Найти в Дзене
Иван Бортяков

Пришёл, увидел, победил. Четвертый матч финала конференции восток.

Вы знаете, начать бы хотелось с небольшой аллегории, невольно возникающей в связи с прозвищем Василевского ("Big cat", "большой кот", если дословно переводить). Счастливые владельцы котов и кошек не раз замечали, что во время игр кошки на время укладываются на бок как будто бы устали и как будто сейчас уснут, а потом резко бросаются на свою добычу. Это как раз про Тампу образца нынешнего плей-офф, которые традиционно на данный момент одну игру из серии играют якобы нехотя, вразвалочку, а потом следующую игру выигрывают и дожимают серию до победы. Так было даже в квалификации, в отборочном турнире, где Тампа также одну игру проиграла Филадельфии. Да, квалификация с её играми не навылет, а просто для набора очков и определения итогового места - это не то, но её учитывать тоже приходится.

Взято из официального Инстаграма Tampa Bay Lightning
Взято из официального Инстаграма Tampa Bay Lightning

Если уходить от аллегорий и возвращаться к хоккею, то следует отметить возвращение Тампы к боевому составу: вернулись Киллорн, отбывший дисквалификацию, и Пойнт, получивший повреждение в третьей игре. Забавно, что в серии с Айлендерс во всего лишь одной игре, проведённой без Пойнта и Киллорна, Тампа пропустила больше шайб (5), чем с ними в составе за остальные три (2 в первой игре, 1 во второй, 1 в игре по порядковым номером 4). Нью-Йорк в свою очередь лишился не совсем рядовых игроков: Сизикаса и Кюнхакля.

Взято из официального Инстаграма NHL
Взято из официального Инстаграма NHL

В целом вся игра получилась полусонная. Возможно, на это повлияло раннее начало игры (22:00 МСК вместо привычных 03:00 МСК), возможно некая осторожность с обеих сторон. Казалось, что вся игра пройдёт так и медленно докатиться до овертайма со счётом 0:0, но эта игра также запомнилась и другим: редкими всплесками игровой активности, которые так или иначе приводили к голу.

Первый период прошёл при очевидном преимуществе Молний (11-5 по броскам в пользу Тампы при трёх удалениях Островитян против 1 у Молний). К слову об удалениях, во время первого периода фактически было только одно удаление на седьмой минуте у Пелека за подножку. Остальные три были назначены уже после истечения времени периода в связи с потасовкой из-за броска по воротам Василевского после сирены. Забегая вперёд, скажу, что было по три возможности игры в большинстве у каждой команды, но ни одно не реализовано.

Первая половина второго периода прошла в том же ключе, что и весь первый период, а изменил ситуацию гол Нельсона на 11:27 (были бы в официальной статистике на сайте nhl.com миллисекунды, я бы и их записал, так как это важно). Гол опять вышел (как и в предыдущей игре) из-за лёгкой неразберихи игроков Тампы в своей зоне. Следующий гол в игре примечателен по трём причинам:

  • Этот гол пришёл всего лишь спустя 15 секунд после гола Нельсона;
  • Это первая голевая передача в этом плей-офф у Василевского;
  • Этот гол пришёл в ворота Варламова из-за провала в обороне Айлендерс.

Казалось бы, такое словосочетание в этом плей-офф услышать невозможно даже в фантастических рассказах, но вот он - гол, возникший благодаря откровенному провалу в обороне. Василевский отдал на Янни Гурда, тот хорошим навесом закинул шайбу Коулману, который уже практически на корпус опережал своего преследователя - Девона Тейвза, который по трагическому для него стечению обстоятельств становится соучастником шикарных голов в ворота Варламова (вспомните ту подкидочку Кучерова в игре номер 1). Да, может быть Варламов мог зацепить шайбу клюшкой, когда Коулман перекладывал снаряд под бросок, но в таком скоротечном моменте к вратарю островитян вопросов никаких, он и так сделал всё, что мог. Ровно через 12 секунд Палат завершил серию под названием "27 секунд, перевернувших игру". Вы и так уже понимаете, кто ассистировал под гол Палата: конечно же Кучеров и Пойнт.

В третьем периоде вездесущая тройка Палат-Пойнт-Кучеров увеличили разрыв на четвёртой минуте (в этот раз из них троих забил Пойнт), а финальный счёт установил Марун на 18-й минуте благодаря своему первому голу в этом плей-офф в пустые ворота.

Взято из официального Инстаграма Tampa Bay Lightning
Взято из официального Инстаграма Tampa Bay Lightning

Прежде, чем переходить к мыслям о том, что же произошло в этой игре и что нас ждёт в игре номер пять, которая состоится уже послезавтра, хотелось бы спросить: вы представляете себе, что такое 75 очков? Скажу так: Александр Овечкин в регулярном чемпионате набрал 67 очков. Более того, представляете ли вы себе, что такое 75 очков в плей-офф? Сравнение следующее: один только великий и ужасный Теему "финская вспышка" Селянне набрал 88 очков за 130 игр плей-офф за всю свою карьеру. Я это к тому, что сейчас первое место в бомбардирской гонке делят Маккинон, который набрал 25 очков за 15 игр и уже, к сожалению, статистику не улучшит, а также Кучеров и Пойнт, которые набрали каждый по 25 очков и неизвестно, сколько ещё наберут, если дойдут до финала Кубка Стенли. Это крайне впечатляюще. На троих за 15-17 игр (Маккинон - 15, Пойнт - 16, Кучеров - 17) они набрали почти столько же очков в плей-офф, сколько Селянне за свою карьеру. Более того, Кучеров, набрав 2 очка, догонит великого финна, да и Маккинон с Пойнтом выжигают лёд с более, чем одним очком за игру плей-офф.

А если судить по игре, то, скорее всего, островитяне могут уже начинать паковать чемоданы. По играм номер 1 и 4, а также по последним 8-10 секундам игры номер 2 очевидно преимущество Тампы в классе, помноженное на неистовое желание не только дойти до главного финала, но и выиграть заветную чашу. Единственное, чего нужно опасаться Тампе, так это того, что под конец игры Пойнт, похоже, опять получил повреждение. Да и, на самом деле, сколько раз я упомянул фамилию "Пойнт" в этой статье и статьях о Тампе ранее? Я думаю, если перекрыть ударников Молний Нью-Йорку, может, и не по силам (хотя кто же знает, какие козыри припрятал напоследок мистер Тротц), то в финал Кубка Стенли простые прохожие не попадают. Да, у Тампы есть кому забивать (это и Гурд, и Коулман, и Хедман и другие), но потеря Пойнта и Киллорна в игре номер три показала некую проплешину в идеальном плане мистера Купера. Если с Пойнтом всё в порядке, то следующая игра с вероятностью близкой к 100% для островитян может стать последней перед отпуском. Если Пойнт всё же получил повреждение, то Куперу надо искать какое-то решение, при этом срочное, чтобы Тампа не теряла в своих возможностях, особенно в обороне, потому что, повторюсь, всего за одну игру без Пойнта и Киллорна они пропустили в этой серии больше, чем за остальные игры в боевом сочетании. Так или иначе, с Пойнтом или без, у Айлендерс шансов отыграться гораздо меньше, чем у Вегаса в параллельном финале.