Крымские таксисты - это явление почти уникальное. Они не воспринимают себя таксистами, нет! Минимум - экскурсоводами, а то и вообще политическими обозревателями, психологами или стендап комиками.
Ну и я у них, конечно, тоже выспрашивала, мол, как вам живется при новой власти. А они все не местные. Им тут, конечно, лучше, чем в Донецке или на Камчатке - спокойнее и теплее.
Машины у всех уже похожи на металлолом, но гоняют на них - Шумахер бы плакал.
Они поведают все - как купить персики по оптовой цене, где находится дача президента и на какие деньги построили Золотую балку. И еще.
1. Кое-что в москвичах.
После ресторана пришлось нам погрузиться в дряхлую «девятку", и мы даже ей песню спели, хотя она была и не вишневая, а черная. Водитель, молодой парень, лет 18, приехал сюда из-под Краснодара в поисках лучшей жизни и климата, в институт не поступил. Говорит, в Краснодаре - только по блату. «Вы, наверное, из Московской области» - резюмирует загадочно. «Как вы догадались?» - смеемся. Ну, москвичи, они же все на Феррари все ездят.
2. О работе киноиндустрии.
«Ялтинская киностудия еще снимает что-то?» - Саша всегда пользуется случаем перекинуться парой слов с таксистом.
«А как же!» - говорит молодой парень, лет 25, из какой-нибудь скажем, Лады 110, - «Я там и в массовке работал! Играли, значит, случай в столовой. Котлеты перед мной лежали, а я так перенервничал, что даже есть их не стал. А потом сказали, что можно! Целый день на площадке провел, чтобы одну сцену снять - все время чего-то ждали. А заплатили 500 рублей всего»
3. О внешней и внутренней политике.
Мужчина, 73 года, голова вся седая, а машина - хорошая, ну по крайней мере не ржавая, и джип. Хоть и китайский. Лихачил по серпантинным дорогам так, что мы даже протрезвели после винодельни. А потом даже еще больше протрезвели. Нам, говорит, надо бы ударить по ним разок, чтобы знали наших, эти пиндосы! А у нас тут все хорошо будет! Вова порядок наведет! И с канализацией наведет!»
Из машины нас не выпускал, пока мы все-таки не сделали вид, что записываем его номер. А теперь, говорит, наберите мне, чтобы и у меня ваш номер «отпечатался». Ну прямо как навязчивый ухажер! «А у нас здесь местная связь не берет, завтра сим-карту купим!» - что было почти правдой.
4. И еще про новую власть.
«Это я только теперь в такси, а до этого 15 лет преподавал экономику в Севастопольском университете. А сейчас - прислали людей "с материка"» - делится тучный мужчина в очках, лет 50.
И ну прямо очень интеллигентный дедушка, в идеальной отглаженной рубашке, с обручальным кольцом, про которого как раз и подумаешь, что, наверное, бывший преподаватель. А говорит, что 20 лет в Ялтинском таксомоторном парке. Когда-то давно переехал из Самары. Профессиональный таксист.
5. И про ценовую политику:
«Цены повысили, зарплаты - пересчитали в рубли и теперь ничего купить невозможно». А цены, и правда, московские. Не Крымские цены. Саша на заре своей юности, году в 2009м, приезжал «сорить деньгами» в ялтинских барах. В 2020м осторожно изучаем меню в ресторане.
«Двушку в Ялте снимаю за 45 тыс рублей летом, а с осени будет 20. Покупать собираюсь, 100 метров в новом доме за 8. Возле пляжа. А у меня жена и ребенок - будут на пляж ходить летом». С такими ценами на такси и правда, веришь, что может себе позволить и возле пляжа.
6. И про инфраструктуру.
«Дороги и детские площадки строят - это плюс. Теперь мы очень независимые. Если банк, то РНКБ, если почта - то Почта Крыма. Все свое». Только виноград почему-то турецкий.