А перед этим анекдот:
- сэр, у нас проблемы!
- что случилось, Смит?
- наш ученик 8 «А» с СДВГ без устали бегает за девочками.
- Не понял, с кем бегает?
Поведенческие практики имеют эффективные инструменты работы с поведением.
И с СДВГ в том числе.
И я, как практик, хочу поделиться своим наработками профилактики, коррекции и осознанности, которые могут помочь человеку с СДВГ улучшить своё внимание.
- МОЛЧАТЬ.
Введите в жизнь ребёнка «минуту тишины». Когда он находит для себя удобное время, в тихом и уютном месте, с минимальными отвлекающими факторами вокруг. В этот период времени его задача заключается в следующем: закрыть глаза, молчать и минимально двигаться. Это можно делать лёжа или сидя. Обусловьте это метрономом и таймером. Нужно не говорить, держать веки закрытыми и минимум двигаться. Делайте это стабильно три раза в день, перед самыми волнующими событиями в течение дня.
- СЛУШАТЬ.
Создайте положительный ритуал, в период которого человек будет слушать что-то или кого-то. Это может быть короткая история из события дня мамы, музыкальное произведение, стихотворение, эфир новостей или звуки любимых предметов, интересующие человека.
- ГОВОРИТЬ В КОНТЕКСТЕ.
Третья практика вытекает из второй. Когда ученик что-то или кого-то послушал, необходимо попросить его рассказать об этом, задав вопросы в стиле:
- кто говорил?
- о чём говорил?
- как говорил?
- тебе понравилась мелодия/речь говорящего? и так далее.
- ВИДЕТЬ.
Приготовьте перед учеником сначала его любимые игры, предметы, вкусные продукты и тому подобное. Попросите его описать их, задав вопрос: «что ты видишь?» и «опиши ... (например, любимую игровую приставку, какая она?». Помогите человеку обнаружить что-то новое в этих предметах. Потом покажите ему предметы, объекты, которые ему не нравятся, например, зубную щётку или мыло, если есть проблемы с гигиеной и задайте те же вопросы. Помогите обнаружить полезные свойства в этих предметах.
- ТРОГАТЬ.
Данная практика требует специальной повязки для глаз. Надеваете повязку и по очереди отдаёте в руки ученику разные тактильные предметы. Спрашиваете:
- что ты чувствуешь?
- что это?
- для чего это?
- тебе приятно это на ощупь?
- что бы ты с этим сделал?
Помогите описать дополнительные положительные функции, свойства и характеристики этих предметов.
Прежде, чем использовать такие практики, посовещайтесь со своими специалистами для того, чтобы спланировать правильно такой подход.
Приятно с Вами делиться наработками! С уважением, поведенческий психолог Андрей Гороновский +79771430714
#сдвг
#рас
#прикладнойанализповедения
#осознанность