Найти тему
Bulatportret

Где провести отпуск. Рассказываю как мы восходили на хребет Зюраткуль. Что взять с собой.

В 2020 году, после первого этапа снятия карантинных ограничений, мы решили всей семьёй походить по горам. Выбор пал на Национальный парк "Зюраткуль" (экологическая тропа), который расположен в Челябинской области, в Саткинском районе.

Для этого всем были куплены кроссовки, рюкзаки. Набили рюкзаки едой, питьём, салфетками и вперёд!

Всё-таки много плюсов путешествовать на собственной машине. Можно останавливаться возле понравившихся мест, и вообще можно останавливаться - это уже плюс))).

Слева от дороги, на опушке леса, нам встретились олени с оленятами, мы в первый раз видели их живьём! Дети были в восторге, да и мы сами были восхищены, что даже забыли их сфотографировать.

Увидели целое поле прекрасных цветов - остановились пофотографировать.
Увидели целое поле прекрасных цветов - остановились пофотографировать.

Добрались на собственной машине до КПП, заплатили за въезд 100р со взрослого, 50 р за старшего сына, сын 7 лет - бесплатно. Итого 250р за въезд.

Далее, после КПП, наверное было самое сложное в этом походе, это 12 километров грунтовой, не самой ровной дороги, проезжая по которой поднимается неимоверное количество пыли. Учитывая жаркую погоду, а было около 30 градусов, и отсутствие кондиционера в машине, пришлось выбирать между пылью или духотой в салоне. Окна были чуть приоткрыты - добрались.

Подъехав к подножию хребта, взору открылся красивый пешеходный деревянный мостик через речушку, который ведёт к небольшому посёлку. Напротив мостика, прямо у подножия мы и припарковались, сразу накинули рюкзаки на спины и, с отличным настроением, двинулись покорять вершины!

Сначала дорога была вполне себе горизонтальная, первые километра три тропинка выложена досками, под которыми зигзагами пробегает ручеёк, то вправо, то влево от дорожки. Вода прохладная, чистая, но не питьевая.

Со второго километра дорога понемногу стала подниматься вверх.

Виды, конечно, не передаваемой красоты! Глядели в разные стороны, дети видели даже каких-то редких насекомых. Фотография не передаёт всю прелесть окружавшего нас. А воздух! Действительно, стоило ехать.

После прохождения примерно 3х километров закончился деревянный настил и началась грунтовая тропа, угол подъёма увеличился ещё немного.

На протяжении тропы рассредоточены 3 беседки, в которых уютно и можно посидеть в тенёчке, поесть, попить, отдохнуть.

Далее пошёл сосновый лес, высокие сосны! Некоторые из них просто лежали, упав, и корни их напоминали силуэты каких-то животных, либо неведомых зверей, это было волшебно. Идёшь, идёшь и видишь лось стоит, меняешь угол обзора и понимаешь, что это корень упавшей сосны.

В первой беседке мы немного передохнули, и пошли дальше, где-то после прохождения двух третей пути начались участки с огромными каменными валунами, через которые не перешагнуть, а нужно взбираться по ним, переходя с одного камня на другой. И всё это, между огромными вековыми соснами. Это незабываемо!

По пути следования нас сопровождали указатели, на деревьях, на камнях - для ориентирования на местности, чтобы не заплутать. Но там, конечно трудно было бы потеряться, ведь на пути встречаются люди, которые идут и в ту сторону что и вы и в обратную. Указатели, мне кажется, показывают наиболее лёгкий и безопасный путь.

Когда до вершины оставалось совсем немного, у нас закончился весь запас воды: мы не рассчитали с тем, сколько нужно было брать с собой, ведь мы в первый раз пошли лазить по горам, а это, как оказалось, требует очень много питья.

А подъём всё круче и круче.

Был даже момент, когда мы все хотели бросить эту затею, сфотографироваться там, докуда дошли, развернуться и пойти назад, ноги уже тряслись с непривычки. Но пока мы фотографировались, успели немного отдохнуть, да и вершина нас манила своей недосягаемостью, что мы всё таки собрали все свои силы и двинулись вперёд, на непокорённую вершину.

Мы стали вскарабкиваться из последних сил, на четвереньках по этим огромным камням, и тут произошло то, что нас поразило и как-то даже придало сил. Нас очень лихо обогнала молодая пара с ребёнком, причём с грудным ребёнком, который был в так называемой сумке-кенгуру у молодого папы на груди, причём этот молодой папа лихо шёл на ногах, встав во весь рост. Мы переглянулись, посмотрели на себя со стороны: мы-то ползём кое-как, на четвереньках, а они вон чё...., и решили для себя, что эти люди уже не в первый раз на этой тропе.

Когда наконец мы забрались на самую вершину - это чувство незабываемое - физическая усталость, вперемешку с моральным удовлетворением, и искренняя детская радость! Это что-то!

Когда спускались с горы, было только одно чувство - жажда))).

Присели в беседке, к нам подсели ещё одна семья, они достали бутылку воды, потом другую, сравнивая какая из них прохладнее, досадовали что обе они нагрелись и вод недостаточно холодная. Мы переглядывались и читали мысли друг-друга: "Нам бы хоть какой-нибудь воды...". Не решившись попросить воды, мы пошли дальше. Проходя через то место, где начался ручей, мы умыли руки и лицо, нам стало намного легче, как заново родились.

Добравшись до машины, первым делом достали воды и напились вдоволь.

Затем, решили пойти в посёлок, через красивый пешеходный мостик, чтобы полюбоваться озером и купить холодненькой воды.

Людей было не очень много, кто-то купался, кто-то рыбачил, кто просто сидел на берегу, как мы, и любовался видами, периодически заходя по колено в воду. Усталость с ног снялась, как и не было.

В этот же день поехали обратно домой, уже на закате.

Фото автора. Из салона авто. Обратная дорога.
Фото автора. Из салона авто. Обратная дорога.

Всю обратную дорогу дети спали.

В общем поездкой мы остались очень довольны, полезно иногда так развеяться. Если будет возможность, то поедем туда ещё раз.

Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими в соцсетях!

Присоединяйтесь ко мне на Ютуб http://www.youtube.com/c/БулатАхмадуллин

Спасибо Вам большое!