Для фильма "Место встречи изменить нельзя" Владимир Семёнович написал замечательную песню, посвященную последним дням Великой Отечественной войны.
Какие скупые, но точные слова и образы нашёл поэт для описания последних дней войны. Когда победа вот она, не за горами, всем уже ясно -- вот-вот, осталось самую малость, но...
А всё же на запад идут и идут, и идут батальоны,
И над похоронкой заходятся бабы в тылу.
Какая воля к победе, какое желание уничтожить ненавистного врага, отомстить за родных, за друзей, за свою землю! Как страшно, должно быть, идти в бой, зная, что война вот-вот закончится, а ты можешь не дожить до победы всего ничего...
Уже не маячат над городом аэростаты.
Замолкли сирены, готовясь победу трубить.
Но ротные всё-таки выйти успеют в комбаты…
Которого всё ещё запросто могут убить.
А теперь представьте, что буквально сразу после Победы надо снова идти в бой. На врага не менее коварного и жестокого, только теперь не на западе, а на востоке. На ялтинской конференции Сталин обещал союзникам вступить в войну через 3 месяца после победы над Германией. Капитуляция Германии подписана в ночь с 8 на 9 мая (по московскому времени). В ночь с 8 на 9 августа 1945 года СССР начал боевые действия в Маньчжурии. Ни днем раньше, но и ни днем позже. За 25 дней мы сделали то, что не смогли доделать за 4 года военные силы США, — разгромили миллионную японскую армию, обеспечив победное окончание Второй мировой войны.
2 сентября 1945 года в Токио Япония подписала Акт о капитуляции перед державами союзников (СССР, США, Великобритания, Китай). От СССР акт подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Окончилась Вторая мировая война.
И следующий день - 3 сентября - Указом Верховного Совета СССР был объявлен праздничным и нерабочим.
И два года страна праздновала наряду с победой над Германией 9 мая и победу над Японией 3 сентября. Потом, как известно, эти дни стали рабочими, но праздник никто не отменял. Лишь в год двадцатилетия Победы 9 мая снова стал выходным днем и этот действительно народный праздник стал отмечаться ежегодно и торжественно. А что же 3 сентября? А про него... просто забыли. Забыли настолько, что в принятом в 1995 году федеральном законе "О днях воинской славы и памятных датах России" этой даты не оказалось вовсе. Когда Сахалинская областная Дума стала возмущаться этим фактом, законодатели оправдывались: "Забыли..." Куликовскую битву (1380 год) не забыли, все победы над турками вспомнили, Ледовое побоище (1242 год) отметили. А 3 сентября 1945 года забыли!
Сахалинская областная Дума практически сразу после принятия в 1995 году этого закона инициировала внесение в него поправки-дополнения, предлагая включить 3 сентября как день Победы над милитаристской Японией. В 1997 году сахалинская поправка была даже принята Госдумой, но тогдашний президент Б. Ельцин отклонил закон. Наконец, в 2010 году с десятой(!) попытки приняли дополнение к закону, и появилась памятная дата - "2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)". Замечательно, что хотя бы это стали отмечать после долгих лет полного игнорирования на государственном уровне, но где же День воинской славы "3 сентября - День победы над милитаристской Японией"? Пусть даже его совместят с предыдущим - одно другому не противоречит и не мешает. Неужели эта победа настолько никому не важна и не нужна?
В ходе военных действий потери советской стороны составили более 36 тыс. человек. За заслуги перед Отечеством 308 тыс. воинов получили ордена и медали, 87 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
На площади Славы в г. Южно-Сахалинске стоят бюсты 14 Героев Советского Союза - освободителей, а на стеле высечены имена 1945 солдат, матросов и офицеров, сложивших головы на Сахалине и Курильских островах уже после 15 августа 1945 года, после заявления о капитуляции Японии. Имена многих из них - на карте Сахалинской области. Мы - помним.
Понадобилось 25 лет, сотни писем, открытое обращение к президенту Российской Федерации, чтобы исправить эту забывчивость. Исправили. Но очень странно. О победе над Японией по-прежнему ни слова. День воинской славы - Окончание Второй мировой войны (1945). Что это за день воинской славы, если о победе даже не упоминается? Между тем День Победы над Японией отмечается в Китае, Монголии, обеих Кореях, Нидерландах, и, наконец, в США и Великобритании, а в России — нет. В США и Великобритании День победы над Японией так прямо и называется: Victory over Japan Day или V-J Day. Неужели мы стыдимся своей победы?
