Найти тему
O K

Восхитительная Ливадия. Крым. Лето 2020

Ливадия - место притяжения любителей российской истории, архитектуры, природы и поклонников шедеврального фильма "Собака на сене". В этом райском уголке Южного берега Крыма любили отдыхать представители трёх поколений императорской фамилии. Ливадийские земли были приобретены Удельным ведомством государя-императора в 1860 году у графа Потоцкого, который в 1834 году построил в своём крымском имении особняк и разбил вокруг него обширный ландшафтный парк. Первым императором, приехавшим на отдых в Ливадию, был Александр II в 1861 году. Он приобретал Ливадию, заботясь о здоровье императрицы. У Марии Александровны был туберкулёз, и врачи рекомендовали ей лечиться в Крыму. Вскоре особняк графа Потоцкого перестроили под императорскую резиденцию, в которую часто приезжали отдыхать Александр III и Николай II с семьями. В 1894 году в Ливадии скончался император Александр III. Современный облик императорская резиденция приобрела после глобальной реконструкции, произведённой в 1911 году по распоряжению Николая II.
Сейчас Ливадию посещают ежегодно десятки тысяч экскурсантов, приезжающих на отдых на южное побережье Крыма.
В последнее время в Ливадийский дворец можно попасть только в составе организованных экскурсий. В нашу обзорную экскурсию, билеты на которую мы покупали в центре Ялты на
Набережной, посещение дворца не входило. В Ливадии мы только прослушали лекцию об истории императорской резиденции и прогулялись по дворцовому парку. Зато в программу той же комплексной экскурсии входило посещение Воронцовского дворца, осмотр его дворцово-паркового ансамбля и съёмки замка "Ласточкино гнездо" с разных смотровых площадок. Про Воронцовский дворец я напишу чуть позже, фотоотчёт с рассказом о замке "Ласточкино гнездо" уже опубликован на моём канале, а в этой статье речь пойдёт об историях, связанных с Ливадийским дворцом.

Белоснежное роскошное здание дворца было построено в 1911 году из инкерманского камня по проекту выдающегося архитектора Николая Петровича Краснова. Дворец был построен в рекордные сроки, всего за один год. Его строительство обошлось казне почти в 4 миллиона рублей, но семья Николая II лишь четырежды приезжала на отдых в свою новую резиденцию. Когда началась Первая мировая война Николай II не мог уже позволить себе отдыхать в Ливадии. После прихода к власти большевиков дворец "разжаловали" в обычный санаторий, но в его стенах в годы советской власти происходили немаловажные события. Небезызвестная Ялтинская конференция в феврале 1945 года проходила именно в Ливадийском дворце. Здесь Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы послевоенного мира.

Сам дворец и его очертания знакомы многим по шедевральному фильму "Собака на сене", снятому гениальным режиссёром Яном Фридом по произведению Лопе де Вега.

По этим дорожкам во время съёмок фильма в 1977 году ходили такие выдающиеся актёры, как: Михаил Боярский, Маргарита Терехова, Елена Проклова, Николай Караченцов и Армен Джигарханян.

У этого фонтана Михаил Боярский, исполняющий роль Теодоро, смывал кровь с лица, разбитого пощёчиной Маргариты Тереховой, которая исполняла роль графини Дианы де Бельфлёр.

Не раз в фильме появлялась и эта пресловутая химера, украшающая одну из дворцовых лестниц. Архитектура дворца, по словам знатоков, напоминает своеобразную фантазию на тему итальянского Возрождения. Хотя это крылатое чудовище относится скорее к готическим архитектурным элементам, напоминающим химеры собора Парижской Богоматери.

Архитектору Краснову удалось разные архитектурные стили гармонично вписать в крымский пейзаж, который сыграл немаловажную роль в выборе места для царской летней резиденции. Неудивительно, что фильм "Собака на сене", снятый в этом потрясающем месте стал таким популярным.

Знаменитый фонтан сыграл в фильме отличную фоновую роль. Перед ним персонаж Николая Караченцова исполнял уморительную арию перед равнодушной Дианой.

Вот так сейчас выглядит "игровая площадка", на которой Караченцов, не без помощи оперного певца, исполнял непревзойдённое: "Венец творенья, дивная Диана..." Об этом рассказывала милая дама-экскурсовод, пока я снимала короткий видеоролик, который можно посмотреть на моём канале.
Фильм "Собака на сене" смонтирован из сцен, снятых в Крыму и в павильонах "Ленфильма", а благодаря таланту гениального Яна Фрида у зрителя создаётся впечатление, что события реально происходят в Испании. На родине драматурга Лопе де Вега многие театры носят имя прославленного соотечественника. Есть театр Лопе де Вега и в
Севилье, и в Мадриде.

Ажурная кованая решётка, за которой видна фотогалерея из архива императорской семьи, тоже фигурировала в нескольких эпизодах фильма "Собака на сене". Сквозь неё было снято несколько фрагментов сцен с графом Федерико, которого играл Игорь Дмитриев, и маркизом Рикардо в исполнении Николая Караченцова.
В этой части дворцово-паркового комплекса сохранились самые старые постройки, оставшиеся от первой императорской резиденции.

Звонница Крестовоздвиженской церкви возведена по проекту Д.И. Грима в 1871 году. Здание Крестовоздвиженской церкви было построено в 1864 году ещё при Александре II по проекту архитектора И.А. Монигетти.

При строительстве нового здания дворца архитектору Краснову было поручено сохранить церковное здание, и ему удалось гармонично вписать старые постройки в общий архитектурный ансамбль, украсив паперть византийской колоннадой. Николай II не случайно поручил Краснову оставить в неприкосновенности Крестовоздвиженскую церковь. В ней отпевали скончавшегося в Ливадии Александра III, перед её алтарём принёс присягу при вступлении на престол сам Николай II и перешла в православие его будущая жена - принцесса Алиса Гессенская, наречённая Александрой Фёдоровной.

Под тенью византийской колоннады тоже снимали некоторые эпизоды фильма "Собака на Сене", а церковь лишь упоминалась в стихах "До церкви близко и Диана, блеснуть желая красотой, почтила камни мостовой".

За годы советской власти церковные интерьеры пришли в запустение, их реставрация началась только в 1991 году. Появился дубовый аналой, а по обе стороны от алтаря встали в киотах две почитаемые иконы: Божьей Матери "Державная" и Святого Иоанна Кронштадтского.

Здание буфетной - ещё одно строение, возведённое по проекту Краснова. В барельефе над входом увековечен год его постройки. Рядом обыденно торгуют мороженым. Из многочисленных сортов я выбрала мороженое в упаковке с надписью "Артек", в уверенности, что оно произведено в Крыму. Но продавец меня озадачил, сообщив, что делают его в Вологодской области - реальный пример регионального взаимодействия предпринимателей.

-16

Ещё один удивительный факт: эту грандиозную скульптурную композицию Ливадии подарил небезызвестный скульптор Зураб Церетели. Монументальный памятник установлен в дворцовом парке, о котором я расскажу в следующей своей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.