Сейчас это может показаться невероятным, но в 1970 году руководство фирмы Atlantic подумывало о том, что бы расторгнуть контракт с группой Yes. И, если бы это произошло, коллектив, ставший, впоследствии, практически эталоном в мире прогрессивной рок-музыки, бесследно исчез после записи первых двух пластинок, разделив судьбу сотен менее удачливых, но столь же талантливых групп... Видите ли, первые два альбома, ''Yes'' и ''Time and a Word'', принесли мало прибыли звукозаписывающей компании.
Но "сказочнику" (в хорошем смысле) Андерсону и его команде повезло больше: с ними продлили контракт на запись ещё одной пластинки. Надо сказать, что на этот раз музыканты Yes оправдали доверие уважаемого лейбла. Пластинка ''The Yes Album'', увидевшая свет 19 февраля 1971 года, достигла 4-го места в Соединенном Королевстве и 40-го места в США, а позже была сертифицирована Американской ассоциацией звукозаписывающей индустрии как платиновая, за выпуск более миллиона копий.
''The Yes Album'' оказался настолько удачным, что положил начало целой трилогии, в которую вошли пластинки ''Fragile'' (выпущенная "вдогонку", в том же 1971 году), и ''Close To The Edge'' в 1972.
На этот раз, музыканты Yes решили изменить подход, не оправдавший себя в первых двух альбомах, и полностью отказаться от каверов. А это означало, что работать придётся больше! Ведь новые песни, прежде чем их разучить и аранжировать, предстояло ещё и написать...
Между тем, в составе группы произошла замена: её покинул гитарист Питер Бэнкс, который, между прочим, придумал название команде. Согласно легенде, Андерсон предложил назвать новую группу "Life", Сквайр предложил назвать её "World", а Бэнкс просто ответил : "да", т.е. "Yes", и именно это название было принято. Но это ему не помогло! Не знаю, что там такое произошло, но Бэнкса попросили покинуть коллектив после концерта Yes 18 апреля 1970 года в Лутонском технологическом колледже. Позже Бэнкс сообщил, что его уволили Андерсон и Сквайр, а Кей и Бруфорд не знали заранее, что это произойдет.
Питера Бэнкса сменил Стив Хау. Считается, что Стив помог изменить музыкальное направление группы, что привело к коммерческому успеху. Он любил играть в широком разнообразии стилей, включая фолк и кантри, и одинаково хорошо играл как на электрических, так и на и акустических гитарах. Джон Андерсон позже сказал, что Хау мог "прыгать с одной вещи на другую, очень быстро, очень талантливо". Хоу внес разнообразие в гитарный саунд группы, используя, например, португальскую гитару, и записал сольную акустическую гитарную пьесу "Clap", "в живую" в Лицейском театре Лондона.
''The Yes Album'' стал последним, в котором играл клавишник Тони Кей, который очень любил классические инструменты (рояль и орган Хаммонда), и судя по всему, недолюбливал эти ваши новомодные синтезаторы. Уже на следующем альбоме трилогии, ''Fragile'', играл Рик Уэйкман, который, напротив, синтезаторы очень любил.
Так или иначе, группа засела в доме на ферме в Романсли, Девон (небольшая деревушка на юго-западе Англии, примерно сто жителей), сочиняя и репетируя новый материал. Забавно, но Стиву Хау там так понравилось, что он приобрел этот дом вместе с землей и, вроде бы, живёт в нём до сих пор.
После репетиций группа забронировала студию Advision Studios в Лондоне, у продюсера и инженера Эдди Оффорда, и провела осеннюю запись, в октябре - ноябре 1970 года. С чрезвычайно требовательным Эдди Офордом сеансы записи длились до 12 часов, причем каждый трек записывался небольшими частями, которые были при сведении были соединены вместе, чтобы сформировать полный трек. Затем группа училась проигрывать песню от начала до конца "живьём", после того, как был завершен окончательный микс.
Джон Андерсон - ведущий вокал, перкуссия.
Стив Хау - электрогитары, акустические гитары, бэк-вокал.
Крис Сквайр - бас-гитара, вокал.
Тони Кей - клавишные инструменты.
Билл Бруфорд - барабаны, перкуссия.
1. "Yours Is No Disgrace" - здесь мы впервые слышим гитарную игру Стива Хау, и понимаем, что это хорошо. Занятно, но по словам Билла Бруфорда, главная тема была вдохновлена телепрограммой "Bonanza". Как говорится, "Если бы вы знали, из какого сора...". А в результате получилось мощное и яркое, эпическое музыкальное путешествие, диной более 9 минут. Всё, как мы любим.
2. "Clap (live)" - короткая акустическая кантри-интерлюдия Стива Хау.
3. "Starship Trooper: Life Seeker / Disillusion / Wurm" - мини-сюита "Звёздный десант". К научно-фантастическому роману Роберта Хайнлайна не имеет ни какого отношения! Текст Андерсона носит абстрактно-философский характер, и рассказывает, судя по всему, о странствиях души. Музыка задумчива, эпична и медитативна, однако Стив Хау вносит неожиданную струю, демонстрируя, как мне кажется, не совсем к месту, свою любовь к стилю кантри-энд-вестерн. Однако, его гитарные соло, в конце композиции, вполне хороши.
4. "I've Seen All Good People: Your Move / All Good People" - начинается почти как госпел, затем вступает акустическая гитара Хау, флейты, и, в конце концов, орган. Вторая часть - гитарное буги. Всё вместе это напоминает музыку Queen начала 70-х.
5. "A Venture" - один из немногих случаев, когда Тони Кей использовал фортепиано в качестве основного клавишного инструмента, и продемонстрировал, что он может играть, как джазовый пианист.
6. "Perpetual Change" - тут музыканты Yes показывают, что они умеют играть в экстравагантном размере 7/8, очевидно для того, что бы ни кто не принял эту замечательную композицию за простую поп-песенку. Песня, на самом деле красива, мелодична, слегка "приджазована", и имеет лёгкий налёт кантри.
''The Yes Album'', на мой взгляд, получился именно таким, каким его хотели видеть продюсеры Atlantic: в меру "прогрессивным", но в то же время с коммерческим потенциалом. Возможно, это спасло Yes от разрыва с лейблом, и скорее всего, распада. В результате, мы получили возможность наслаждаться следующими альбомами этой замечательной группы.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать автора, кликните рекламный банер справа или снизу от основного текста. Заранее спасибо!
Ещё о группе Yes вы можете прочитать у меня здесь:
''Tales From Topographic Oceans'', 1973