёл подготовку Никиты Поршнева. Понятно, что ему хотелось бы видеть в основе именно Никиту. Это было бы показателем его работы.
Так кто виноват? Драчёв?
К Драчёву действительно немало претензий, но наивно сваливать на него вообще все беды российского биатлона. Надо понимать, что ему досталось не лучшее наследство от предыдущих руководителей. В частности, все допинговые скандалы пяти-, а то и десятилетней давности приходится расхлёбывать именно нынешнему руководству СБР. А это не только репутационные риски, но и большие финансовые потери. С учётом того, что денег в организации и так не слишком много, финансовая составляющая становится всё большей проблемой.
Сам Драчёв признавался, что долги СБР уже перевалили за миллион евро и постоянно растут. Российский биатлон, по сути, поставили на счётчик. И как выходить из этого финансового коллапса на фоне мирового кризиса, не очень понятно. Кажется, что будет только хуже.
Болельщики уже привыкли к тому, что каждая медаль – это событие, а победа – едва ли не чудо наяву. Если так пойдёт и дальше, Россия просто перестанет быть большой биатлонной державой.
Похоже, наш биатлон пора спасать!
Источник:https://amp.championat.com/biathlon/article-4000769-glavnye-problemy-rossijskogo-biatlona--razborki-skandaly-konflikty-v-rukovodstve.html