Найти тему

Немножко про ковры советких времен. СССР, ГДР и не только

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для многих ковер, особенно советских времен - символ допотопности и бабушатника, а уж сколько шуток про ковер на стене! А ведь ковер ковру рознь. Были они разных стилей, материалов, производителей. Некоторые стоят дорого и сейчас. Шерстяные и синтетические, машинной и ручной вязки. Из СССР, ГДР, Югославии.

Колониальная Англия
Колониальная Англия

Уже много раз писали, что вешать ковры на стену - отголоски восточных традиций, про то, что такое встречалось и в царской России, и в богатой колониями Англии . Также как и про то, что вешали их на стены, не только для красоты, но и чтобы не мерзнуть, если кровать стояла у стены, и спасти якобы сильно ценные обои, которые по факту стоили намного дешевле ковра и тд. Советские ковры можно условно разделить на два "лагеря". Массовый ширпотреб и более интересные варианты, шедшие на экспорт. Самое ширпотребное обычно делалось из синтетических материалов, особенно этого добра было много в 80-е. Шерстяные стоили значительно дороже синтетических. Ковры машинной вязки стоили в разы дешевле ручной. Ковры ручной работы производились в Туркмении, Азербайджане и Армении. Отличались они национальными узорами, у каждого узора даже было свое название, и весили такие изделия больше машинных из-за большого количества узелков на каждый сантиметр. Купить их простым советским гражданам было сложно, в свободной продаже они почти не появлялись.

Иллюстрация каталога внешпосылторга. Ковер ручной работы из Туркмении
Иллюстрация каталога внешпосылторга. Ковер ручной работы из Туркмении

А были еще ковры из ГДР. Купить их тоже было непросто. Хотя по факту они были не намного лучше советских ковров машинного производства. Вручную их не делали, да а еще и во многих случаях они были синтетическими. Зато у них были интересные узоры. Не было явного восточного колорита, зато сам рисунок часто был поизящнее. Он обычно был с центральным медальоном, от которого и расходился узор, чаще всего цветочный. В отличие от советских машинных, где узор был в центре и по краям, там украшения были по всему периметру. Узоры в основном цветочные, а не геометрия типа ромбов или квадратов. Еще они радовали довольно качественными и яркими красителями и не массовой расцветкой. Советские чаще были красными или вишневыми, а немецкие - и синие, и зеленые, и ярко-голубые. А еще из ГДР привозили ковры с изображениями животных, например, оленями. И даже целыми сюжетами, например, я видела с иллюстрацией сказки о красной шапочке.

с сайта объявлений
с сайта объявлений
с сайта объявлений
с сайта объявлений
с сайта объявлений
с сайта объявлений
с сайта объявлений
с сайта объявлений

А были еще югославские. Правда, встречались они реже. Моим родителям такой на свадьбу 35 лет назад подарили, до сих пор жив, только пришлось из-за обтрепавшихся с боков ниток отнести в мастерскую и заново их обработать, обошлось несколько лет назад в пару тысяч. Качество было весьма достойным. По дизайну были похожи на советские. Цвета тоже в основном красные, вишневые. Узоры - обычно сочетание геометрии и цветов. И ворс там часто был длиннее, чем на советских. И югославские, гдр-овские до сих пор можно найти в продаже.

Ковёр Югославия
Ковёр Югославия
Ковёр Югославия
Ковёр Югославия
Ковёр Югославия
Ковёр Югославия