В апреле 1960 г. американский фотограф Карл Миданс (Carl Mydans) побывал на рыбных промыслах на Нижней Волге. Там он сделал множество фотоснимков, которые были размещены в журнале LIFE (источник фото -http://humus.livejournal.com/2466603.html).
Его внимание было приковано, прежде всего, к промыслу и дальнейшей переработке русского осетра ( Acipenser gueldenstaedtii ), и производству черной икры.
Это не удивительно – черная икра была важной статьёй экспорта, значительная часть поставок шла в США. Вообще, Соединенные Штаты к концу ХХ века стали крупнейшими в мире потребителями черной икры.
Думаю, читателям журнала LIFE было интересно, где и в каких условиях производят деликатесный продукт.
В то время черную икру прочно ассоциировали с Советской Россией. При этом, не сказать что за пределами СССР были не знакомы с осетровыми. Когда-то, североамериканская и балтийская популяции атлантического осетра имели важное промысловое значение.
Однако, за минувшие столетия они были серьёзно выбиты интенсивным промыслом, а в ХХ веке оказались на грани исчезновения.
Впрочем, не всё так уж и благополучно обстояли дела и с осетровыми волжско-каспийской популяции. Каскады ГЭС оказывали негативное влияние на естественное воспроизводство осетра, белуги, стерляди, преграждая им путь к нерестилищам. .
К примеру, в начале 1960-х гг были проведены исследования эффективности рыбоподъемника Волжской ГЭС, которые выявили его серьёзные недостатки. Пропускная способность осетровых здесь составила от 17 до 67 тыс. особей в год, что составляло не более 15% от количества, необходимого для полноценной поддержки популяций.
В 1962 г был установлен запрет на лов осетровых рыб в Каспийском море. Одно время это позволяло не только сохранять промысел осетровых на прежнем уровне, но и увеличить его.
Впрочем, окончательный итог всем прекрасно известен. Популяции осетровых снизились настолько, что в начале 2000-х гг прекратился экспорт черной икры, а в 2005 был введен запрет на промысел осетровых в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском рыбохозяйственных бассейнах России.
В 2012 г по совместному решению всех прикаспийских государств, коммерческий промысел осетровых в Каспии был запрещен сроком на 5 лет, и в 2018 г этот мораторий был продлен.
И сегодня термин «чёрное золото», как когда-то называли икру осетровых, используется в отношении совсем другого продукта.
Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «Как в средневековой Ладоге осетров ловили», «О находках костей осетровых рыб в Меншиковском дворце».