Так что цитата из открытого обращений по-прежнему актуальна:
Если праздник «забыт», что делать детям, внукам и правнукам 1 831 000 человек, награждённых медалью «За победу над Японией»? Спрятать или продать эти медали, перестать считать их знаком доблести и славы их великих родных? Или оставлять дома эти медали, выходя 9 мая на шествие Бессмертного полка?
А ведь в боях со стратегической миллионной Квантунской группировкой японских войск и их сателлитов в Маньчжурии и Корее и в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций общие потери составили более 36 тысяч советских солдат и офицеров. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с японскими милитаристами 308 тысяч советских воинов награждены орденами и медалями, 93 — удостоены звания Героя Советского Союза.
Следует помнить и о том, что победа над Японией имела всенародный смысл — поскольку поражение русских войск в период Японско-русской войны 1904−1905 и захват южной части Сахалина — а в годы японской интервенции 1918−1922 гг. также северного Сахалина — оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Южный Сахалин и Курильские острова будут возвращены нашей стране, и они будут служить не средством отрыва России от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи нашей страны с океаном и базой обороны нашей страны от возможной любой агрессии.
Считаем, что сознательное замалчивание, и, по существу, неправомерная отмена Дня победы над Японией требует тщательного расследования, а дата 3 сентября — официального признания днем всенародного торжества — праздником победы над Японией.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/2364304.html
Разгром милитаристской Японии 1945 (фильм. Режиссер - Александр Зархи, Иосиф Хейфиц. Дата съёмки - 1945). Посмотрите - очень много хроники.
Если кто-то продолжает верить, что СССР поступил неэтично или незаконно, денонсировав (а не нарушив) в апреле пакт о нейтралитете с Японией, советую поинтересоваться, как "свято" Япония его соблюдала:
Только с 1941 по 1945 годы японцы захватили 178 советских торговых судов, многие сотни раз нарушали советские границы. Несмотря на заключенный в 1941 г. советско-японский пакт о нейтралитете, Япония с самого начала имела захватнические намерения. Министр иностранных дел Японии Мацуока заявил министру иностранных дел Германии в мае 1941 г.: “…если между Германией и СССР возникнет конфликт… Япония вынуждена, естественно, напасть на Россию на стороне Германии. Тут не поможет никакой Пакт о нейтралитете”. В том же году японское правительство предписало своим дипломатам заставить советскую сторону передать или продать Японии Северный Сахалин, Камчатку, советские территории к востоку от Амура, добиться вывода советских войск со всей территории Дальнего Востока. 7 декабря 1941 г. с территории Курил Япония напала на нашего союзника США. А в начале 1942 г. заключили с нашим военным противником – Германией – соглашение, по которому в случае советско-японской войны граница военных операций Японии и Германии должна проходить по меридиану г. Омска (70 градусов восточной долготы).
В 1945 г. государственная граница на Сахалине проходила по 50-й параллели и делила остров примерно на две равные части. Хозяйничая на юге Сахалина, японцы десятилетиями готовили его как плацдарм агрессии на наш Дальний Восток. Вопреки условиям Портсмутского мирного договора (1905 г.), запрещающего строить на острове какие-либо укрепления, Япония создала на юге Сахалина военно-морскую базу Отомари (Корсаков), приспособила для военных целей ряд портов, построила 13 аэродромов, способных принять до 1000 самолетов, а также дороги, склады боеприпасов и питания. Но особое значение японское командование придавало мощному Харамитогскому укрепленному району, возведенному вблизи 50-й параллели. Он простирался на 12 км по фронту и до 30 км в глубину. Он состоял из двух полос обороны. Главная включала три узла сопротивления и несколько опорных пунктов, где у японцев имелись 25-30 дотов, до 100 дзотов, противотанковые рвы, проволочные заграждения. На западе фланги упирались в горный массив, на востоке – в заросшую лесом болотистую долину реки Поронай. Южнее Харамитогэ находился Котон (Победино). Здесь насчитывалось 17 железобетонных дотов, множество артиллерийских, пулеметных, минометных позиций.
Конвейер смерти (японский концлагерь "Отряд 731")
...А всё же на запад идут и идут, и идут эшелоны,
А нам показалось — почти не осталось врагов!..
Только всё чаще кажется, что враги эти вовсе не на западе, и не на востоке...
Фотогалерея "Последние залпы забытой войны"
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого"