Как говорилось в советском мультике, чтобы получить машину кирпича - проси три. Так и я. Чтобы получить хороший результат, держала перед глазами работы запредельной красоты в этой технике.
Разумеется, даже такое вдохновение работы для кого-то мусор, дранина, отходы и т.д. Но работы крутых мастеров достигают $3450. Мне кажется, это вполне достойная цифра, чтобы взглянуть на боро другими глазами
Но есть вещи дороже денег. Удовольствие от процесса. И техника боро (буквально - нашивание заплаток , чаще всего с использованием джинсы) чистейшей воды медитация и искусство, к которому не грех приобщиться даже без опыта, навыка и знаний.
Мой эксперимент, как это не смешно, начался 1 апреля. Исходники собирались по всем загашникам, джинсы в нашей семье какие-то вечные, кавказские долгожители и те обзавидовались.
Правда, пригодилось не все, очень светлые выпали из-за яркого колора, и остались пока живы. До следующего челленджа ))
Первый этап оказался самым приятным: решительно и немного истерично порвала всю набранную кучку на много-много кусочков.
Потом призвала на помощь все мужество и терпение и начала длительно, медленно и упорно нашивать кусочки друг на друга. В качестве основы выбрала хлопковую рубашку, в качестве нити - хлопковую "Ромашка".
Сначала хотела пришивать как попало, но в процессе захотелось ровности, поэтому старалась контролировать линии и равномерность стежков.
Уже после первых вышитых дорожек поняла, что оно того стоила. Фантастические ощущения, когда проводишь рукой по этой фактуре.
Карман на рубашке решила не терять, тоже обшила его кусочками, получился небольшой секретик, его не сразу замечаешь, настолько он сливается с общим фоном
Изнанка ручного боро обычно впечатляет даже широко известных в узких кругах мастеров лоскутного шитья, которые за свою лоскутную жизнь повидали всякого!
Не знаю, кто бы сказали именитые мастера боро о моем проекте, но челлендж, ради которого я начала его шить, я таки выиграла, мне даже дали за него небольшой приз
В качестве приза был лучший подарок для любой рукодельницы, которая стремительно истребляет ткани. Конечно же, еще один отрез ткани. А то вдруг у рукодельницы закончатся все запасы тканей, и на завтра ничего не останется. Хотя, боро останется. Его можно продолжать вечно, нашивая поверх сколько угодно слоев или добавляя разные ручные стежки на свободные участки. И, да. Именно боро не стыдно передать по наследству, с годами его ценность только растет