13 июля в «Дерби Всея Руси», которое прошло в рамках 7 тура Тинькофф РПЛ на «ВЭБ Арене» ЦСКА одолел московский «Спартак» со счётом 3:1.
Любая информация о предстоящем дерби между красно-синими и красно-белыми привлекают повышенное внимание не только болельщиков этих непримиримых соперников и футбольных специалистов, но даже тех, кто игрой №1 интересуется постольку поскольку. Новости об этом матче интересны публике самим фактом упоминания о ЦСКА и «Спартаке».
«Спартак» впервые с чемпионских времен взобрался на первую строчку Турнирной таблицы Тинькофф РПЛ. И хотя ЦСКА в случае победы не мог его опередить, но на родном стадионе на Песчаной улице «армейцы» жаждали сбить спесь с соперников, без которых их футбольная жизнь была бы не так интересна.
Началась игра с атак «Спартака». Уже на первой минуте Вадим Карпов сбил Джордана Ларссона на подступах к штрафной и увидел перед собой «горничник». Главный судья встречи Сергей Карасёв сразу попал в центр внимания этого дерби. И как показала игра, незаметным ему в нём быть не получилось, да, видимо, и не хотелось.
ЦСКА ответил острым выстрелом из-за пределов штрафной в исполнении Николы Влашича, но мяч после его удара до ворот не долетел, попав в голову Павла Маслова.
А на 11-й минуте случился гол в ворота Игоря Акинфеева. Гол, конечно, вышел на загляденье. После передачи прорвавшегося из центра поля во фланг Зелимхана Бакаева Эсекель Понсе технично принял мяч, развернулся и вколотил футбольный снаряд в верхний угол ворот голкипера ЦСКА. Футбольным эстетам просматривать такие эпизоды — одно удовольствие. Ну разве что болельщикам красно-синих смотреть на это было больно. Но дерби по сути только брало свой старт, и чёрная полоса в начале первого тайма приговором для красно-синих вовсе не была.
Игра проходила в высоком темпе, в острой бескомпромиссной борьбе, со множеством единоборств по периметру всего поля. Могли отличится и спартаковцы и «армейцы», в итоге состоялся гол в исполнении ЦСКА. Иван Обляков сделал точнейший навес с углового, и Хёрдур Мангуссон, опередив в верховой борьбе Наиля Умярова, головой послал мяч с отскоком от газона в угол ворот Александра Максименко. Голкипер «Спартака»хоть и задел его рукой, но помешать сравнять «армейцам» счёт не смог. 1:1.
А через 2 минуты случился спорный эпизод в штрафной ЦСКА: после столкновения с уже имевшим жёлтую карточку Вадимом Карпов на газоне оказался бразильский защитник «Спартака» Айртон. Сергей Карасёв сразу решения не принял. На помощь ему пришёл VAR. Вердикт — «горничник» игроку красно-белых за симуляцию. Судья посчитал, что Айртон намеренно шёл на контакт с защитником ЦСКА. Так ли это или нет, однозначно не ответишь, но Карасёв принял именно такое решение.
«Спартак» до конца первой половины матча имел ещё несколько возможностей выйти вперёд, но успехом эти выпады не увенчались: сначала Ларссон выступил в роли распасовщика, но Понсе пробил не точно, а затем шведский нападающий «Спартака» нанёс прекрасный обводящий удар в угол ворот ЦСКА, но блестяще игравший в этом матче Игорь Акинфеев ликвидировал угрозу.
На 42-й минуте качели игры качнулись в другую сторону: Марио Фернандес ворвался в штрафную площадь «Спартака», разобрался со своим оппонентом и нанёс плотный удар по воротам соперника, но мяч пролетел рядом со штангой. Через две минуты уже спартаковцы в быстрой контратаке создали у ворот Игоря Акинфеева очередной острый момент: Эсекель Понсе ловко принял мяч в штрафной, технично его обработал и сделал передачу на Романа Зобнина, который бил с разворота, но в створ ворот ЦСКА попасть не смог.
А когда шла первая из двух добавленных арбитром встречи Сергеем Карасёвым минута «армейцы» вышли вперёд. Марио Фернандес прострелил с фланга в центр штрафной на Николу Влашича, тот сделал паузу и пробил точно в угол ворот Александра Максименко. 2:1. С таким счётом команды ушли на перерыв.
Второй тайм таким же ярким не получился. Хотя, забей Понсе гол на 46-й минуте, и всё могло бы пойти иначе. Но удар аргентинского форварда «Спартака» из пределов штрафной Акинфеев отразил, проявив потрясающую реакцию. Не зря именно вратарь ЦСКА по итогам матча был признан лучшим в этой встрече.
На 56-й минуте матча состоялся дебют Александра Кокорина в официальных играх за «Спартак». Он вместе с Александром Соболевым вышел на замену в надежде разнообразить и оживить атаку красно-белых. Но назвать его дебют удачным нельзя. Ничем примечательным в игре ему отметиться не удалось. Единственный его удар по воротам пролетел сильно выше крестовины.
Спартаковцы старались, удары по воротам Акинфеева наносили Умяров — выше перекладины и Джикия — здесь снова выручил голкипер ЦСКА, вытащив мяч из нижнего угла. Красно-белые много навешивали в штрафную хозяйских ворот в надежде на Соболева, в одном из эпизодов Карасёв даже обратился к VAR на предмет возможного пенальти. Но нет, нарушение правил им зафиксировано не было.
На 82-й минуте третий гол в ворота «Спартака» мог забить Иван Обляков, накрутивший в штрафной финтами нескольких защитников, но Максименко выручил свою команду.
Точку же в матче поставил новичок ЦСКА Эджуке. Этому голу предшествовала игра рукой Ивана Облякова, которую судьи почему-тот не заметили. Игра продолжилась под возмущённые прыжки и возгласы Доменико Тедеско, последовал пас Облякова на Эджуке, третий гол в ворота Максименко и красная карточка больше всех протестовавшего против такого решения арбитров тренера по физподготовке «Спартака» Рамиля Шарипова. VAR нарушение правил не увидел и гол был засчитан. 3:1.
Второй тайм вышел не столько содержательным как первый, «армейцы» победили «Спартак» во втором дерби подряд, предоставив «Зениту», который принимает тульский «Арсенал», шанс по окончании 7 тура выйти в единоличные лидеры Первенства страны.
ЦСКА — «Спартак» — 3:1 (2:1)
Голы: 0:1 Понсе (11, Бакаев). 1:1 Магнуссон (30). 2:1 Влашич (45+1). 3:1 Эджуке (90+2).
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Магнуссон, Карпов, Щенников, Тикнизян (Зайнутдинов, 64), Марадишвили, Обляков, Кучаев (Бийол, 83), Влашич (Бистрович, 88), Чалов (Эджуке, 64).
Запасные: Тороп, Васин, Котин, Сигурдссон, Гайч, Шкурин.
«Спартак»: Максименко, Зобнин, Маслов, Джикия (к), Жиго, Айртон, Умяров (Урунов, 77), Крал, Бакаев (Кокорин, 56), Ларссон, Понсе (Соболев, 56).
Запасные: Ребров, Кутепов, Ещенко, Гапонов, Голосов, Маркитесов.
Предупреждения: Карпов (1). Маслов (29). Айртон (34). Соболев (58). Урунов (90). Бистрович (90+1). Щенников (90+5).
Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 13.09.2020 г
Судья: С. Карасёв (Москва).
Текст и фото: Олег Бухарев.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.